Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Наградной этап гонки

Сборная России завоевала четыре золотые медали в Антерсельве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Биатлон

Триумфально для сборной России завершился шестой этап Кубка мира, в шести гонках которого наши женщины и мужчины либо побеждали, либо завоевывали призовые места. Победную точку поставили вчера в эстафете Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Но первая за несколько последних лет эстафетная бронза женского квартета, за который выступали Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова, стала дороже. Всего же сборная России на итальянском этапе завоевала семь медалей — четыре золотые, одну серебряную и две бронзовых.


На старт женской эстафеты 4х6 км на самом успешном для сборной России в сезоне этапе в Антерсельве вышли Екатерина Шумилова, дебютантка Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова, выигравшая здесь бронзу в спринте и золото в гонке преследования, а также победительница спринта Ольга Подчуфарова. Ни одной из российских биатлонисток не удалось избежать ошибок в стрельбе, что привело к использованию в общей сложности десятка дополнительных патронов — на два больше, чем у француженок, победу которых обеспечила финишер Мари Дорен-Абер.

На этапах Кубка мира наши эстафетчицы не поднимались на пьедестал с 2013 года, а последний успех пришел к ним в 2014-м году в олимпийском Сочи, где они получили серебро. В двух эстафетах сезона нынешнего — в Хохфильцене и Рупольдинге — команда была девятой и четвертой соответственно, поэтому ее нынешний успех трудно переоценить. Стартер Екатерина Шумилова завершила свой отрезок восьмой с полуминутным отставанием от лидировавшей на тот момент швейцарки Селины Гаспарин. А неуверенную стрельбу (три дополнительных патрона) Шумилова объяснила нервным состоянием, в которое ее вогнали соперницы, дважды помешавшие россиянке перед выходом к рубежу. Анастасия Загоруйко, объяснившая свои четыре промаха чрезмерным желанием стрелять точно, вывела команду на шестую позицию. Екатерина Юрлова к первому огневому рубежу подошла четвертой, промахнулась дважды, но, быстро исправив ошибки, восстановила статус-кво. Зато успешно проведенная стрельба из положения стоя обернулась ее третьим местом на финише. Российская биатлонистка показала второй ход после лидера кубкового зачета чешки Габриэлы Соукаловой, однако отметила, что бежалось ей нелегко. "Было крайне тяжело справиться с валом эмоций, обрушившимся на меня в субботу после победы в гонке преследования,— призналась спортсменка.— В этой ситуации я особенно рада за стойку, на которой меня трясло и качало".

Выигравшая здесь спринт Ольга Подчуфарова затем стала восьмой в гонке преследования, однако философски отнеслась к относительной неудаче и сосредоточилась на предстоящей эстафете. К лежке россиянка подошла второй вслед за Мари Дорен-Абер. В таком же порядке, отстреляв на ноль, соперницы с разницей в 15 сек. покинули рубеж. На 20 и 22 сек. от россиянки отставали норвежка Тириль Экхофф и чешка Вероника Виткова. В отличие от меткой француженки, на стойке Ольга Подчуфарова использовала один патрон из запаса, Экхофф "застрелилась", таким образом, в 4 сек. позади россиянки оказались Вероника Виткова, а в 14 — быстроногая итальянка Доротея Вирер. Чешка нашей биатлонистке оказалась не по зубам, а вот бронзу подобравшейся на последнем километре к ней вплотную итальянке она не отдала.

"Сегодня чувствовала разбитость, вчерашняя гонка отняла много сил. Но сжала зубы, сказав себе на последнем круге: "Медаль не упущу". Ведь командная медаль нужна нам как воздух,— поведала Ольга Подчуфарова.— Понимала, что чешка меня обгонит. Пыталась за ней держаться, но пока я еще "маленькая" для нее. Из-за шумных болельщиков я не слышала, что кричат тренеры, но понимала, что кто-то опасный идет сзади. На стадионе увидела — это Вирер, и сделала все, чтобы она меня не обошла".

Эстафетные успехи наших мужчин, вершиной работы которых стало олимпийское золото Сочи, в какой-то степени стали привычными. Вот и в этом сезоне было у них уже и золото, и серебро. Вот почему вчерашняя победа россиян, тем более в благоприятных условиях, когда другие ведущие квартеты оказались "обескровленными" отсутствием в них, например, француза Мартена Фуркада, норвежцев Эмиля Хегле Свеннсена и Тарьея Бе, воспринималась как нечто само собой разумеющееся. На финише Антон Шипулин уже по традиции опередил немца Симона Шемппа, на этот раз на одну секунду.

Не умаляя достоинств россиян, отметим их не слишком впечатляющую стрельбу, в которой ни один участник нашего квартета не избежал ошибок, собрав их в общей сложности семь. Максим Цветков на старте первого отрезка сломал палку и два промаха — по одному на лежке и стойке — объяснил тем, что из-за поломки сбился с ритма и пребывал на стрельбище "не в своей тарелке". Евгений Гараничев, принявший эстафету восьмым, раз ошибся на стойке и финишировал почти одновременно с лидером итальянцем Лукасом Хофером. Три дополнительных патрона на первой стрельбе у Дмитрия Малышко создали к последней передаче эстафеты полуминутное отставание от лидера норвежца Йоханнеса Бе.

И еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы конкурентом Антона Шипулина на последнем этапе был не середняк-норвежец Эрленн Бьонтегор (который к тому же "застрелился на стойке), а Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свеннсен или Тарьей Бе. Но вчера наш финишер, допустивший один промах в стрельбе лежа, боролся за победу только с лидером немцев Симоном Шемппом. После лежки россиянину пришлось его догонять, а последний рубеж они покинули вместе. Симон Шемпп всю дорогу караулил конкурента, но опередить его у него не вышло. "Я затратил много сил, догоняя Шемппа перед стойкой. Но в том, что не дам обойти себя на финише, был уверен как никогда",— сказал после гонки журналистам Антон Шипулин.

Валерия Миронова


Шестой этап Кубка мира в Антерсельве (Италия)

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1 (5-й в спринте). Антон Шипулин (Россия) — 31.51,9 (2 штрафных круга). 2 (1). Симон Шемпп (Германия) — отставание 10,3 (1). 3 (8). Йоханнес Бе (Норвегия) — 14,1 (3)... 7 (31). Антон Бабиков — 38,9 (1)... 10 (18). Евгений Гараничев — 55,8 (3). 11 (2). Максим Цветков — 1.00,0 (4)... 20 (14). Алексей Слепов (все — Россия) — 1.54,4 (4). Эстафета 4х7,5 км. 1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1:12.42,8 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов). 2. Германия — отставание 1,0 (1+4). 3. Норвегия — 22,9 (0+7).

Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1 (3-я в спринте). Екатерина Юрлова (Россия) — 30.07,3 (1 штрафной круг). 2 (16). Селина Гаспарин (Швейцария) — отставание 12,0 (1). 3 (2). Доротея Вирер (Италия) — 18,0 (3)... 8 (1). Ольга Подчуфарова — 55,8 (3)... 12 (32). Дарья Виролайнен (обе — Россия) — 1.12,8 (3). Эстафета 4х6 км. 1. Франция — 1:07.53,5 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Чехия — отставание 17,2 (2+7). 3. Россия (Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова) — 21,1 (0+10).

Комментарии
Профиль пользователя