Коротко

Новости

Подробно

Тони Блэр приехал к Сильвио Берлускони за сочувствием

Вчера премьер Великобритании Тони Блэр провел переговоры со своим итальянским

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера премьер Великобритании Тони Блэр провел переговоры со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Глава британского правительства поделился впечатлениями от ближневосточного турне и сообщил последние новости об антитеррористической операции в Афганистане. Господин Берлускони, которого западные лидеры в последнее время вниманием не балуют, был весьма польщен.

Две недели назад премьера Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) не пригласили на встречу в бельгийском Генте его европейские коллеги. Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и глава британского правительства Тони Блэр (Tony Blair) без него обсудили вопросы, связанные с антитеррористической операцией.


       Итальянский премьер сам виноват в том, что оказался в изоляции. Месяц назад он заявил, что с мусульманами бесполезно иметь дело, так как западная цивилизация выше исламской. У руководства США и Великобритании, занимавшихся тогда созданием международной антитеррористической коалиции с участием мусульманских стран, это заявление вызвало, мягко говоря, недоумение. В результате о начале акции возмездия в Афганистане Рим даже не предупредили.
       Теперь господин Блэр, видимо, счел, что месяца вполне достаточно для воспитания сдержанности у премьера Италии. Возвращаясь из ближневосточного турне, он предложил Сильвио Берлускони встретиться в Генуе. Согласие было дано незамедлительно.
       Впрочем, поддержка и сочувствие, судя по всему, сейчас нужны самому Тони Блэру. Британские да и остальные европейские СМИ называют его вояж на Ближний Восток провальным. Особенно премьеру досталось за переговоры в Дамаске, на которых сирийский президент Башар Асад (Bashar Assad) отвел Тони Блэру роль статиста, а сам клеймил Израиль и осуждал операцию в Афганистане.
       У Италии же с арабами налажен куда более доверительный диалог. Некоторое время назад Сильвио Берлускони даже объявил о разработке Римом специального "плана Маршалла" для Палестины. Правда, подробностей плана так никто и не увидел. Кроме того, Италия рассчитывает занять достойное место в антитеррористической коалиции, от которой ее пока держат на расстоянии. Главный козырь Рима — афганский король Мохаммад Захир-шах (Mohammad Zahir Shah), проживающий в Италии в изгнании. Итальянцы рассчитывают поставить его во главе Афганистана после свержения талибов. А в связи с этим они ведут активные консультации с антиталибским Северным альянсом.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя