Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Борьба за "Мир" во всем мире

Первые российские магазины и банкоматы начали принимать первые карты платежной системы "Мир". Но, чтобы иметь возможность распространить "Мир" по всему миру, придется менять закон.


Как стало известно газете "Коммерсантъ", Банк России готовит изменения в закон о национальной платежной системе. Прошло чуть больше месяца с момента объявления о выпуске первой карты платежной системы "Мир", появились первые магазины, принимающие ее к оплате, первые банкоматы, выдающие по ней деньги. Но уже на этом этапе стало понятно, что ряд положений закона требует уточнения.

Например, по закону расчетным банком Национальной системы платежных карт (НСПК) является Банк России. НСПК, в свою очередь, выступает оператором платежной системы "Мир". Центробанк проводит расчеты в рублях, что осложняет планы НСПК по выводу "Мира" на международную арену. И если уговорить ближайших соседей из стран СНГ вести расчеты в рублях теоретически можно, то договориться об этом же с Евросоюзом, США или Японией вряд ли удастся. Между тем амбиции НСПК именно таковы — организовать прием карт "Мир" везде, где есть или могут быть российские туристы.

Пока же, как рассказала в интервью журналу "Плас" зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, идут переговоры с белорусской "Белкартой" и национальными платежными системами Армении, Узбекистана и Вьетнама. Но и для расчетов с ними требуется решить проблему клиринга. Как пояснили "Деньгам" в НСПК, пока нет окончательного решения о том, как именно это будет сделано.

В качестве варианта — функции расчетного банка могут быть делегированы коммерческой кредитной организации. Например, для расчетов со странами СНГ на эту роль хорошо подходит Межгосударственный банк, который в 1993 году создали десять стран СНГ. Одной из его целей "является содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах".

Для сотрудничества со странами дальнего зарубежья придется выбрать другой банк, и, скорее всего, не один. В принципе эту проблему могут решить кобейджинговые проекты с международными платежными системами, такими как MasterCard или JCB. Но предусмотреть возможность самостоятельного выхода на рынок других стран вполне логично. А пока даже в России развернуть более или менее полноценную инфраструктуру приема карт "Мир" планируется только во второй половине этого года.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение