Коротко

Новости

Подробно

Фото: Muhammad Hamed / Reuters

Беженцы могут помочь экономике

Если их правильно интегрировать

от

Как следует из представленного сегодня исследования Международного валютного фонда (МВФ), приток беженцев в Европу может оказать положительное влияние на европейскую экономику при условии, что беженцев удастся достаточно быстро и успешно интегрировать. По оценке МВФ, беженцы могут способствовать росту экономики ЕС на 0,13% к 2017 году, особенно значительно они могут повлиять на ВВП Германии (0,3%), Швеции (0,4%) и Австрии (0,5%).


Наплыв беженцев в европейские страны может привести к ускорению экономического развития при соблюдении некоторых условий. Об этом заявила в среду глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сославшись на подготовленное экспертами МВФ исследование «Волна беженцев в Европе: Экономические вызовы». «Миграция — это глобальный вызов, который требует всеобщих усилий… Настало время для большой международной инициативы»,— заявила госпожа Лагард. В представленном госпожой Лагард отчете 12 экономистов исследуют последствия притока нелегальных мигрантов в Европу. По мнению исследователей, негативные последствия притока беженцев будут лишь временными, но и в краткосрочной перспективе он, вероятнее всего, будет иметь положительный эффект и приведет к определенному ускорению роста европейской экономики.

Среди стран, которые могут испытать положительный эффект от притока беженцев,— Германия, Швеция и Австрия. Так, беженцы могут способствовать росту немецкой экономики на 0,3% к 2017 году и на 0,53% к 2020 году. Шведская экономика может вырасти благодаря беженцам на 0,4% к 2017 году, австрийская — на 0,5%. Влияние притока беженцев на ВВП всего ЕС составит 0,13%. Правда, условием такого роста является достаточно быстрая и успешная интеграция беженцев в экономику этих стран. В противном случае наплыв нелегальных мигрантов может привести к серьезных издержкам. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе влияние беженцев на экономику зависит от того, как они будут интегрированы в рынок труда»,— говорится в исследовании.

При этом госпожа Лагард заявила, что на компенсирование различий в занятости между местными жителями и беженцами обычно уходит до 20 лет. «Интеграция на рынке труда идет в основном медленно»,— сообщила она. Кроме того, авторы исследования признают, что их выводы являются предварительными, так как пока сложно судить о том, какое количество беженцев прибудет в конечном итоге в Европу, от этого зависит, насколько значительными будут расходы на их интеграцию.

Яна Рождественская



Великое переселение в Европу


В 2015 году в страны ЕС в поисках убежища прибыли более 1,2 млн мигрантов — прежде всего, из стран Ближнего Востока и Африки. В будущем году, согласно прогнозам Еврокомиссии, эти цифры могут увеличиться вдвое — и тогда нынешние проблемы, связанные с беспрецедентным скачком миграции, покажутся несерьезными. Но уже сейчас совместный поиск ответов на разные вопросы — от обучения грамотности прибывших ранее беженцев до вопросов национальной идентичности и борьбы с терроризмом — стал одним из самых серьезных испытаний для стран ЕС. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя