Туркмению испытывают на разрыв

"Газпром" расторг контракт на закупку газа в стране

"Газпром" дальше, чем когда-либо, зашел в конфликте с Туркменией, разорвав 25-летний контракт на закупку газа. Это прецедент в истории монополии, всегда настаивавшей на незыблемости долгосрочных соглашений. Но в отношениях с Туркменией такая тактика может оказаться более эффективной, чем спор в международном арбитраже, считают источники "Ъ". По мнению экспертов, Ашхабад будет вынужден вернуться к закупкам у "Газпрома" на новых, более выгодных для компании условиях.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Газпром" не только остановил закупки газа у Туркмении с начала января, но и разорвал контракт на его закупку, подписанный в 2003 году, сообщил госконцерн "Туркменгаз". ""Газпром" официально уведомил о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года",— говорится в заявлении компании. Собеседники "Ъ" в "Газпроме" подтвердили, что контракт действительно разорван, официальных комментариев российская монополия не предоставила.

Долгосрочный контракт с Туркменией на закупку газа действовал до 2028 года, последний раз он существенно менялся в 2009 году. Тогда на фоне резкого падения нефтяных цен и спроса на российский газ в Европе "Газпром" предложил пересмотреть объемы и цену закупаемого газа. После того как туркменская сторона не согласилась, на газопроводе Средняя Азия--Центр произошла авария (с точки зрения контракта рассматривается как форс-мажор), из-за которой закупки остановились почти на девять месяцев. Они возобновились только с 2010 года, после того как Туркмения согласилась на снижение объема продаж газа почти в четыре раза, до 10 млрд кубометров, и на пересмотр формулы цены.

На этот раз "Газпром" действует еще более жестко. Это первый случай разрыва долгосрочного соглашения в новейшей истории компании. Хотя такие контракты порой подвергаются коренным изменениям, тем не менее формально это достигается подписанием дополнений, либо жесткие переговоры идут в ситуации, когда действие контракта истекло (как в случае с Украиной в конце 2008-го — начале 2009 года, а также с Турцией, которая отказалась от закупок части объемов у "Газпрома" в 2011 году). По типовым условиям контракта, если стороны не могут договориться, они должны решать разногласия в рамках арбитража — для Туркмении в Стокгольме. "Газпром" подал соответствующий иск в июне 2015 года, но пока ни одного слушания не состоялось.

По мнению собеседников "Ъ", близких к "Газпрому", разрыв контракта может оказать более существенное влияние на позицию Туркмении, чем разбирательства в арбитраже, итог которых Ашхабад может и не признать. Источники "Ъ" отмечают, что переговоры о пересмотре условий контракта идут уже несколько лет, но безрезультатно. В итоге "Газпром" нес прямые убытки, поскольку снижавшаяся цена экспортных поставок в Европу уже не позволяла покрыть расходы на закупку газа в Туркмении и его транспортировку (см. "Ъ" от 9 июля 2015 года). Только в конце 2015 года Ашхабад дал понять, что готов начать переговоры. По словам собеседников "Ъ", "Газпром" готов вернуться к закупкам туркменского газа, если страна согласится на снижение цены.

Стоимость транспортировки туркменского газа на европейские рынки составляет около $100 за 1 тыс. кубометров, при этом уже сейчас цена газа "Газпрома" на границе Германии составляет $190 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена газа не должна превышать $90 против $240 за 1 тыс. кубометров, согласованных в конце 2009 года. Причем, если цены на нефть останутся на уровне около $30 за баррель, европейские цены "Газпрома" продолжат снижаться и могут упасть в четвертом квартале этого года до $140-150 за 1 тыс. кубометров.

"Это не новая тактика ведения переговоров с Туркменией, "Газпром" привык действовать жестко и с позиции силы",— считает замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. Он отмечает, что "Газпром" не слишком нуждается в туркменском газе, эти отношения носили во многом политический характер и были призваны демонстрировать российское присутствие в когда-то ключевом газодобывающем регионе бывшего СССР, куда сейчас активно стремится Китай. Уже сейчас Китай является главным покупателем туркменского газа. По мнению экспертов, Ашхабад будет вынужден вернуться к продаже газа "Газпрому" на новых, более выгодных для компании условиях.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...