Новые правила для правового поля

ИД "Коммерсантъ" в декабре провел ставший уже традиционным юридический форум. Темами мероприятия стали наступившие в прошлом году и готовящиеся в ближайшее время изменения в законодательство, напрямую определяющие правила игры для бизнес-сообщества.

Форум «Юридические итоги 2015 года: законы и бизнес» во второй раз подряд прошел в конференц-зале Президентской библиотеки имени Ельцина

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Форум "Юридические итоги 2015 года: законы и бизнес" во второй раз подряд прошел в конференц-зале Президентской библиотеки имени Ельцина. Модераторами выступили генеральный директор ИД "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге Максим Ефимов и исполнительный президент Газпромбанка Алексей Чичканов, уже побывавший в этой роли год назад.

Прозрачная амнистия

Эксперты правового поля начали с темы амнистии капитала, становящейся все более популярной на фоне уже привычных проблем в российской экономике и непрекращающегося в то же время оттока капитала из страны. Управляющий партнер "Борениус" Андрей Гусев, специализирующийся на стратегическом консультировании инвесторов, проведении трансграничных сделок M&A и налоговом планировании, рассказал, почему оставлять капиталы в офшорах становится все менее выгодным и все более опасными.

"Российский бизнес, прежде всего, нуждается в стабильности, защите собственности и отсутствии перегибов при налоговом и ином администрировании. В этом отношении в России ситуация, к сожалению, не идеальная. Назовем эту часть стимулов к выводу капиталов из офшоров условно "пряником". Что касается "кнута", то нераскрытие иностранных структур, непредставление по таким структурам, в частности, отчетности в отношении контролируемых иностранных компаний приведет банально к налоговой ответственности. Перспективы налаживающегося обмена информацией между странами делают выявление нераскрытых структур вопросом времени", — считает управляющий партнер "Борениус".

В ряде случаев выявление нераскрытых структур может привести к постановке вопроса о привлечении к уголовной ответственности. "Этот же стимул может привести к еще более глубокому "закрыванию" структур. Но я не вижу у этого перспектив. Уверен, что все будет вскрыто и раскрыто рано или поздно", — полагает господин Гусев.

Он добавил, что обмен информацией происходит в соответствии с Конвенцией Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. "Ряд стран начнет обмен информацией в сентябре 2017 года, другие — в сентябре 2018 года. Россия соглашение по автоматическому обмену финансовой информацией пока не подписывала, хотя в лице министра финансов выражала намерение к нему присоединиться с 2018 года. В полном объеме, вероятно, автоматический обмен информацией заработает с 2019 года", — прогнозирует эксперт.

Таможенная интеграция

Второе выступление касалось другой, не менее актуальной темы. Россия уже несколько лет работает над созданием с соседними странами единого экономического пространства, аналогичного Евросоюзу. Попытки интегрировать несколько экономик в единую торговую зону непременно влечет создание единых правил оборота товаров и единого таможенного регулирования при торговле с третьими странами. Для унификации этих правил странами-участниками разрабатывается Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Как рассказала руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper в России Вильгельмина Шавшина, из-за ряда разногласий, возникших на стадии согласований между сторонами, документ может быть принят не ранее июля 2016 года. "Проект ТК ЕАЭС содержит изменения в части регулирования ряда процедур, в частности, таможенного транзита, таможенного склада, переработки на таможенной территории", — пояснила госпожа Шавшина.

"Преимуществами для бизнеса будут такие нововведения, как возможности "единого окна", возможность автоматической регистрации декларации и автоматического выпуска, возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена. В значительной степени будет усовершенствовано регулирование института уполномоченного экономического оператора", — добавила Вильгельмина Шавшина.

Она отмечает, что разработчики ТК ЕАЭС руководствовались целью модернизации таможенного регулирования с учетом современного уровня развития IT. Документ призван облегчить взаимодействие бизнеса и таможни. Однако новые правила "всегда содержат потенциальные риски возникновения разночтений в их прочтении".

Между ВТО и индустриализацией

Советник брюссельского офиса Dentons Игорь Данилов в своем выступлении затронул тему споров в ВТО. Ее правила подразумевают равный доступ товаров производителей из стран-участниц на рынки ВТО. Это в корне противоречит курсу на импортозамещение. Не исключено, что в среднесрочной перспективе споры в рамках ВТО станут для России обыденностью.

Процедуры разрешения споров в ВТО во многом схожи с международным арбитражем. Тем не менее важным отличием является то, что сторонами спора выступают не хозяйствующие субъекты, а суверенные государства — члены ВТО.

Процедура разрешения спора в ВТО состоит из последовательных стадий. Все этапы, в соответствии с правилами ВТО, занимают около 15 месяцев. Однако на практике длительные задержки происходят на всех стадиях. "Это связано как с ростом количества сложных и объемных по материалам споров, так и с дефицитом квалифицированных арбитров и подготовленных юристов в секретариате и АО ВТО. Во многих случаях и сами участники спора тормозят процесс, стараясь найти приемлемые компромиссы", — отметил эксперт.

Итогом спора должно стать приведение оспариваемых мер страны-нарушителя в соответствие с ее обязательствами в ВТО. В случае продолжения нарушений начинается повторное ускоренное разбирательство. Оно может занять восемь-девять месяцев.

За ним обычно следует арбитраж длительностью еще около шести месяцев, в ходе которого рассматривается возможность отказа пострадавшей стороны от части обязательств ВТО в отношении нарушителя. Пострадавшая сторона может в одностороннем порядке увеличить импортные пошлины на товары нарушителя (по возможности — из того же сектора экономики). По окончании арбитража орган по разрешению споров ВТО, состоящий из всех членов организации (ОРС), разрешает пострадавшей стороне принять компенсационные меры. "На практике до введения мер доходит редко: всего несколько случаев из полутысячи споров, инициированных за всю историю ВТО", — рассказал господин Данилов.

Процедура спора о введении пострадавшей стороной компенсационных мер при длящемся нарушении может занять пять-семь лет. К примеру, в споре US-COOL консультации начались в 2008 году, а решение арбитров по размеру компенсации было принято только в 2015 году. Разбирательство касалось требований США по маркировке мясной продукции из Мексики и Канады. В итоге компенсация северного соседа заявителя составила $1 млрд в год, Мексике назначили компенсацию в $227 млн в год. Только ни Мексика, ни Канада не воспользовались данной возможностью, так как США все же согласились отменить спорную меру.

Россия выступает заявителем в четырех спорах и ответчиком по шести спорам. И если перспективы по разбирательствам, инициатором которых выступила Россия, скорее пессимистичны (все четыре остаются на стадии консультаций или формирования панели арбитров), большинство споров, где РФ выступает ответчиком, близки к стадии вынесения первых решений арбитрами. "Представляется, что спор по российскому утилизационному сбору, который пока находится в замороженном состоянии, может получить развитие в 2016 году при изменении ставок сбора и расширении списка техники, к которой он применятся. Также размораживание спора возможно при принятии российскими властями мер дополнительного стимулирования и субсидирования автопрома, которые должны будут компенсировать утилизационный сбор. К ним, в частности, относится новый инструмент Минпромторга — специальный инвестиционный контракт", — отметил Игорь Данилов.

Отечественным мерам поддержки производителей, вступающим в противоречие с нормами ВТО, эксперт уделил особое внимание: "Отдельные меры поддержки внутренних производителей рискуют противоречить статье III Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и соглашению ВТО по субсидиям и компенсационным мерам".

Партнер юридической компании Maxima Legal Владимир Килинкаров, в свою очередь, заметил, что взятый в последние годы политический курс страны говорит о том, что власти скорее добьются полного импортозамещения, чем перестанут оказывать национальным производителям поддержку в пользу правил ВТО. Самым "свежим" инструментом поддержки производства Минпромторга стал специальный инвестиционный контракт. "В момент заключения специнвестконтракта фиксируется размер совокупной налоговой нагрузки на доходы инвестора, режим ограничений, связанных с производством того или иного товара, требований отдельным производственным процессам. В случае если что-то меняется в налоговом регулировании, перемены не имеют силы над налоговым резидентом", — рассказал он.

Фармацевтика на пути к Евразийскому пространству

Партнер корпоративной практики московского офиса Lidings Сергей Патракеев отметил, что изменения в нормативном регулировании фармацевтического рынка за минувший год были очень интенсивными и коснулись практически всех аспектов его деятельности.

"Начался год с обширных поправок к основополагающему закону "Об обращении лекарственных средств" N 61-ФЗ, которые не только существенно поменяли понятийный аппарат закона, но и внесли ощутимые корректировки в процедуру регистрации отдельных категорий препаратов. На отрасли отразилась также общая тенденция ограничения допуска иностранных товаров к процедуре госзакупок. Принцип "третий лишний" был введен сначала для медицинской техники, а затем и для лекарственных препаратов", — перечислил эксперт.

Наступивший год, по его мнению, также будет богат на перемены в законодательстве: "Нельзя обойти стороной формирование единого рынка обращения фармацевтической продукции в рамках Евразийского союза. Очень много решений было принято на союзном уровне, сейчас они требуют имплементации в российской регуляторной среде. И это, пожалуй, станет одним из наиболее важных пунктов в повестке дня в наступающем 2016 году".

Банкротство как защита от кредиторов

Не остался без внимания нашумевший закон "О банкротстве физических лиц", вступивший в силу осенью 2015 года. Руководитель судебной практики адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Андрей Миконин считает, что введение закона отражает реальную потребность в процедуре. "По официальной отчетности возбуждено около 1200 дел. С точки зрения абсолютных цифр это означает, что институт не мертворожденный", — аргументирует он.

