"Цели РАО ЕЭС и миноритариев друг другу не противоречат"

В этом на собственном опыте убедился председатель комитета по вопросам реформи

В этом на собственном опыте убедился председатель комитета по вопросам реформирования при совете директоров РАО "ЕЭС России", управляющий фондом Brunswick Capital Management ДЭВИД ХЕРН. В интервью обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ он рассказывает, что успел сделать комитет за два месяца своего существования.

— Кому пришла идея вовлечь в реформирование РАО ЕЭС миноритарных акционеров, которые вначале крайне негативно отнеслись к планам Анатолия Чубайса?

— Правлению РАО ЕЭС. Я не знаю, кто именно это придумал. Но это не так уж важно. Главное, что комитет по реформе при совете директоров РАО ЕЭС создан и войти в него пригласили миноритарных акционеров.
       — А зачем понадобился комитет по реформе?
       — На заседаниях совета директоров всегда сталкивается множество мнений. Не всегда правление достаточно хорошо прорабатывает тот или иной проект. И в результате много времени уходит на то, чтобы согласовать общие позиции. Комитет как раз и нужен для того, чтобы до заседания совета подробно проанализировать ту или иную проблему, например создание Федеральной сетевой компании (ФСК). Это вопрос сложный. Например на каких правовых основаниях можно включить в совет директоров представителей государства. По закону об акционерных обществах представители государства заседают в советах директоров тех компаний, в которых есть госпакеты акций. Но ФСК — 100-процентная "дочка" РАО ЕЭС, в ней нет акций, непосредственно принадлежащих государству. Что здесь можно сделать, пока еще неясно. Но думаю, что совместными усилиями как членов комитета, так и правления РАО ЕЭС найдем взаимоприемлемое решение.
       — Вы не удивились, когда вам предложили возглавить этот комитет?
       — Вначале удивился. А потом мне стала понятна логика выбора председателем комитета именно меня.
       — И в чем же она заключается?
       — Есть две разные команды. Это правление РАО ЕЭС и государство. А я не отношусь ни к государству, ни к РАО ЕЭС. То есть я могу сохранять объективность.
       — А как же интересы вкладчиков вашего фонда, владеющего акциями РАО ЕЭС, то есть части миноритарных акционеров? У миноритарных акционеров еще совсем недавно была масса претензий к программе реформирования РАО ЕЭС. Достаточно вспомнить выступления Бориса Федорова и Александра Браниса. Вы считаете, все проблемы уже решены?
       — В какой-то степени правление РАО ЕЭС действительно учло критику. Что меня, кстати, первое время удивляло. Я даже не мог поверить собственным глазам. До того как я начал работать в комитете по реформе, я только и слышал по поводу РАО "ЕЭС России" с разных сторон: воровство, бандитизм, криминал. В общем, не до соблюдения прав миноритарных акционеров. А на самом деле основные цели правления РАО ЕЭС и миноритарных акционеров друг другу не противоречат. Я не думаю, что основная цель менеджмента РАО ЕЭС — обокрасть активы компании. И миноритарным акционерам это тем более не нужно. Так что компромисс всегда можно найти.
       — Такое согласие умиляет. А не приведете конкретные примеры достижения компромиссов между миноритарными акционерами и правлением РАО ЕЭС?
       — После первого знакомства с целым рядом документов, посвященных подготовке реформы электроэнергетики, мне стало просто страшно. Менеджмент РАО ЕЭС продолжал планировать такие вещи, против которых миноритарные акционеры, включая меня, неоднократно резко протестовали: например предусматривалось передать активы РАО ЕЭС в какие-то новые структуры, зачастую сомнительного свойства. При этом структура компании резко усложнялась, а контроль совета директоров ослаблялся. А ведь мы, миноритарные акционеры, хотим, чтобы все было проще, прозрачнее, чтобы легче было отслеживать операции с активами, акциями. Но в ходе переговоров с правлением выяснилось, что менеджмент РАО ЕЭС отнюдь не против того, чтобы усилить защиту интересов акционеров. Мы договорились, что вместо мелких компаний, которые легко проглотить, будут создавать крупные структуры. Это важно, потому что мы не заинтересованы в том, чтобы кто-то проглотил все мелкие компании по всей стране: наоборот, мы хотим создать здесь большие жизнеспособные энергетические компании. И этого же хочет правление РАО ЕЭС.
       — А о каких новых компаниях вы говорите — генерирующих, сбытовых или сетевых?
       — Пока еще речь не идет о конкретных компаниях. Сейчас есть только один конкретный проект, представленный на обсуждение совета директоров,— это реструктуризация АО "Белгородэнерго". Этот нестандартный проект тоже вначале вызвал в нашем комитете много вопросов. Предусматривалось создание двух дочерних компаний АО "Белгородэнерго" — сетевой и теплосетевой. При этом вначале имущество этим компаниям сдается в аренду на определенный срок, так как требуется время для оценки имущества, передаваемого им "Белгородэнерго" и местными властями. Меня смущало то, что в проектах документов я не нашел ответа, какова будет величина арендной ставки. Непонятно было, почему "Белгородэнерго" отдает местной администрации ровно по 26% акций в обеих дочерних компаниях. Неясно было также, как РАО ЕЭС будет осуществлять контроль над этими активами. Документы были отправлены на доработку. Я сам съездил в Белгород вместе с рядом очень опытных рыночных аналитиков. И нашли ответы на поставленные нами вопросы. Например, мы убедились, что в "Белгородэнерго" электрические сети куда ценнее, чем теплосети (в других регионах все может быть наоборот). Так что для "Белгородэнерго" важнее полностью контролировать электросети, а теплосети можно отдать местной администрации. В общем, надежда, что найдем компромисс, есть.
       — Как вы относитесь к созданию в ближайшем будущем администратора торговой системы (АТС), своего рода электрической биржи? Не кажется ли вам, что РАО ЕЭС получит в этой структуре слишком большое влияние?
       — Я уверен в том, что АТС необходимо создать. Проанализировав предоставленную мне РАО ЕЭС информацию, убедился в том, что большая часть генерирующих мощностей в России принадлежит РАО и большая часть спроса также формируется предприятиями, входящими в РАО ЕЭС. Исходя из этого, мне не кажется, что РАО ЕЭС получит слишком много голосов в наблюдательном совете АТС.
       — А в какие виды энергетического бизнеса после реформы электроэнергетики вы будете рекомендовать своим клиентам конвертировать акции и вкладывать новые средства?
       — Хороший вопрос. Можно уже сейчас сказать, что есть интересные направления. Первое — это генерация. Если удастся сформировать нормальный рынок, если будут нормальные цены, то тогда самые эффективные генерирующие компании окажутся в выигрышном положении. Но и сетевой бизнес, и сбытовой бизнес также могут оказаться весьма перспективными.