"Значит, у нас нет собственных самолетов? Дожили..."

Почему у "Аэрофлота" не оказалось нужных самолетов

3 февраля 1936 года начальник Главного управления Гражданского воздушного флота И. Ф. Ткачев сообщил Сталину, что из-за отсутствия нужных самолетов "Аэрофлот" не может начать полеты в Прагу. На фоне сообщений о все новых и новых рекордах и выдающихся успехах советской авиации такое событие могло вызвать скандал. Как и способ, предложенный Ткачевым для решения проблемы.

Советская авиация имела отечественные самолеты для эффектных перелетов (на фото — АНТ-14), но для регулярных полетов за границу хотела получить зарубежные

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из записки начальника ГУГВФ И. Ф. Ткачева в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и А. А. Андрееву, 3 февраля 1936 года

В связи с заключением договора с Чехословакией о воздушном сообщении ЦК ВКП(б) обязал Главное Управление Г.В.Ф. в июне — июле 1936 г. открыть пассажирское воздушное сообщение между Москвой и Прагой. На эту линию для поддержания регулярного сообщения необходимо поставить 3 пассажирских самолета, отвечающих современным техническим международным требованиям. В отношении обеспечения безопасности эти требования в основном сводятся к тому, чтобы машины были многомоторными (2-3 мотора), оборудованы всеми необходимыми техническими приборами и радиосвязью и могли бы продолжать полет в случае сдачи одного из моторов. Вследствие того, что трасса Москва--Прага является сравнительно трудной (приходится перелетать горы на высоте 2,5-3 тыс. метров) и протяженность ее в 1900 км надо обязательно покрыть в один день, совершенно естественно на эту линию необходимо поставить проверенные машины с высокими техническими и скоростными показателями.

Я рассчитывал в 1936 г. получить несколько машин новых конструкций от ГУАПа или сделать несколько самолетов типа ЗИГ-1, работа над опытным экземпляром которого была закончена в августе этого года. Сейчас же выясняется, что ГУАП в 1936 г. не даст ни одной машины пассажирского типа, которую можно было бы поставить на линию Москва--Прага. Вопрос о самолете, который при благоприятном прохождении государственных испытаний и запуске в небольшую серию мог бы быть использован на этой линии, сейчас, в связи с катастрофой первой опытной машины, пока отпал. Вследствие этого в 1936 г. я не буду иметь возможности поставить на эту линию требуемые для открытия пассажирского сообщения между Москвой и Прагой самолеты.

Так как открытие воздушного сообщения с Чехословакией имеет большое политическое значение, и работа этой линии должна быть поставлена в благоприятные условия, а ГУАП не может дать к этому сроку какие-либо новые машины, отвечающие требованиям пассажирских перевозок на международных линиях, я не вижу другого выхода из положения, как приобретение за границей нескольких самолетов для линии Москва--Прага...

Так как срок открытия работы линии наступает через несколько месяцев, а покупка и доставка потребует времени, я прошу ускорить решение этого вопроса.

Резолюция Сталина: "Тт. Молотову, Орджоникидзе. Значит, у нас нет собственных самолетов? Дожили... (на документе есть рукописные пометки с характеристиками серийных советских самолетов и расчеты дальности их полета.— "История")".

Из сообщения ТАСС, 1 сентября 1936 года

Сегодня в связи с первым прибытием в Прагу советского аэроплана "АНТ-9" авиалинии Москва--Прага состоялось официальное открытие авиалинии. "АНТ-9" прибыл в 7 часов вечера. С самолетом прибыл директор авиалинии Москва--Прага Каминский. Аэроплан вели советские пилоты Тимошев и Гуревич и механик-радист Котов. На аэродроме состоялась теплая встреча прибывших.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...