Прямая речь

Кто такой CIO?

Андрей Коркунов, президент компании "Коркунов":

       — У нас в компании нет человека, который бы отвечал за все вопросы, связанные с информационными технологиями. Дело в том, что у нас три ИТ-направления, и за каждое отвечает отдельный человек. Один занимается внедрением технологии контроля качества, другой — автоматизацией технологических процессов на производстве, третий — программными решениями для отдела сбыта. Объединить все три направления под началом одного человека очень сложно — слишком разные задачи, так что вводить должность CIO необходимости нет. Но я подумываю о том, чтобы взять на работу еще одного специалиста по ИТ, который бы мониторил рынок новых решений и сообщал мне об интересных предложениях, которые могут улучшить мой бизнес.
       

Евгения Фомина, начальник управления развития бизнеса УК "НИКойл":

       — У нас CIO — это руководитель функционального направления информационно-технологического обеспечения. Его задача — разработка программы информационной поддержки общей стратегии бизнеса и организация в ее рамках ИТ-проектов. Фактически он играет роль переводчика пожеланий профильных специалистов на язык ИТ. Но для российских компаний такая разновидность менеджеров пока редкость. На практике руководители информационных служб — это все-таки технари и программисты, которым очень сложно объяснить требования бизнеса. А настоящий CIO должен в первую очередь знать бизнес-процессы компании и доносить их до узких технических специалистов. В идеальном варианте результаты его работы должны измеряться экономическими параметрами: прибылью либо экономией, изменением доли компании на рынке, числом новых клиентов, появившихся в результате внедрения ИТ-проекта.
       

Сергей Щуплецов, директор по информации "Ренова":

       — Если для компании информация и знания — это ключевой ресурс, источник стратегического преимущества, один из высших руководителей должен управлять этим ресурсом: планировать потребность в информации, организовывать ее добычу, переработку и накопление, покупку и продажу, создавать и развивать инфраструктуру перемещения, поддерживать культуру потребления информации. CIO, по моему мнению, достаточно удачное наименование для такого руководителя. Правда, есть проблема с переводом на русский язык, но можно по аналогии: CFO — финансовый директор, CIO — директор по информации.
       

Райнхард Вольфф, генеральный директор Siemens Business Services Russia:

       — Мы считаем, что роль CIO в крупных российских организациях в последнее время существенно возросла; теперь им отводится такое же важное место, как и в крупных западных компаниях. С нашей точки зрения, основное отличие CIO от начальника АСУ в том, под каким углом зрения эти руководители смотрят на ИТ. Если главная задача руководителя АСУ — обеспечение поддержки основных бизнес-процессов с помощью ИТ-инфраструктуры и информационной системы компании, то CIO несет ответственность за долгосрочное стратегическое планирование ИТ как для обеспечения основных функций компании, так и для вывода ее на новые рынки, организации новых видов бизнеса. При этом CIO, как правило, входит в совет директоров компании. Успешность его деятельности напрямую зависит от степени успешности применяемой им ИТ-стратегии. Для нас основным партнером со стороны фирмы-заказчика в большинстве случаев является именно CIO.
       

Ольга Екатеринина, заместитель генерального директора по экономике ООО СУАЛ-ПМ:

       — На мой взгляд, по статусу CIO должен быть не ниже заместителя генерального директора или вице-президента компании. Ведь основная его задача — понимать бизнес-процессы предприятия, непосредственно управлять ими и, имея потребность в информации для оперативного контроля и принятия решений, выстраивать стратегию развития информационной системы предприятия. На нашем предприятии замдиректора по экономике кроме своих прямых обязанностей по управлению эффективностью производства выполняет и функции заместителя директора по информационному обеспечению. На мой взгляд, это весьма логично, потому что позволяет совместить в одном лице основного потребителя корпоративной информации и постановщика задач по развитию информационной системы.
       

Сергей Розов, директор отдела ИТ Brunswick UBS Warburg:

       — CIO должен понимать бизнес-процессы компании, владеть основными понятиями в предметной области деятельности фирмы и иметь хорошие базовые знания по информационным технологиям. Его роль — координация деятельности по поддержке, развитию и внедрению ИТ в бизнес-подразделениях. Решая проблемы каждого из отделов, CIO должен иметь в виду всю информационную инфраструктуру и учитывать тот факт, что интеграция отдельных информационных решений в общую систему может быть очень дорогостоящей и сложной задачей. CIO должен предложить и обосновать правильное решение. В качестве ИТ-директора я контролирую всю информационную инфраструктуру компании, телекоммуникации, стратегию развития ИТ, бюджеты проектов. Кроме того, совместно с руководителями других департаментов отвечаю за эффективность ИТ-решений. Так что моя позиция, вероятно, соответствует позиции CIO в других компаниях.
       
       Александр Блох, заместитель по информатизации руководителя блока экономики и финансов ТНК:
       — Если говорить о нефтегазовых компаниях, то CIO должен хорошо ориентироваться в нефтяном бизнесе и глубоко понимать проблемы информационного обеспечения ключевых процессов — геологоразведки, добычи, переработки нефти. Руководство компании должно воспринимать его как равного бизнес-партнера. Надо сказать, что нефтегазовые компании в России достаточно консервативны и редко воспринимают информационные системы как неотъемлемую часть бизнеса. Но в ТНК руководство понимает, что информационные технологии могут стимулировать развитие бизнеса. Как показывает западный опыт, CIO проходит через три стадии: от автоматизации имеющихся процессов к трансформации бизнеса и, наконец, к формированию новых бизнес-процессов.
       
       Любовь Перепелицына, начальник управления внедрения интегрированных информационных систем Объединенной металлургической компании:
       — Я думаю, CIO должен быть прежде всего хорошим управленцем — уметь собирать специалистов в команду и управлять ею, быть целеустремленным и терпеливым, ну и, пожалуй, профессионалом хотя бы в одном направлении ИТ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...