Коротко

Новости

Подробно

Россия и Британия бомбят Афганистан продуктами

Вчера стало известно, что Россия и Великобритания разворачивают совместную гум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера стало известно, что Россия и Великобритания разворачивают совместную гуманитарную "интервенцию" в Афганистане. Как сообщила британский министр международного развития Клэр Шорт, в ближайшие две недели Москва и Лондон отправят в Афганистан 9 тыс. т продовольствия. Между тем в британском парламенте впервые состоялось голосование по вопросу о бомбардировках Афганистана, показавшее реальные настроения народных избранников.

В ближайшие две недели в северо-восточные районы Афганистана, которые контролирует оппозиционный талибам Северный альянс, будут направлены 9 тыс. т продовольствия из России и Великобритании. О начале этой российско-британской гуманитарной акции, в которой примут участие 60 конвоев, сообщила, выступая на сессии британского парламента, министр международного развития Великобритании Клэр Шорт (Clare Short).


       Госпожа Шорт, являющаяся членом военного кабинета Тони Блэра (Tony Blair), никогда не скрывала своего отрицательного отношения к бомбардировкам Афганистана и постоянно говорила о необходимости открытия "второго фронта" в войне против терроризма — гуманитарного. Теперь совместными усилиями Лондона и Москвы этот "второй фронт" открыт.
       Тем временем в нижней палате парламента Великобритании впервые прошло голосование по вопросу о бомбардировках Афганистана. На его проведении настояла группа депутатов, выступающих против военных действий. В результате 373 депутата (57%) проголосовали "за", 13 (2%) — "против", а остальные 273 (41%) не приняли участия в голосовании. Последний факт позволил парламентским оппонентам афганской войны, среди которых были члены фракций лейбористов, шотландских сепаратистов и уэльских националистов, заявить о том, что британское общество ее тоже не поддерживает.
       Отвечая противникам войны, министр обороны Великобритании Джеф Хун (Geoff Hoon) в очередной раз повторил, что война Запада против талибов — справедливая война. На что коллега господина Хуна по лейбористской партии, депутат от Глазго Джордж Галлоуэй (George Galloway), заметил, что "даже справедливая цель может быть скомпрометирована несправедливыми силовыми действиями".
       Между тем глава МИД Великобритании Джек Стро (Jack Straw) как никогда ясно дал понять, что Запад теперь полностью поддерживает российские власти в чеченской войне. "Мы понимаем, что Россия столкнулась в Чечне с серьезной проблемой безопасности, мы осуждаем террористическую угрозу, исходящую из Чечни. Нет никаких сомнений в том, что существуют связи между Осамой бен Ладеном (Osama bin Laden) и экстремистскими чеченскими группировками",— заявил британский министр.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон
Комментарии
Профиль пользователя