Коротко

Новости

Подробно

Робертино Лоретти восхищается русскими

и прощает им 56 млн пиратских пластинок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Итальянский певец, которого когда-то называли самым известным ребенком ХХ века и даже "голосом космоса", РОБЕРТИНО ЛОРЕТТИ (Robertino Loretti) провел один день в Сочи на Международном фестивале детского и юношеского кино. 54-летний певец дал пресс-конференцию, обещал стать председателем фестивального жюри в следующем году, спел две песни на открытии и побеседовал с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-КАРАХАНОМ.
       
       — Ваша биография напоминает голливудскую сказку. Не могли бы вы поподробнее рассказать о вашем пути к славе?
       — Я родился в большой, но бедной итальянской семье. И пел с шести лет. Когда мне еще не было десяти, отец тяжело заболел и мне, чтобы помочь матери, пришлось пойти работать. Я стал помощником булочника и, развозя пирожные и хлеб по ресторанам, пел народные песни, а люди останавливались и слушали: тогда у меня голос был еще лучше, чем потом. Во время одной из свадеб, на которой я разносил хлеб, мне предложили спеть, и, послушав меня, гости посоветовали мне попробовать поступить в какой-нибудь хор. Я поступил в детский хор оперного театра, в котором было 120 детей, а через несколько месяцев стал первым голосом. В опере я пел около трех лет, но я не был рожден петь в хоре, я всегда хотел быть солистом. Поэтому я давал концерты в римских ресторанах, принимал участие в различных конкурсах. Однажды меня услышал продюсер из Дании и организовал мне тур по Скандинавии. После этого я стал очень известным — начали выходить диски, я стал давать концерты на больших площадках.
       — Вы выбрали классический репертуар, но почему вы не захотели стать оперным или эстрадным исполнителем?
       — Петь в опере — это все равно, что быть священником. Это на сто процентов предопределенная жизнь. Честно говоря, у меня у самого нет точного ответа, почему я не стал эстрадным певцом. Мне нравится давать людям что-то особенное. Есть музыка сложная и попроще. Я представляю бельканто, традиционную итальянскую музыку, которая может быть близка практически любому человеку.
       — Чем вы сейчас занимаетесь
       — Насколько я знаю, в вашей стране бытует мнение, что после того, как у меня сломался голос, я завершил карьеру. Это не так. Я по-прежнему пою, даю концерты, записываю новые альбомы. Я буду петь до конца своей жизни, пока люди будут мне аплодировать. Кроме того, я занимаюсь бизнесом. У меня есть конезавод, в среднем наши лошади стоят $50-70 тыс., но есть и такие, которые стоят около 100 тыс. Также у меня есть супермаркет и фирма, которая занимается производством различной теле- и кинопродукции. Ну есть еще что-то по мелочам.
       — Вы поете уже около 40 лет. Что изменилось за это время?
       — Когда ты ребенок и даешь концерты, это приятно, но потом дети теряют голос и, как правило, перестают быть интересны окружающим. Мне повезло больше. Когда мне было 13 лет, у меня был совершено другой голос, и тем не менее сигналы, которые я посылаю, остались прежними. И люди чувствуют, что я по-прежнему пою от всего сердца.
       — Когда-то вы были очень популярны в СССР. Как вообще складывались ваши отношения с нашей страной?
       — Мой отец был коммунистом и всегда мечтал приехать в СССР. Но моих импресарио, несмотря на тысячи писем из разных уголков СССР, не интересовали гастроли в социалистических странах, и, к сожалению, отцовская мечта не сбылась. Но он воспитал во мне глубокое уважение к вашей стране и людям, ее населяющим. Ваш народ состоит из гениев, которые умеют терпеть и строить. Кроме того, когда я тяжело болел, ваши профессора мне очень сильно помогли и практически спасли мою жизнь. Я много раз был в вашей стране и всегда чувствовал себя как дома. Я восхищаюсь русскими. Правда, я ничего не получил за те 56 млн пластинок, которые были проданы в вашей стране.
Комментарии
Профиль пользователя