Прямая речь

Что такое реструктуризация по-русски?

Андрей Беспалов, аналитик ИК "Метрополь":

       — На мой взгляд, главная особенность процессов реформ в российских корпорациях заключается в их излишней скандальности и криминализированности. А фактически современная реструктуризация компаний — это всего лишь продолжение приватизации. Раздача государством собственности по низким ценам продолжается путем перераспределения долей собственности между образовавшимися холдингами. А как следствие, государство снижает свой контроль над частным сектором экономики.
       

Денис Родионов, содиректор компании "Брансвик Варбург":

       — В нашей стране процессы активизации реструктуризации, а также слияний и поглощений спровоцировал кризис 1998 года. Именно тогда масса обанкротившихся предприятий начала скупаться более эффективными собственниками. Правда, эти процессы в подавляющем большинстве случаев сопровождались нарушением прав акционеров, что в условиях западной экономики встречается гораздо реже, поскольку юридическая защита капитала в развитых странах гораздо выше.
       

Андрей Гальперин, управляющий директор инвестиционной компании "Проспект":

       — Думаю, что принципиальных отличий в ходе корпоративных реструктуризаций в России и на Западе нет. Правда, в нашей стране эти процессы идут гораздо быстрее, поскольку времени на реформы у нас крайне мало. А в некоторых секторах, к примеру в финансовом, они даже намного выше, поскольку банки и финансовые компании создавались с нуля и изменять их структуру гораздо проще, нежели компаний традиционных отраслей российской экономики.
       

Алексей Моисеев, старший экономист инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":

       — Главное отличие сегодняшних процессов реструктуризации заключается в том, что средства для их проведения привлекаются не с рынка капитала, не при помощи банковских заимствований, а изыскиваются внутри самих компаний. Менеджмент генерирует прибыль и направляет ее в наиболее рентабельные сектора, порой никак не связанные с профильным бизнесом. Ставится вразумительное руководство на предприятии, и это предприятие включается в свои цепи, за счет чего выстраиваются вертикально интегрированные холдинги. И сейчас такие холдинги становятся центрами роста экономики. Реструктуризацию в России можно сравнивать с реструктуризацией крупных иностранных компаний в первой половине ХХ века. Тогда на Западе, так же как и сейчас в России, одна компания занимается всем подряд.
       

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации российских менеджеров:

       — Реальность российского бизнеса такова, что он непрозрачен и схемы собственности компании крайне сложны. Поэтому при необходимости масштабной реорганизации часто возникает парадоксальный вопрос: а чем, собственно, владеет компания? Кроме того, в России катастрофически не хватает специалистов по корпоративным реформам. И наконец, процессы реструктуризации часто остаются закрытыми для инвесторов из-за отсутствия налаженных систем отчетности.
       

Александр Фирсов, аналитик компании "Финанс-аналитик":

       — Прежде всего стоит отметить, что нам досталась система советского хозяйства с целым набором отраслевых монополий. Поэтому нам досталась система монополий. Поэтому каждый случай российской реструктуризации можно считать уникальным. Такое встречалось только в экономике стран Восточной Европы. В то время как на Западе бизнес развивался в высококонкурентной среде и большинство реформ выражалось в слияниях и поглощениях, в России государство занято тем, что пытается разбить естественные монополии на ряд независимых компаний.
       

Марина Ионова, ведущий аналитик ИК "Русские инвесторы":

       — Процессы реструктуризации, включающие консолидацию, поглощение, слияние и разделение, идут очень похоже с теми процессами, которые мы наблюдаем на Западе. Как правило, даже в развитых странах мы наблюдаем и неэтичное отношение к инвесторам, и агрессивные поглощения. Единственное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что структурные изменения на Западе гораздо дороже обходятся крупным корпорациям по отношению затрат к капитализации, так как юридическое регулирование этих изменений на Западе гораздо жестче.
       

Константин Чернышов, начальник аналитического управления ИБГ "НИКойл":

       — Как правило, цели заявленных реструктуризаций в российских компаниях не сильно отличаются друг от друга. А вот методы их проведения сильно разнятся, что определяется индивидуальным положением компании в отрасли. Отличие же российских корпоративных реформ от западных заключается в том, что одной их главных целей российского правительства является снижение уровня государственных субсидий. Кроме того, хотелось бы отметить, что зачастую в предварительных проектах отсутствует единая идея намеченных перемен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...