Коротко

Новости

Подробно

Светская публика тряхнула стариной

Редкое для Центрального дома художника на Крымской набережной скопление светск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Редкое для Центрального дома художника на Крымской набережной скопление светской публики можно наблюдать на XI Российском антикварном салоне, который продлится до 7 ноября.

Собирание антиквариата давно не считается в нашей стране чем-то преступным, что надо скрывать от посторонних глаз, тем не менее многие антиквары предпочитают не афишировать имена своих клиентов. Да и сами любители древностей зачастую ведут дела через доверенных лиц, не желая привлекать внимание налоговых органов. И совершенно напрасно — сам Александр Починок проявил интерес к старинным безделушкам, явившись посмотреть на них вместе с молодой женой. Был замечен и президент Альфа-банка Петр Авен. Замминистра культуры Наталье Дементьевой любить антиквариат положено по должности — она официально открывала салон.


       Но самой активной оказалась артистическая среда — легендарная актерская пара Светлана Немоляева и Александр Лазарев являются завсегдатаями салона, как и композитор Владимир Матецкий, и юмористы Михаил Задорнов и Евгений Петросян, и начинающий живописец Лев Прыгунов. Ряды старой гвардии постепенно пополняет молодая — Дмитрий Маликов с женой и экс-"Блестящая" Ольга Орлова.
       Практически профессиональный интерес демонстрирует к антиквариату актриса Анастасия Немоляева, прославившаяся в последнее время своими росписями старинных шкафов. Самая светская галерея Подмосковья, жуковская "Дача", арендовала стенд, на котором можно было встретить и хозяйку — художницу Александру Вертинскую. Галеристка Айдан Салахова, хоть торгует не старым, а современным искусством, ходила на салон, как на работу. Оценить наших Фаберже пришел и глава шведского ювелирного дома Bolin Кристиан Болин (Kristian Bolin).
       Но самым ярким персонажем оказался несостоявшийся почетный гражданин города Москвы художник Александр Шилов. Он постарался, чтобы его тягу к старому искусству заметили все, явившись в ярко-красном пиджаке в зеленую клетку и лиловых брюках в оранжевую полоску. Но, похоже, экстравагантность господина Шилова не идет дальше костюма: он приценивался к паре бронзовых канделябров в классическом стиле купеческой роскоши. Надо же как-то обустраивать свою все расширяющуюся галерею.
       
       ОКСАНА Ъ-ХМАРА
Комментарии
Профиль пользователя