"Спартак" в Европе наигрался

До будущей осени


Под проливным дождем в Роттердаме "Спартак" расстался сразу с двумя европейскими клубными турнирами — Лигой чемпионов и Кубком UEFA. Расстался плохо, проиграв Feyenoord последний матч в своей группе Лиги чемпионов. Зато теперь есть основания предположить, что в следующем году у него все получится как надо.
       
       Надежда на будущий сезон есть хотя бы потому, что "Спартак" вообще в еврокубках 90-х годов играл как будто по графику: один сезон — успех (относительный, естественно), второй — провал. Два сезона подряд красно-белые не радуют, но и не огорчают. На этот раз огорчили: ни одной победы в группе — такого со спартаковцами еще не случалось. В следующем году, следовательно, должны порадовать.
       Спартаковцы, собственно, после роттердамского матча об этом и говорили. Опять напомнили, каким трудным у них был график — играли с февраля по ноябрь без перерывов; скольких футболистов по разным причинам лишился "Спартак": вот и с Feyenoord не могли сыграть сразу три защитника — травмированные Жерри-Кристиан Тчуйсе и Ибра Кебе (Ibra Kebe) плюс дисквалифицированный Дмитрий Ананко. Говорили, сколько сил и эмоций отнял "золотой" матч с "Зенитом", хотя после него, правда, намекали на обратное: победа в чемпионате должна раскрепостить. Выяснилось, что не все так просто...
       А спартаковский тренер Вячеслав Грозный уверенно заявил, что нынешний "Спартак" — это прежде всего молодежь, которая, пройдя этот розыгрыш Лиги чемпионов, приобрела опыт и в дальнейшем тушеваться уже не будет. Под закалившейся в боях молодежью, видимо, подразумевались отыгравшие 20 минут на пару Александр Павленко с Александром Данишевским, а также Кахабер Мжаванадзе, которому, несмотря на полное отсутствие информации о футболисте и сложную фамилию, голландская пресса уделила после матча немало внимания.
       Появление Мжаванадзе на месте центрального защитника вместо Ананко голландские журналисты расценили как удачу (для своего клуба). В том эпизоде, когда Йон Даль Томассон (Jon Dahl Tomasson) забивал первый гол, вина дебютанта еврокубков, конечно, не так очевидна: тут была и ошибка при исполнении искусственного офсайда, за который по идее отвечает Игор Митрески (Igor Mitreski), и никем не закрытый Патрик Пауве (Patrick Paauwe), легко разрезавший пасом всю спартаковскую оборону, и провал на ее левом фланге, позволивший Бретту Эмертону (Brett Emerton) спокойно сделать нацеленный прострел во вратарскую. Но вот участие Мжаванадзе в следующей голевой комбинации Feyenoord было уже непосредственным. Именно он промахнулся мимо мяча, пытаясь прервать незамысловатый навес, и Йохан Элмандер (Johan Elmander) в итоге остался один перед воротами Максима Левицкого. Два похожих гола, не считая стопроцентного момента у того же Элмандера, который вскоре промазал из еще более удобной позиции,— и снова рядом не было ни одного защитника "Спартака".
       "За одного битого двух небитых дают",— заметит Грозный после матча, имея в виду Мжаванадзе. Справедливо заметил. Вот только в предыдущих матчах, когда в обороне у "Спартака" были одни "битые" — Митрески, Юрий Ковтун, даже Ананко, в ее центральной зоне творилось примерно то же самое...
       Вообще, нынешний "Спартак" обсуждать, наверное, очень скучно. Меняется состав, меняются роли исполнителей, но по сути мы видим одну и ту же команду. Она, кстати, не такая уж плохая. Ну, хотя бы потому, что в ней есть Владимир Бесчастных, который на сей раз, бегая челноком в поисках мяча от чужих ворот до средней линии и обратно, нашел силы, чтобы накрутить нескольких защитников и сложным ударом с разворота сравнять счет. А во втором тайме едва не вывел "Спартак" в Кубок UEFA, угодив — опять в непростой ситуации — с левой в перекладину. Есть в команде отличный дриблер и умный распасовщик Егор Титов, есть еще "технари"... И наставник Feyenoord Берт ван Марвейк (Bert van Marwijk) откровенно признался, что после финального свистка испытал огромное облегчение: во втором тайме его команду просто "задавили".
       Да, команда неплохая, но чего-то ей не хватает. За голом Бесчастных тут же последовал очередной провал в защите. И никто уже не удивится тому, что Эдуард Цихмейструк, тонко обманув в штрафной голландского защитника, наверняка пару раз недоработает в обороне и упустит своего "клиента". А Василий Баранов, потерзав на фланге опекунов, непременно ни с того ни с сего вдруг отрежет защиту неточным пасом.
       Некоторые болельщики видят в этом не неумение, а нежелание играть: если бы по-настоящему старались, то и ошибок меньше было бы и где-то вместо поражения, глядишь, зацепили бы ничью, а вместо ничьей — победу. И вышли бы во второй раунд... "Локомотив" же, в конце концов, старался! А ведь ничем вроде бы не сильнее "Спартака".
       Вряд ли дело в недостаточном старании. И даже если так, то у тех, кто смотрит на вещи трезво и спокойно, найдется железный аргумент. Ну и где сейчас этот старавшийся "Локомотив" — разве в Лиге чемпионов? И чем тогда принципиально отличается его судьба (да не только его, а тех же Feyenoord или Sparta, которая во второй раунд вышла, но что-то с трудом верится, что пройдет и дальше) от судьбы "Спартака"? Да ничем, кроме того, что у спартаковцев будет полноценный отпуск. А у тех, кто хоть и остался в еврокубках, но явно на роли аутсайдеров, будут бесцельные по существу мучения и скомканная подготовка к сезону.
       Спартаковцы все это уже проходили. А знание, как известно,— самое сильное оружие.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...