Коротко

Новости

Подробно

Фото: Трансконтейнер

ОТЛК решили опустошить

ОАО РЖД заберет из нее свои активы

от

Судьба Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) решена: Россия и Казахстан фактически закрывают этот проект в том виде, в котором он развивался до сих пор. ОАО РЖД заберет из нее «Трансконтейнер» и «РЖД-Логистику», и больше никакие активы вноситься в нее не будут. ОТЛК продолжит существовать, но в «легком» варианте, без активов.


ОАО РЖД и «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана) договорились о смене формата Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Об этом заявил журналистам в среду глава монополии Олег Белозеров. Как пояснил он, новые активы в эту компанию вноситься не будут, а уже внесенные ОАО РЖД «Трансконтейнер» и «РЖД-Логистика» будут выведены и возвращены.

«На данный момент мы приняли решение о том, чтобы проинформировать наши правительства, переговорить дополнительно с нашими белорусскими коллегами, пояснив эту ситуацию,— цитирует господина Белозерова “Интерфакс”.— И переделать: там был “тяжелый” вариант (с активами.— “Ъ”) и “легкий” вариант (без активов.— “Ъ”)».

ОТЛК была создана в конце 2014 года и должна была стать интегрированным логистическим оператором, осуществляющим транзитные контейнерные перевозки между Европой и Азией по территории стран-участниц — России, Казахстана и Белоруссии. Россия внесла в нее свои активы: 50% плюс две акции «Трансконтейнера» и 100% «РЖД-Логистики», в результате чего ОАО РЖД получила 99,84% акций новой компании. Казахстан и Белоруссия (железные дороги этих стран владеют по 0,08% ОТЛК) должны были внести свои активы позже: Казахстан — «Кедентранссервис» (крупнейший контейнерный оператор Казахстана) и «Казтранссервис» (логистический оператор), Белоруссия — контроль над терминалами на границе с ЕС.

Однако партнеры не торопились вносить активы в ОТЛК, которая в результате немногим отличалась от «Трансконтейнера». После ухода с поста главы ОАО РЖД Владимира Якунина процесс вовсе затормозился. Так, сначала застопорилась, а потом была заблокирована сделка по продаже «Трансконтейнером» принадлежащих ему 50% «Кедентранссервиса» КТЖ. Официальной причиной был обвал тенге и необходимость в переоценке актива, но, как рассказывали “Ъ” источники на рынке, более реальной причиной было нежелание отдавать Казахстану «Кедентранссервис» без серьезных гарантий того, что он действительно будет внесен в ОТЛК, и ожидание прояснения позиции нового менеджмента ОАО РЖД во главе с Олегом Белозеровым по судьбе ОТЛК в принципе. Также страны-участницы ОТЛК находили взаимопонимание не по всем вопросам: в частности, говорит источник “Ъ” на рынке, Казахстан был весьма недоволен менеджментом объединенной компании и изменением изначальной позиции по реализации сервисов ОТЛК через Казахстан в Китае и Белоруссию в Европе (в Китае этим в результате занималась дочерняя структура «РЖД-Логистики» Far East Land Bridge). Экономическая ситуация в странах-участницах только обострила расхождения в вопросах единой транспортной политики. Так, собеседник “Ъ” на рынке обращает внимание на подписанный в январе комплексный план приватизации госактивов Казахстана, предусматривающий в том числе вывод на IPO КТЖ, что лишает перевозчика всяких стимулов по отчуждению своих активов в пользу ОТЛК.

По мнению Олега Белозерова, формат ОТЛК «без активов» — более динамичный «и в нынешней ситуации даст возможность больших заработков». Формат «без активов» был предложен казахской стороной, которую не устраивало качество взаимодействия с менеджментом ОТЛК и ее тарифная и сбытовая политика, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Интересно, что именно таким был и первоначальный план создания ОТЛК — внесение «Трансконтейнера» для защиты его от приватизации было политическим решением, инициированным экс-главой ОАО РЖД Владимиром Якуниным, отмечает эксперт. По его мнению, трансформация ОТЛК в структуру без активов позволит повысить качество взаимодействия с казахстанской стороной и сделает ее более гибкой и сбалансированной — в частности, у нее появятся дополнительные возможности привлечения парка частных операторов, а также откроется возможность формирования комплексных логистических цепочек с включением в них портовых активов.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя