Вчера в Минске президент ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов за закрытыми дверями встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Компания подтвердила, что в 2002 году поставит в страну 10 млн т нефти, что полностью закрывает потребности белорусской экономики в топливе. Практически это означает грядущую монополизацию белорусского рынка российской нефтяной компанией.
Поездке Владимира Богданова в Минск, начавшейся 29 октября, предшествовал визит посла Белоруссии в России Владимира Григорьева в Сургут. Дипломат привез президенту "Сургутнефтегаза" одну из высших государственных наград Белоруссии — орден Почета. Получив награду, господин Богданов заявил, что подписал соглашение о поставках в 2002 году в республику 10 млн т нефти. Между тем для удовлетворения потребностей Белоруссии в топливе двум НПЗ госконцерна "Белнефтехим" достаточно перерабатывать 9 млн т.
За последние четыре года "Сургутнефтегаз" планомерно наращивал свою долю в общем объеме поставок нефти "Белнефтехиму". За девять месяцев этого года компания ввезла в Белоруссию 4,8 млн т нефти (48,5% общего объема поставок). Российско-белорусская "Славнефть" за этот же период экспортировала в Белоруссию всего 1,9 млн т, ЛУКОЙЛ — 700 тыс. т, ТНК — 500 тыс. т. В IV квартале 2001 года "Сургутнефтегаз" получит уже 80% квоты на ввоз нефти (1,6 млн т). В 2002 году доминирующее положение "Сургутнефтегаза" в Белоруссии станет неоспоримым, и, вероятно, именно перспективы интеграции в белорусскую экономику и обсуждали президенты Лукашенко и Богданов.
В московском офисе "Сургутнефтегаза" вчера сообщили, что переговоры, продлившиеся более часа, были конфиденциальными. Тем не менее Ъ удалось узнать подробности стратегии экспансии "Сургутнефтегаза" на рынок Белоруссии — в распоряжении редакции оказался протокол об итогах переговоров компании и "Белнефтехима" в октябре 2001 года, посвященных возможностям поставок "Сургутнефтегазом" и оплаты углеводородного сырья Белоруссией в 2002 году.
Согласно документу, "Сургутнефтегаз" обещает ежемесячно передавать информацию о складывающемся на российском рынке уровне цен на свою продукцию. Компания не гарантирует, что уровень цен для Белоруссии будет приравнен к ценам внутри России, но, с другой стороны, белорусский нефтяной комплекс заинтересован в сотрудничестве с надежным поставщиком сырья.
При этом "Сургутнефтегаз" не исключает бартерно-зачетные схемы оплаты "Белнефтехимом" поставленной нефти — в Сургуте заинтересованы в получении продукции нефтехимического концерна "для собственных нужд". Кроме того, компания намерена облегчить закупку "Белнефтехимом" сургутской нефти: для этого "Сургутнефтегаз" обещал "Белнефтехиму" "содействие в открытии кредитных линий" в аффилированном Сургутнефтегазбанке. Заметим, что долги госкомпании уже превышают $80 млн.
Увеличение "Сургутнефтегазом" поставок нефти "Белнефтехиму" приведет к уходу с рынка оставшихся на нем частных поставщиков, работающих по схеме процессинга. Так, в последние два месяца уже прекратили отгрузку в адрес концерна компании "Швебел", "Юкола-сервис" и "Синтез", ранее поставлявшие на НПЗ "Белнефтехима" по 50-100 тыс. т нефти ежемесячно. По прогнозам местных нефтетрейдеров, монополизация рынка "Сургутнефтегазом" оставит на рынке 5-6 нефтетрейдеров из нынешних 30. Трейдеры, в свою очередь, обвиняют "Сургутнефтегаз" в серьезном завышении цен поставок (называются цены в $120-130 за тонну без учете пошлин, НДС и транспортных расходов) и стремлении получить в управление НПЗ "Белнефтехима" путем организации их банкротства.
Зато на крупных российских компаниях, поставляющих в Белоруссию нефть, экспансия "Сургутнефтегаза" отразится мало. Так, вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх заявил Ъ, комментируя вчерашние минские переговоры: "У 'Славнефти' своя ниша на белорусском рынке — мы поставляем сырье на Мозырский НПЗ в рамках межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией. Деятельность других нефтекомпаний нас нисколько не ущемляет — мы осведомлены о планах 'Сургутнефтегаза' и находимся с ним в хороших рабочих отношениях".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН