БУКВАРЬ ПСИХОЛОГА
Для чего детям игрушки
 | Dogbert — лупоглазый обитатель мира офисных ячеек, созданного автором "Бивиса и Баттхеда" Скоттом Адамсом |
Находки археологов подтверждают, что в куклы дети играли даже в доисторические времена. Игрушечные животные (лошадки, козочки, птички-свистульки) — традиционные изделия народных промыслов, сохранившиеся в неизменном виде на протяжении многих веков. Современным детям для полноценного психического развития тоже необходимы игрушки.
По своей функции игрушки можно условно разделить на две группы: социальные и психологические. Игрушки первого типа всегда выполняли функцию социализации. Они обычно максимально реалистичны — изображают людей, животных или уменьшенные копии предметов (машины, мебель, посуда). Ребенок, играя с ними, репетирует свои взрослые роли. Индустрия Барби со всеми ее аксессуарами — типичный образец именно такой игрушки. Это своеобразный тренажер, с помощью которого девочка учится искусству обольщения (умению одеваться, причесываться, краситься, создавать уютное гнездышко и т. п.). Именно поэтому эта кукла вызывает такую ненависть у феминисток.
В отличие от социальных психологические игрушки ни на что не похожи: это монстры, пупсы с телевизором в животе, мутанты и прочая гадость, вызывающая у взрослых отвращение и страх за психическое здоровье детей. Они появились недавно и служат своеобразным громоотводом для детских переживаний.
В современной психологии существует понятие переходного объекта, введенное в научный обиход британским психоаналитиком Дональдом Винникотом. Он заметил, что маленькие дети, которым трудно рассказывать о своих чувствах, легко могут выразить свой страх, гнев или обиду, общаясь с игрушкой. В своем кабинете Винникот держал самые разные игрушки и просил детей, приходивших к нему на прием, выбрать любую из них и поиграть. Дети, которых дома били или сурово наказывали, начинали бить и наказывать "непослушную" плюшевую собачку. Дети, которым не хватало родительского тепла и заботы, обычно выбирали большого мягкого медведя и начинали за ним ухаживать: кормили, рассказывали сказки, укладывали спать. То есть на игрушку проецировались чувства ребенка по отношению к взрослым, его страхи и желания.
Тот же самый процесс мы можем наблюдать и в отношении современных игрушек. Взять, к примеру, недавнее повальное увлечение детей во всем мире — тамагочи. Этот примитивный пластмассовый брелок с батарейкой внутри стал объектом, в котором сконцентрировались все неудовлетворенные потребности детей в любви и заботе. Дети таскали их за собой в школу, боялись ложиться спать: ведь стоит недоглядеть, и обитатель брелка захворает или умрет от голода. В британской печати даже появилось сообщение о том, что девятилетний ребенок нанес своему шестимесячному брату серьезную черепно-мозговую травму за то, что он громко плакал, в результате чего старший брат не услышал пищания своего тамагочи и тот умер от голода.
Похоже, увлечение телепузиками — из того же ряда. Телепузики — крайне примитивные, глупые и беспомощные существа, идеально подходящие для того, чтобы дети защищали их от опасностей сурового взрослого мира. И чем страшнее этот мир для ребенка и чем неуютнее он себя в нем чувствует, тем больше его привязанность к такого рода игрушкам.
Помимо потребности в защите у ребенка есть множество других нереализованных потребностей. Например, он хочет быть взрослым, сильным, могущественным, хочет отомстить обидчикам или наказать несправедливость. В этом случае ребенок выберет более агрессивные игрушки — Бэтмена, роботов-трансформеров, черепашек Ниндзя, покемонов. Все они обладают одним общим свойством: они не те, кем кажутся на первый взгляд, в них заложена принципиальная возможность превращения во что-то другое. Поэтому ребенку легко с ними идентифицироваться: он ведь тоже чувствует себя маленькой неуклюжей черепашкой и мечтает превратиться во всемогущего повелителя монстров.
Строго говоря, психологические игрушки тоже существовали всегда. Просто они не производились в промышленном масштабе, а "изготавливались" самими детьми: ребенок брал обычные предметы (камешек, тряпку, палку) и наделял их качествами переходного объекта — способностью быть собеседником, утешать, защищать и т. п. Многие родители сталкивались с необъяснимыми протестами и слезами детей, когда выбрасывали какую-нибудь любимую ребенком корягу или выгребали из карманов всякую дрянь. Это и были переходные объекты, в которых для ребенка концентрировались важнейшие переживания и смыслы. Теперь ту же самую "дрянь" они могут приобрести в магазине.
АННА ФЕНЬКО
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
"Чем телепузик отличается от Чебурашки"?
Заместитель гендиректора РТР по программированию Андрей Смирнов считает, что задача "Телепузиков" — научить детей-домоседов общаться друг с другом.
— Как "Телепузики" попали в Россию?
— Мы изучали рынок, выясняли, какой из существующих детских форматов нам ближе всего. Вариантов было много: и "Симпсоны", и "Покемоны". У нас была задача — сделать программу для маленьких детей. В итоге мы вышли на "Би-Би-Си".
— Что такое "Телепузики"?
— Это программа для детей от двух до шести лет. По крайней мере, это показывают исследования аудитории. Хотя сами создатели утверждают, что программа ориентирована на детей с момента рождения. Выглядит неестественно, когда эту передачу начинают смотреть взрослые. А затем комментировать — почему это два раза подряд показывают один и тот же видеосюжет. Типа это только для дебилов. Но мы "Телепузиков" делаем для шестилетних детей. Ведь когда ребенок обучается, он повторяет одно и то же. И таким образом привыкает к этому миру. Чем, собственно, телепузик отличается от Чебурашки? Если говорить про образ, то ничем: та же большая голова, большие глаза.
— А как воспринимают "Телепузиков" дети?
— Создатели сериала затратили $8 млн только на исследования. За детьми наблюдали скрытой камерой. Ребенка обмануть нельзя: если передача ему не нравится, он уйдет. А так — дети втягиваются, повторяют звуки, движения.
— Получает ли РТР доходы от мерчендайзинга?
— Это для нас вторично. Какие-то проценты мы имеем, но продукт они не окупают. На видеокассетах, например, много не заработаешь. Ради примера: при себестоимости серии фильма в $100 тыс. кассеты приносят всего $10 тыс. Наш же сериал окупается рекламой, потому что для целевой аудитории "Телепузиков" существует огромное количество производителей.
"Чтобы разбудить ребенка, достаточно нажать кнопку"
Елена Смирнова, доктор психологических наук, профессор, завлабораторией психологического развития дошкольников Психологического института РАО, убеждена, что "Телепузики" не справляются с ролью настоящей детской передачи.
— Правильно ли поступил канал РТР, взявшись показывать "Телепузиков"?
— Передача сделана мастерски. В ней виден расчет на малолетнюю аудиторию. В сериале точно смоделированы особенности младенческого сознания: абсолютная понятность, действий персонажей, отчетливое речевое сопровождение, замедленность — все это "примагничивает" маленьких детей к телевизору.
— Как вам сами телепузики?
— По внешнему облику они среднее между инопланетянами и роботами: неподвижная маска лица, стеклянные глаза, отсутствие мимики. И, что самое ужасное, в том месте, где у обычного человека душа, сердце, живот, у них телевизор. С другой стороны, совершенно очевидно, что это дети — по пластике, интонациям. Но при этом у них отсутствует главный атрибут детства — у них нет родителей. А ведь у любых персонажей детских передач, у всех зайчиков, белочек и волков есть (или хотя бы подразумевается, что есть) папа и мама. И главное содержание их жизни — это отношения с родителями. А телепузики совсем одни. Но при этом они вовсе не являются самостоятельными, самодостаточными, независимыми субъектами. Их действия подчинены жесткому контролю некоего голоса свыше. И это меня просто ужасает. И в дополнение к голосу — пылесос, который убирает их экскременты. То есть функция родителей заменена автоматикой. У телепузиков отсутствуют характер и поступки, и это отличает их от классических образцов детской субкультуры. Чебурашка и Буратино тоже сомнительного происхождения, но они личности.
— Но ведь "Телепузики" адресованы самых маленьким зрителям. Может, для них характер и не критичен?
— Эту передачу смотрят дети в возрасте до семи-восьми лет потому, что хорошие передачи для дошкольников отсутствуют. "Телепузики" дебилизируют детей, зомбируют их сознание.
— А детей до года не дебилизируют?
— До года вообще не надо смотреть телевизор. В этом возрасте детям надо руками что-то делать.
— Вы не считаете, что у детей может быть другая точка зрения на сериал?
— У ребенка нет защиты от СМИ, ему нравится все, что показывают. И он любит то, что ему показывают. В шесть месяцев ребенку все равно, что смотреть — программу "Время" или "Телепузиков".
— А покемонов вы исследовали?
— Нет. Но они еще ужаснее, потому что телепузики хоть не убивают друг друга. Но телепузики одновременно и никак не взаимодействуют: они просто проходят друг мимо друга. Если смотреть на наши народные сказки, даже самые простые, там везде есть конфликт, напряжение, развязка.
— Могут ли телепузики плохо повлиять на здоровье детей?
— Думаю, нет. Но то, что телепузики ограничивают и затормаживают развитие,— это точно. Задача любого произведения для детей — не консервировать младенческий тип сознания, а вести за собой вперед, в мир людей. Здесь же никуда не ведут, ничего не сообщают, никуда не продвигают. А без этого дети не развиваются. В итоге ребенок шести-семи лет выглядит, как годовалый, а тянется к тому же, что и шестимесячный. Эта паталогия называется "депривация общения".
— Чего не хватает "Телепузикам"?
— Обычного человеческого лица. Или доброго, взрослого человека. Как когда-то в передаче "Спокойной ночи, малыши". Тетя Таня или дядя Володя теплыми глазами смотрели с экрана и говорили: "Здравствуйте, мальчики и девочки!" И вся страна отвечала: "Здравствуйте!" Взрослый гладил Хрюшу или Степашку, и кукла оживала в руках. Только такая передача может компенсировать недостаток общения, который испытывают наши дети. Вместо того чтобы 15-20 минут потратить на ребенка, мы начинаем от него отделываться. Сейчас на ТВ такой передачи нет. Зато "Телепузики" идут в очень удачное время — чтобы разбудить ребенка, достаточно нажать кнопку.
— Учат ли "Телепузики" детей общаться со сверстниками?
— Вряд ли. Ведь показывают не детей, а чудовищ. А с другими детьми малышам нужно общаться напрямую. И нужен взрослый, который строил бы их отношения, чтобы дети не ходили по головам друг друга.
ИГРОТЕКА
Страна восходящих покемонов
 | Молодые американцы и европейцы не выносят малоподвижных персонажей вроде японской кошечки Hello Kitty. А вот японцы выносят |
Хотя показ сериала "Покемоны" (от pocket monsters — "карманные монстрики") на ОРТ в конце августа был прекращен, потребление продукции, выполненной по его мотивам, не падает. Сами покемоны — это нарисованная нежить. Они похожи на животное или на призрака и бывают всех форм, размеров и цветов. 45% девочек и 55% мальчиков в мире в возрасте от шести до десяти лет увлекаются покемонами, а мировые продажи "покемонских" товаров — игральных карт, телеприставок, раскрасок и т. п.— оцениваются в $6 млрд (стоимость игральных карт с изображением покемонов доходит до $100). Случаи краж таких "драгоценностей" и драк из-за них нередки, поэтому в ряде московских школ покемоны под запретом.
Сюжетом "Покемоны" напоминают компьютерную игру ("Покемоны" вышли на экраны уже после начала продаж одноименных картриджей к игровой приставке Nintendo). Главный герой Эш, двое его друзей и звезда сериала покемон Пикачу стараются собрать вокруг себя как можно больше покемонов. Главная цель Эша — стать их величайшим тренером. Для этого он должен знать силу и слабость каждого из 199 покемонов. Эшу противостоит преступная организация Team Rocket ("Команда Р"). Ее цель — "воевать против правды и любви и пленять покемонов". Эш и "Команда Р" тренируют своих покемонов и стравливают их.
