Коротко

Новости

Подробно

Сын генерала стал жертвой банщика

Сотрудники МУРа и УВД Южного округа города Москвы раскрыли тройное убийство ро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сотрудники МУРа и УВД Южного округа города Москвы раскрыли тройное убийство родственников генерала российской армии. Около года назад, в день отъезда генерала в Чечню, убийцы вырезали всю семью его сына.

21 декабря 2000 года генерал Тихонов отправлялся в Чечню. На вокзале его провожала жена, и туда же должен был приехать его сын Игорь вместе со своей беременной супругой. Но молодые так и не приехали. Мать решила отчитать сына и сама поехала к нему домой на 3-й Дорожный проезд. Там ее чуть не хватил инфаркт: в квартире женщина обнаружила трупы сына, снохи и ее матери. Из квартиры пропали все ценные вещи.


       Расследуя это дело, московские сыщики объездили всю Россию, проверяя армейских сослуживцев бывшего срочника и контрактника Игоря Тихонова. Через десять месяцев в МУР обратился начальник криминальной милиции города Александрова Владимирской области Александр Гуров. Его сотрудники задержали 26-летнего местного уголовника Игоря Сносова (фамилия в интересах следствия изменена), и тот проговорился о московском ограблении, сопровождавшемся тройным убийством.
       Муровцы срочно выехали в Александров. При обыске у Сносова они нашли украденный у Тихоновых фотоаппарат, а на куртке обнаружили следы крови. В итоге Сносов рассказал, что организатором ограбления был 21-летний Игорь Филиппов (фамилия изменена), который познакомился с Тихоновым во время своей срочной службы в армии. Филиппов служил в бане военной комендатуры Москвы, и туда же часто захаживал любивший попариться Игорь Тихонов. Подружившись с банщиком, он не раз приглашал его к себе в гости.
       Полтора года назад Филиппов познакомился со Сносовым, воровавшим в то время иконы у старушек в глухих деревнях. "Есть у меня московский адресок. Хата от добра ломится,— стал соблазнять он нового приятеля.— Хозяина я знаю, запугаем". Квартиру Игоря Тихонова преступники смогли ограбить только с третьей попытки. Первые две не удались из-за того, что у хозяина в тот момент были гости. Последний раз налетчики появились в 3-м Дорожном проезде в декабре прошлого года. Игорь Тихонов сказал Филиппову, что не может уделить ему время, поскольку должен проводить отца в Чечню. Тогда Филиппов достал из-под куртки тесак и нанес Тихонову многочисленные ножевые ранения, от которых тот скончался на месте. Затем, уже с помощью Сносова, он разделался с двумя женщинами. После дележа награбленного Сносов отправился домой в Александров, а Филиппов подался к "браткам" в подмосковный Долгопрудный. Там в минувший четверг его и задержали. У бандита нашли вещественное доказательство — кофр от украденной у Тихонова видеокамеры. Саму камеру, по словам убийцы, у него в электричке отняли хулиганы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя