"Увеличение доли государства не должно быть самоцелью"

Президент ИАПО Алексей Федоров ответил на обвинения хабаровского губернатора


В опубликованном вчера Ъ интервью губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подверг резкой критике работу Иркутского авиапроизводственного объединения. Как заявил глава региона, иркутский завод (который является главным конкурентом расположенного на территории Хабаровского края Комсомольского-на-Амуре АПО, также выпускающего истребители Су-27 и Су-30) имеет большие долги, скрывает прибыль и не инвестирует средства в научные разработки и развитие производства. На эти обвинения по просьбе обозревателя Ъ ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА ответил президент ОАО ИАПО АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ.
       

— Как вы можете прокомментировать заявления господина Ишаева?

       --- Удивительно, что Виктор Иванович дает оценки предприятию, которое мало знает. Финансово-экономическое положение ИАПО устойчивое. У нас был момент, когда в связи с нашей системой ведения бухгалтерского учета авансы, полученные из Индии до дефолта (речь идет о контракте на разработку и поставку 50 Су-30МКИ для индийских ВВС.— Ъ), были отражены в рублевом исчислении и в результате курсовой разницы были зафиксированы как убытки. Но это виртуальные убытки. Мы уже в третьем квартале избавимся от них и к концу года, используя лишь методологию бухгалтерского учета, планируем выйти на прибыль в районе 1 млрд руб.
       А относительно того, куда деньги вкладываются, так нужно знать планы предприятия. Мы сейчас в будущее вкладываем очень большие деньги, это касается и научных разработок, и создания нового товарного ряда. У нас ежегодные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составляют более $30 млн. В техническое перевооружение предприятия ежегодно вкладывается по $15-20 млн, в следующем году планируем довести эту цифру до $30 млн. Мы, в частности, участвуем в создании самолета-амфибии Бе-200 и в 2001 году планируем передать МЧС первые две машины, вкладываем средства и в программу модернизации парка российских ВВС.
       Если сравнивать нас с Комсомольском-на-Амуре, то я вынужден признать, что это очень хорошее авиационное объединение, одно из лучших в нашей отрасли, и мы во многом на него равняемся. Но мы тоже не из последних и имеем хорошие показатели по всем направлениям работы.
       — ИАПО, по сути, частное предприятие, контролируемое менеджментом, государству в вашем ОАО принадлежит всего 14,7% акций. Виктор Ишаев, мотивируя необходимость усиления госконтроля над оборонкой, говорит, что на госпредприятии каждая копейка на учете и оно обречено вкладывать прибыль в свое развитие, а владельцы частных заводов стремятся главным образом вернуть вложенные средства.
       — Нашего предприятия это абсолютно не касается, потому что у нас все деньги вкладываются в развитие. При этом есть масса госпредприятий, которые влачат жалкое существование. У нас достаточно хорошее положение, чтобы показать, что разные формы собственности имеют право на жизнь. Экономика предприятия зависит в большей мере не от формы собственности, а от менеджмента. К тому же и у президента, и у правительства очень жесткая линия на то, что все формы собственности являются равными и не это является критерием. Критерием является экономическое состояние предприятия и объем налогов, который оно платит в бюджеты разных уровней. А по этому критерию мы выглядим лучше, чем многие госпредприятия.
       — Правительственная программа реформирования оборонного комплекса и одобренные вчера основы политики РФ в этой сфере декларируют стремление к увеличению государственной доли в акционерных капиталах предприятий. Как вы к этому относитесь и какими путями государство может увеличить свою долю в ИАПО?
       — Мы к этому относимся нормально. Но увеличивать долю государства в нашем предприятии нужно не путем мифических балансовых операций, а путем реальных вложений. Мы сейчас отрабатываем с "Росавиакосмосом" и с Министерством экономики такие механизмы. Если госпакеты предприятий, которые экономически не могут самостоятельно жить, войдут в уставной капитал ИАПО, тем самым и увеличится доля государства в акционерном капитале нашего предприятия. При этом ИАПО возьмет на себя обязательства по санированию предприятий, неспособных выживать самостоятельно. Но увеличение доли государства в акционерном капитале не должно быть самоцелью. Целью должно быть увеличение активов предприятий и усиление его позиций на рынках. В этом заключается интерес и государства, и частных акционеров.
       — Владимир Путин подписал указ о формировании холдинговой компании "Сухой". Вам не кажется, что это было бы логичнее сделать после увеличения доли госакций в ИАПО, чтобы и ваш завод мог стать полноценным участником холдинга?
       — Мне трудно сказать, я не являюсь соавтором этого указа. Он рождался очень странно — закрыто, в тайне от всех. Поэтому мне трудно понять идею его рождения. Но процесс запущен — созданный пять лет назад, но так и не заработавший, АВПК будет реформирован. Может быть, с выходом этого указа, с акционированием АВПК и входящих в него предприятий этот процесс сдвинется в положительную сторону. Хотя это не гарантия, что так произойдет. Это просто механизм, который позволяет предприятиям жить более уверенно.
       Нашего предприятия, насколько я понимаю, это напрямую не касается: мы давно полностью выполнили обязательство по передаче госпакета акций в уставный капитал АВПК "Сухой". В указе же речь идет о Комсомольском-на-Амуре и Новосибирском АПО, которые планируется трансформировать в акционерные общества.
       — Но, наверное, теперь и процесс наращивания участия государства в вашем предприятии будет ускорен?
       — Он никак не связан с этим указом. Он шел и до указа и будет идти после указа. Это процесс достаточно длительный и никоим образом не связан с акционированием КнААПО и НАПО.
       — Но принципиально против идеи создания крупных оборонных холдингов вы не возражаете?
       — Так мы в свое время и были инициаторами создания АВПК.
       — Теперь все будут говорить, что они были инициаторами. Вот Виктор Ишаев сказал мне, что инициатором на самом деле был он.
       — Во всяком случае, под письмом президенту Ельцину, которое было написано в 1995 году, моя подпись стоит первой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...