Поволжье утолило голод

Культурный


Завершился фестиваль "Ульяновск — культурная столица Приволжского федерального округа-2001". За восемь недель на Ульяновск обрушился шквал выставок, концертов, презентаций и спектаклей. Устроители очень довольны. Впрочем, некоторые горожане говорят, что никакого фестиваля не заметили. На закрытии программы "Культурная столица" побывал корреспондент Ъ ФЕДОР Ъ-РОМЕР.
       
       Ежегодно один из европейских городов — больших и маленьких, столичных и провинциальных — объявляется культурной столицей Европы и в нем начинает кипеть бурная культурная жизнь. То есть она кипела бы и так (в концертах и выставках в Европе нет недостатка), но в рамках программы она кипит более централизовано, осмыслено и, главное, с щедрой финансовой подпиткой Совета Европы. Назначение фестиваля определяется модным понятием art regeneration — искусство должно помочь городскому процветанию.
       То же решили сделать в Поволжье. Пересаженный на российскую почву фестиваль выполняет иную функцию, так сказать, power regeneration. Инициированный лично полномочным представителем президента РФ в ПФО Сергеем Кириенко, он должен укрепить его имидж и авторитет.
       Хотя про это нигде не написано, но подозрения в исключительно политической подоплеке происходящего так или иначе мучили всех приглашенных к участию в программе. Особенно журналистов, для которых на фестивале организовали целых два "круглых стола" — в начале и конце. Я лично был на втором, с наукообразным названием "Роль прессы в формировании культурной политики". Говорилось в основном об использовании прессы устроителями фестиваля — точно так же, как несколько лет назад в разгар фестивалей "Неофициальная Москва" и "В поисках Золушки", организованных все тем же Кириенко и СПС.
       В общем, речь идет не о культурной политике, а о культуре и политике при явном доминировании второй. И тут возникает следующая неувязочка. Объясняя задачи фестиваля, его координатор Анна Гор из нижегородского филиала Государственного центра современного искусства пафосно рассказывала, что Ульяновск — это замкнутое иерархичное пространство, где все культурные мероприятия насаживаются сверху и без начальственной визы никто никогда ничего не делал. Гор говорила, что культурное пространство родины Ленина сомкнуто с "пространством власти" и идея программы "Культурная столица Поволжья" в этом городе свелась к попытке соответствующего "размыкания" путем "интеллектуальных инвестиций извне". Вроде бы попытке удачной.
       Но отвлекаясь от конкретного фестивального наполнения с его достойнейшими выставками или концертами, слетами поволжских музейщиков или британских диджеев, понимаешь, что не может быть энкратического, как сказал бы семиолог Ролан Барт, то есть "антивластного" фестиваля (придуманного представителем президента), который закрывается народными песнями-плясками на сцене Ленинского мемориала и речью на фоне ряженой казачьей сотни главы администрации области, Героя России, чеченского генерала Владимира Шаманова.
       Другое дело, что и такое мероприятие может быть культурно полезным. Например, в ульяновском Музее современного изобразительного искусства им. А. А. Пластова (музее замечательном, обладающем роскошной коллекцией искусства 1900-1930 годов) на фестивальные средства открылся филиал московского Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Открылся выставкой пяти скульптур Огюста Родена и Аристида Майоля. Фотограф снимал роденовскую вещицу "Любовь убегает" и пытался на время отогнать от нее какую-то тетку-посетительницу. "Я ждала двадцать лет, чтобы увидеть Родена",— взвизгнула непреклонная тетка. И если это правда, то бог с ним, с Кириенко и его имиджем. Пусть будет.
       В тот же музей Государственный центр современного искусства привез выставку "Грани" с фотографиями-артефактами Франциско Инфанте и рисующими слонами Комара--Меламида. Это в город, где современного искусства никогда не было. Нужно видеть то удовольствие, с которым ульяновские отроки и отроковицы жали на кнопки интерактивной инсталляции "Сияющие протезы" Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева. Нажмешь — и прыгающие на экране художники начинают весело отпиливать себе конечности.
       Лучше бы было, конечно, отпилить и у фестиваля "Культурная столица" его политически-властные конечности, напрочь отсутствующие у того же фестиваля "Культурная столица Европы". Но иначе в России быть не может. Свободного вольнолюбивого европейски ориентированного мероприятия у нас не может быть без речей главы администрации, казачьих плясок и очаровательной улыбки представителя президента. Тем более на родине Ленина, который все еще Ульяновск, а не Симбирск.
       Кстати, следующей культурной столицей Поволжья-2002 объявлен Киров. Который тоже Киров, а не Вятка.
       
       ФЕДОР Ъ-РОМЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...