Впрочем, популярность покемонов в России не сравнить с любовью к ним в Японии — там их показывают даже в вечерний прайм-тайм. Культ покемонов коренится в приверженности японцев к талисманам (сбор покемонов — не что иное, как охота за оберегами). Каждая из 47 японских префектур имеет свой талисман, есть они и у токийской полиции, и у телевидения. Но настоящий бум изображений зверушек — на японском потребительском рынке. В Токио можно купить презервативы с рисунком, которые при надевании спрашивают: "Ты меня защитишь?" В моду вошли тостеры, которые прессуют на хлебе мордашку того или иного популярного героя. А национальный авиаперевозчик Nippon Airways, поддавшись всеобщей покемономании, заплатил Nintendo $1 млн за лицензию и разукрасил три своих Boeing-747 изображениями Пикачу. Аналогичным операциям подверглись спинки кресел и столовые приборы.
 | Открыть для себя мир покемонов можно, посетив фаст-фуд Burger King |
Столь широкой известности скорее всего не получит персонаж Hello Kitty, созданный компанией Sanrio. Это маленькая кошечка с огромной головой и рудиментарными конечностями. Именно из-за этого ее экспортный потенциал ограничен: американские и европейские дети любят более активных персонажей. Зато успешно экспортируемая весьма подвижная собачка Pochacco (тоже от Sanrio) не особенно популярна в Японии.
Hello Kitty в Японии можно видеть на белье, бижутерии, туалетной бумаге. К аналогу Диснейленда, построенному Sanrio больше десяти лет назад в пригороде Токио, не зарастает народная тропа: каждый уик-энд парк посещают до 20 тыс. человек, и каждый тратит $40 на входной билет. Такие компании, как Sanrio, Sony Creative Products, San-X, получают две трети доходов от своих "именных" изображений за счет продажи лицензий, еще треть — в виде роялти.
Японские дети относятся к персонажам мультфильмов как к звездам — пишут им письма, украшают стены постерами. Впрочем, не только дети. Дело в том, что с десяти лет японец считается взрослым, и спрос с него соответствующий. И если взрослые европейцы и американцы мечтают вернуться во времена юности, то японцев тянет в детство. Психологи называют это "синдромом Питера Пена" или "комплексом Лолиты". Кстати, образ маленькой девочки как объекта влечения распространен в Стране восходящего солнца весьма широко. Автоматы на улицах продают использованные детские трусики (которые девочки предварительно продают владельцам автоматов), а сотрудниц японских эскорт-служб нередко можно увидеть в школьной форме.
НА СТРАЖЕ ДЕТСТВА
"У нас есть досье на российские компании"
Бизнес телемерчендайзинга в России быстро растет, но ему мешают пираты, сообщила корреспонденту "Денег" Людмила Деларве, глава российского представительства шведской компании Plus Licens AB, посредника в сделках по продаже прав на телегероев.
— Какая лицензированная продукция продается лучше всего?
— Если раньше были популярны бумажно-беловые продукты, то сейчас очень бурно развивается сектор продуктов питания и гигиены (шампуни, мыло). На втором месте, пожалуй, игрушки. А на третьем — книги. Если сериал идет регулярно и на популярных телеканалах, продажи растут сами собой.
— Как вы оцениваете уровень пиратства?
— Контрафактная продукция поступает в основном из Турции и Китая и в основном связана с покемонами и телепузиками. Мы работаем с таможней — добиваемся, чтобы она не пропускала контрафактные товары. Но пиратские компании есть и в России. Например, московский завод "Огонек" производит куклы телепузиков без лицензии. Мы собираем контрафактную продукцию и отправляем ее правообладателю. Например, в Warner Brothers лежит досье на московскую розничную сеть "Техносила": компания использует в своей рекламе героя, который похож на Бэтмена.
— Зависит ли роялти от категории товара?
— Да. Например, для продуктов питания роялти — это 4-6% от оптовой отпускной цены. Для игрушек или средств гигиены, как правило, 10%. Для издательской продукции — от 8 до 10%. Размер отчислений рассчитывается совместно с производителем или дистрибутором, и плата взимается со всего объема продаж лицензионной продукции за оговоренное время. В России лицензия на использование телегероя стоит минимум $5-8 тыс. Но были и контракты на сумму до $250 тыс.
|
|