Тем не менее в документе есть "темные пятна", потенциально позволяющие злоупотреблять правом. "Обращает на себя внимание нерешенность вопроса об одновременном банкротстве супругов, здесь могут иметь место неочевидные решения судов. Кроме того, практике еще предстоит определить тонкости в положении несовершеннолетних детей должника, поскольку сегодня закон предоставляет им безоговорочный приоритет как при обжаловании сделок в их пользу, так и при получении ими алиментов. Безусловно, приоритет правильный и законный, но необходимы механизмы защиты от злоупотреблений родителей с использованием детей", — считает партнер "S&K Вертикаль".

Застройщикам добавили ответственности

Старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова в своем выступлении рассказала о проблемах строительных и страховых компаний. С 2014 года застройщики, работающие по закону о долевом строительстве, должны в обеспечение своих обязательств перед дольщиками помимо залога земельного участка получить поручительство у банка либо застраховать гражданскую ответственность. На практике банки не стремятся выдавать поручительства из-за фактической невозможности контроля за ходом строительства. Остались услуги страховщиков, но и здесь возникли сложности. По словам Веры Рябовой, наиболее крупные игроки отказываются от страхования ответственности застройщиков из-за экономической непривлекательности. И страховые полисы выдавали главным образом средние и мелкие страховщики, основная часть которых не в состоянии выплатить страховое возмещение.

Основной попыткой законодателей обезопасить дольщиков в этом году стало увеличение минимального размера собственных средств страховщиков с 400 млн до 1 млрд рублей. Право работать с девелоперами получили 19 страховых компаний и Общество взаимного страхования, средства которого формируются за счет взносов застройщиков.

"Изменения привели к тому, что большинство страховщиков с 1 октября прекратили оказание застройщикам услуг, а банки так и не готовы заменить их. Росреестр получил достаточно жесткие указания от ЦБ РФ о запрете регистрации договоров долевого участия, если страховая компания на момент регистрации не соответствует новым требованиям. Это повлекло задержки в регистрации заключаемых договоров, которые, в свою очередь, повлекли задержки платежей от покупателей", — перечислила проблемы госпожа Рябова.

Старший юрист практики разрешения споров Rightmark Group Александра Петрова рассказала о смысле изменений в системе госрегистрации прав на недвижимость. "Основная суть сводится к объединению систем кадастрового учета и регистрации прав, предполагающего одновременность осуществления учетно-регистрационной процедуры в отношении недвижимого имущества. Это должно решить проблемы, порожденные существованием двух обособленных баз данных. Например, в отношении одного и того же объекта в кадастре и реестре прав касательно адреса, площади или иных индивидуализирующих объект параметров часто содержится противоречивая информация. По замыслу разработчиков закона, единый реестр должен устранить подобного рода разночтения и ошибки", — объяснила старший юрист RightmarkGroup.

При этом, по ее словам, говорить об обеспечении достоверности с 2017 года, когда произойдет слияние кадастра с реестром, рано.

Персональное удорожание

На сложностях, возникших после вступления в силу Федерального закона "О персональных данных", остановился руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы "Клифф" Роман Баханец. По закону, каждая организация, владеющая персональными данными сотрудников, клиентов и партнеров, должна обеспечить ее конфиденциальность. "Для полного соответствия закону многим компаниям требуются заявка о регистрации в Роскомнадзор, интеграция новых IT-продуктов, модернизация бизнес-процессов, задействование административного ресурса и принятие значительных организационных мер. В особо крупных компаниях, обрабатывающих колоссальные объемы персональных данных, внеплановые статьи бюджета увеличились кратно", — отмечает юрист.

Адвокатский монополизм

Партнер EY в Санкт-Петербурге Анна Костыра рассказала о введении так называемой "адвокатской монополии". "Авторы Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи хотят объединить разрозненную, по их мнению, сферу профессиональной юридической помощи. Претендентам на статус адвоката необходимо выбрать отрасль права в качестве основной профессиональной практики", — объяснила она.

"Смысл введения адвокатской монополии — в том, чтобы исключить оказание юридических услуг в любых иных формах, включая наемных юристов и работающих по найму в юридических фирмах", — пояснила госпожа Костыра. Авторы концепции считают, что приведение юридического консалтинга к такому знаменателю позволит повысить конкуренцию и ограничить доступ к рынку недобросовестных участников. Что партнер EY считает, как минимум, спорным тезисом — любая монополия конкуренцию ограничивает.

При отнесении юриста к той или иной практике возможны затруднения. "Юрист, специализирующийся на гражданском праве как материальном, не может не специализироваться на сопутствующем ему процессуальном, — отметила специалист. — Остается неясным, по какому принципу разработчики концепции выделили профили: гражданский, арбитражный и уголовный. Получается, что выпадают некоторые отрасли: налоговое право, трудовое право, конституционное право, таможенное право, административное право, право ВТО".

Неясно также, кто будет принимать квалификационные экзамены; кто будет квалифицировать самих экзаменаторов.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...