Японский SERVIS на российской ракете

Вчера в Токио был подписан контракт между Национальным институтом беспилотных


Вчера в Токио был подписан контракт между Национальным институтом беспилотных космических исследований (USEF) и российско-германской компанией Eurockot о запуске в 2003 году с космодрома Плесецк легкой ракетой-носителем "Рокот" японского коммерческого спутника SERVIS-1. Этот контракт знаменует выход компании Eurockot на азиатский рынок: впервые японский аппарат отправится на орбиту на российском носителе.

Нынешний год оказался для российской космической отрасли провальным в области коммерческих запусков. В апреле глава Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев обещал президенту, что на запусках будет заработан $1 млрд. Но по итогам года получено будет не более $350 млн за вывод на орбиту всего лишь пяти иностранных коммерческих спутников (см. график). Между тем в прошлом году было запущено 22, а в 1999 году — 32 иностранных аппарата, что позволило России в 2000 году достичь рекордного уровня коммерческих космических заработков — $880 млн.

       Пик коммерческих запусков пришелся на 1997-2000 годы — период развертывания спутников систем связи Iridium и Globalstar, для вывода которых на орбиту использовались российские ракеты "Протон-К/ДМ2" и "Союз-У/Икар". Однако в конце прошлого года конъюнктура изменилась. Например, компания Starsem (занимается маркетингом ракет "Союз") не смогла заключить ни одного контракта на запуски в 2001-2002 годах. Сейчас в портфеле фирмы лишь один контракт на запуск двух европейских метеоспутников Metop в 2003 году.
       Наиболее успешный игрок на мировом рынке коммерческих запусков российско-американская компания ILS (International Launch Services, создана ГКНПЦ им. Хруничева и Lockheed Martin для маркетинга ракет-носителей "Протон" и Atlas) в этом году тоже не выполнила план. Из четырех запланированных коммерческих запусков на "Протонах" будет выполнено лишь три, хотя в 2000 году их было шесть. В будущем году ILS планирует восемь коммерческих стартов "Протонов".
       Компания Eurockot, получившая контракт на японский спутник,— относительно новый участник рынка космических запусков. Она создана ГКНПЦ им. Хруничева (49%) и западноевропейской компанией Astrium (51%, является "дочкой" корпорации EADS) для маркетинга легких ракет "Рокот". Коммерческая премьера этого носителя планируется весной 2002 года, когда "Рокот" должен будет доставить на орбиту два международных научных аппарата GRACE. Кроме того, как заявил вчера Ъ директор по продажам компании Eurockot Питер Фриборн (Peter Freeborn), "в июле из Плесецка должны отправиться на орбиту два спутника Iridium, а осенью — аппарат 'Монитор' с двумя малыми космическими аппаратами Канады и Чехии". Стоимость запуска "Рокота" оценивается в $10 млн.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...