Праздник Казанской иконы Божией Матери
4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник одной из самых чтимых на Руси икон Божией Матери. Само название иконы говорит об истории ее прославления. Икона, в честь которой установлен праздник, происходит из города Казани. Там в XVI веке состоялось ее чудесное обретение. Однако это событие отмечено отдельным праздником, посвященным празднуемой иконе, который отмечается в июле. Нынешнее торжество призвано отметить благодатную помощь, явленную нашим соотечественникам в 1612 году, когда Москва и вся Россия были избавлены от нашествия поляков. По своей сути настоящий праздник носит не столько религиозный, сколько общенародный, государственный характер.Та эпоха, о которой идет речь (конец XVI и начало XVII веков), получила в истории России наименование Смутного времени. Страна подверглась нападению польских войск, которые не только захватили значительную часть территории России, но и глумились над православной верой, грабили и жгли храмы. Обманным путем им даже удалось овладеть Москвой. В этот трудный для нашей Родины момент возвысил свой голос предстоятель Русской православной церкви Святейший патриарх Ермоген. По его призыву русский народ встал на защиту своей страны. Для отпора врагу было сформировано ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. В народное войско из Казани был прислан чудотворный образ Божией Матери.
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные этим известием, русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. В честь этого события в 1649 году было установлено второе празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Глубоко поучительным является отношение наших предков к причине постигшего их испытания. Внешние скорби осознавались ими не как следствие неудачного стечения обстоятельств, а как результат забвения Бога и Его заповедей. Как только народ вспоминал о Боге, старался воплотить в жизни духовные начала, следовал духовный и политический расцвет. И наоборот, за оскудением духовной жизни неминуемо следовал культурный, экономический и политический упадок.
Размышляя о судьбах нашей Родины, о ее прошлом и настоящем, Святая Церковь призывает к духовному осмыслению истории. Внося свой вклад в возрождение России, Церковь свидетельствует, что в основе этого процесса должно лежать духовное обновление нашего народа. Лишь осознав свои ошибки, увидев свои грехи, народ наш сможет возродиться. И Господь, многократно избавлявший Россию от нестроений и бед, выведет нашу страну и из нынешнего Смутного времени.