Коротко

Новости

Подробно

Приговор российскому футболу

В четверг столичное "Динамо" бесславно завершило выступление на европейской ар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В четверг столичное "Динамо" бесславно завершило выступление на европейской арене, проиграв в Петровском парке шотландскому Glasgow Rangers. Общий счет по сумме двух матчей — 7:2 в пользу островитян — подтверждает слабость не только "Динамо", но и всего российского футбола.

Удивительно было слышать перед игрой в Москве заявление главного тренера динамовцев Александра Новикова о том, что у его подопечных есть шанс обыграть шотландцев и выйти в следующий раунд розыгрыша Кубка UEFA. Интрига ответной встречи умерла очень быстро: гости открыли счет в самом начале. Потом вратарь москвичей Василий Хомутовский допустил детскую ошибку, счет стал 2:0, и происходящее на поле для российских болельщиков потеряло всякий смысл.


       "Я пытался вселить уверенность в своих футболистов, надеясь, что они попытаются собраться и сыграть выше своих возможностей,— признался на послематчевой пресс-конференции наставник 'Динамо'.— Но они еще очень молоды, и им не хватает мастерства". Нашим футболистам не удалось даже сыграть на равных с не самой сильной европейской командой, а если быть точнее — со средним клубом, в составе которого продолжают выступать великовозрастные дядьки. В Европе Glasgow котируется невысоко, впрочем, и у себя на родине он давно перестал быть лидером, уступив место Celtic.
       Можно, конечно, вспомнить о многочисленных титулах рейнджеров. Но обмануть ими настоящего болельщика все равно не удастся. Аргентинец Клаудио Каниджа (Claudio Caniggia) блистал в составе сборной своей страны вместе с великим Диего Марадоной (Diego Maradona), однако было это лет десять назад. С тех пор нападающий несколько раз бросал футбол и вернулся, как он сам говорит, "чтобы получать удовольствие". Вратарь Штефан Клос (Stefan Klos), которому Ролан Гусев умудрился все-таки забить два мяча, имеет килограммов 15 лишнего веса, а итальянский защитник Лоренцо Аморузо (Lorenzo Amoruso) у себя дома никому не нужен, поэтому и отправился на заработки в Шотландию. Проигрывать такому противнику вдвойне обидно, но выиграть динамовцы не смогли. Не бегали они совсем в дождливую погоду и, не имея мастерства, даже не пытались переиграть тихоходных за счет молодости. Лишь Гусев носился по полю как заведенный, но что толку от усилий одного, когда партнеры просто не успевали за своим капитаном.
       Главный тренер Glasgow голландец Дик Адвокат (Dick Advocaat) после первого матча был категоричен: "Обидно на последних минутах пропускать от такой бездарной команды". Впрочем, комментируя результат встречи в Москве, бывший наставник сборной Голландии был более вежлив: "'Динамо' сильный соперник, сильнее даже, чем 'Анжи', хотя с махачкалинцами матч получился очень непростой. В Москве мы провели быстрый мяч, хотя и не получили большого простора". А президент шотландского клуба Дэвид Мюррей (David Murray) так оценил возможности российских команд: "'Анжи' повезло, что они встречались с нами в Варшаве. Играй мы с ними в Глазго, разнесли бы в пух и прах". Может быть, Дэвид Мюррей и не беспристрастен, но счет на стадионе "Динамо" в четверг говорит о качестве российского футбола достаточно красноречиво.
       В последнее время появилось мнение, что мы недооцениваем свой футбол. Мол, в России он на самом деле не такой уж и слабый. Может быть, и так. Но каковы в таком случае критерии? Ни одной победы "Спартака" в Лиге чемпионов, позорное выступление в Кубке UEFA "Динамо", "Черноморца" и "Торпедо". Может быть, несколько в другой плоскости находится обидное поражение "Анжи". Но в любом случае московский "Локомотив" продолжит выступление в Европе в полном одиночестве. Так что же мы недооцениваем?
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя