Государство решило прислать комиссара

на рынок электроэнергии

Реформа РАО ЕЭС началась два месяца назад с создания администратора торговой системы (АТС), призванного обеспечить здоровый рынок электроэнергии в стране. Вчерашнее заседание рабочей группы по созданию АТС и его устава должно было стать последним. Однако из-за сохраняющихся разногласий среди участников АТС окончательное решение перенесено на пятницу.

       АТС — это попытка установить баланс интересов производителей и потребителей на рынке электроэнергии. Иными словами, выработать общие правила игры на рынке. Это важно для формирования цен. До сих пор правила игры были в руках у государства, которое регулировало цены. Над созданием правил игры на рынке трудятся 26 вошедших в АТС компаний. Это само РАО ЕЭС, независимые региональные АО-энерго, "Росэнергоатом", крупные компании — потребители электроэнергии, в том числе ЮКОС, СИБУР, "Русский алюминий", "Евразхолдинг", УГМК. По словам председателя рабочей группы по созданию АТС, замгендиректора "Русского алюминия" Александра Лившица, "впервые реформа электроэнергетики идет через согласование интересов производителей и потребителей, поскольку до этого независимых производителей спрашивали мало, а теперь это делается участниками рынка, а не чиновниками".
       Уже было вышедшее на финишную прямую обсуждение вчера окончательно уперлось в две проблемы. Дело в том, что правительство пока не решилось совсем дерегулировать рынок электроэнергии и на год закрепило 50% голосов в АТС за РАО ЕЭС. И к тому же предложило все решения в рамках АТС принимать двумя третями голосов. Естественно, все остальные участники переполошились. Ведь по первоначальным планам у РАО ЕЭС должно было быть не более 25-30% голосов. А 50% голосов при принятии решений двумя третями голосов обеспечивает явный перевес для РАО ЕЭС — всего одна треть участников может высказаться против. Поэтому все остальные участники АТС начали настаивать, чтобы все решения АТС принимались тремя четвертями голосов — так хотя бы половина участников может повлиять на принятие решений. Волнение участников вполне понятно: все хотят на равных участвовать в принятии решений на рынке электроэнергии. А правительство решило, что РАО ЕЭС хотя бы на первоначальном этапе реформы должно быть все-таки равнее других. Это понятно: за реформу электроэнергетики отвечает РАО ЕЭС, и ему вместе с правительством необходимо застраховаться от непредсказуемых последствий реформ и решений участников АТС. Рисковать светом и теплом в стране никто не хочет.
       Правительство в связи с этим решило, что даже РАО ЕЭС доверять не стоит и вообще надо сохранить свой госконтроль за АТС. Поэтому решено иметь в АТС своего представителя с правом ветирования решений. По слухам, участники АТС уже любовно прозвали его "комиссаром" и даже "секретарем парткома". Кстати, как стало известно Ъ, участники АТС сами спровоцировали государство на такое решение. Сначала речь шла о представителях с совещательным правом голоса, но согласовать статус этих представителей не смогли и обратились за помощью в правительство. Правительство решило, что лучше пока за АТС присматривать. Проблема заключается теперь в том, что по закону в некоммерческих партнерствах, а именно таким будет АТС, не может быть представителя государства с правом вето. До пятницы эту коллизию предполагается разрешить.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...