Денежно-вещевая оранжерея

Открылся XI Антикварный салон


Вчера в Центральном доме художника открылся XI Российский антикварный салон — самый большой за всю историю их проведения компанией "Экспо-парк. Выставочные проекты" и по количеству участников (около ста), и по разнообразию ассортимента, и по временному разбросу — от XVI века до 50-х годов прошлого столетия. С места события — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       
       Еще два сезона назад в топ-листе салона было не более 20 пунктов. В этот раз — 150 наименований, включая живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, мебель и иконы. Конечно, надо делать поправку на то, что список лучших вещей составляют сами антиквары, но их самооценка — тоже показатель. К тому же еще до открытия в разведку была отправлена целая бригада титулованных экспертов, специалистов по искусству практически всех встречающихся на салоне времен и народов. Как пояснили журналистам — с целью выявить "фальшаки". Глава "Экспо-парка" Василий Бычков, не стесняясь, говорит, что фирма не несет ответственности за возможные подделки. Впрочем, ответственности за них при существующем российском законодательстве не несет никто. Ну похихикают музейные дамы над атрибуцией какого-нибудь смачного натюрморта из того самого топ-листа: "Мы такой Гончаровой еще не видели", дело этим и закончится, ведь настоящую экспертизу на коленке не проведешь. Впрочем, те же эксперты уверяют, что хорошего и настоящего на салоне предостаточно.
       Обещанного организаторами изобилия ориенталистики особо заметно не было. Если не считать впервые выступившую на салоне известную галерею "Шон", существующую при Музее искусства народов Востока; она выкупила целых три стенда в разных местах. Там можно увидеть массу экзотики — от всем известных нэцкэ и гравюр укие-э до вещей, которые называются цуба, гарда, одзимэ и инро. Цену на комплект самурайского обмундирования XIX века держат в секрете "для интриги". Все антиквары таковы: цена на самые эффектные и раритетные вещи — военная тайна для журналиста. Хозяин огроменного репинского "Неверия Фомы", вывезенного откуда-то из ближней Скандинавии, снизошел, сообщив, что стоит этот шедевр порядка нескольких сотен тысяч долларов.
       Сколько стоит историческая во всех смыслах шпалера "Сабинянки, останавливающие сражение римлян и сабинян", французский гобелен размером 4х5 м начала XIX века, дипломатический подарок Наполеона Саксонскому королю (за то, что тот перешел на его сторону), никто не знает, поскольку подобные раритеты на нашем рынке практически не появляются. А вот родной российский гобелен эпохи Александра II с гербами, видимо, украшавший когда-то присутственное место (уж больно парадный!), продается за $35 тыс. Гигантскую люстру петербургского модерна со всеми онерами можно приобрести за $4 тыс. Африканские идолы, очевидно, скупленные оптом на базаре в Зимбабве, стоят по "штуке" за штуку. Примерно во столько же обойдется симпатичная фарфоровая "Обдорная остячка" из серии "Народы России" завода Гарднера-Кузнецова, а какие-то особенные дверные замки из Тибета и вовсе идут по сто баксов.
       Приятно радует экспозиционная фантазия участников. Помимо традиционно помпезных, меблированных по всем правилам "салонов" крупных и известных фирм ("Салон на Патриарших", "Гелос", "Арбат, 38") попадаются очаровательные закутки, где можно встретить, например, портрет Георгия Жукова в окружении икон. А рядом — деревянную расписную кошку с дачи знаменитого маршала. Еще смешнее — комментарий хозяина про портрет: "С этого писался оригинал" (имеется в виду большой "Жуков" Павла Корина). Или повешенные рядом темная копия позапрошлого века с Веласкеса, изображающая вакхическую сцену, и на контрасте до приторности оптимистичная "Дети на приеме у врача" бытовистки 50-х Татьяны Яблонской. Вообще, живопись отличается наибольшим разнообразием — от малоизвестных французских салонных живописцев до неизбежных Айвазовского с Шишкиным, от многочисленного сентиментального Константина Маковского до сурового Леонида Чупятова, писавшего свои кубистические иконы на досках от икон настоящих.
       Одним словом, салон удался: товара много, покупателей тоже. На открытии собралась нетерпеливая толпа, с трудом вынесшая традиционную церемонию даров антикваров церкви и музеям. Оркестр при входе чуть не снесли.
       Салон продлится до 7 ноября. Крымский вал, 10.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...