Коротко

Новости

Подробно

Фото: Корешков Николай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Украина упирает на транзит»

Киев грозится снова подать в суд на «Газпром»

от

Киев пригрозил «Газпрому» очередным судебным иском за невыплату $3,5 млрд штрафа. Как заявили в Антимонопольном комитете Украины, именно такую сумму российская компания должна отдать за то, что злоупотребляла своим положением на рынке услуг по транзиту газа через Украину. На выплату денег «Газпрому» дали два месяца. По итогам расследования в украинском ведомстве заявили, что российский концерн не обеспечивает зафиксированный в контракте ежегодный объем транзита. Эти претензии Киева, скорее всего, тоже отправятся в Стокгольмский суд, отметил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Украина упирает на транзит. С одной стороны, они говорят, что транзит слишком дешевый — "Газпром" должен платить больше, по их представлениям. Второе — то, что транзит небольшой: они считают, что "Газпром" должен транзитировать больше. Соответственно, они выставляют штрафные санкции, что мало "Газпром" транзитирует, а должен больше. И часть этих претензий, опять же, уже находятся в Стокгольмском арбитраже. То, что сейчас появляются новые данные, — это просто дополнительные накрутки, дополнительные дела. Все это будет уходить в Стокгольмский арбитраж. Сначала говорили, что будет в прошлом году какое-то рассмотрение, теперь говорят про этот год, может быть, перенесут и на следующий», — пояснил Правосудов.

Суммы взаимных исков «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже постоянно растут. Задолженность украинской компании, например, по версии российской монополии, уже превышает $30 млрд. Во вторник в Киеве объявили о повышении тарифа на транзит газа для «Газпрома» более чем в полтора раза — до $4,5 за 1 тыс. кубометров на 100 км. В Москве на это никак не отреагировали. Несогласие сторон по этому вопросу — также в фокусе внимания Антимонопольного комитета. Так считает президент украинского Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Есть понятие монополии и есть понятие монопсонии. Монополисты завышают цены на рынках, которые они контролируют и где злоупотребляют. Те, кто использует монопсонию, принуждают к низким ценам. В данном случае следует именно в таком контексте рассматривать этот конфликт. Длительное время транзит российского газа через Украину шел по очень низким ценам, которые в несколько раз ниже, чем цены в Венгрии и в Словакии, то есть в близлежащих странах. Наконец-то Украина обращается к "Газпрому", чтобы повысить ставки транзита, но "Газпром", как известно, ответил "нет". В рамках такого конфликта и возникла, по-видимому, оценка Антимонопольного комитета», — отметил Лановой.

Нынешний контракт между Россией и Украиной о транзите газа в Европу действует до 2019 года. В Киеве рассчитывают, что впоследствии он будет продлен.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя