Государство наступает на оборону

Сегодня на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности буд


Сегодня на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности будет рассмотрена программа развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). За десять лет государство намерено сделать то, что у него не получалось предыдущие десять лет,— отказаться от финансирования ненужных ему оборонных предприятий и сформировать из нужных 50 концернов и холдингов.

В XXI век российская оборонная промышленность вступила в ужасающем состоянии. Из 1600 предприятий 400 являются банкротами. Средняя загруженность составляет 15% от имеющихся мощностей. Износ оборудования достигает 70%. Зарплата персонала составляет 67% от среднего уровня по промышленности в целом. При этом важнейшая для безопасности страны отрасль находится в полной зависимости от иностранных государств: 70% продукции производится на экспорт, из-за рубежа же в оборонку поступает примерно 2/3 финансовых средств.

       Все эти проблемы усугубляются организационной неразберихой. Формально все предприятия ОПК поделены между пятью правительственными агентствами — авиакосмическим, по системам управления, по боеприпасам, по судостроению и по обычным вооружениям. Однако при этом примерно треть предприятий являются государственными унитарными, треть — акционерными обществами, в которых контрольный пакет принадлежит государству, а еще треть — частные. Причем то, что завод или КБ имеет статус унитарного госпредприятия, вовсе не означает, что они де-факто управляются федеральным правительством — руководители успешных экспортно-ориентированных предприятий от государства практически не зависят и проводят самостоятельную политику, фактически являясь и полноправными хозяевами своих заводов. Аналогична ситуация и на формально контролируемых государством АО. Даже если федеральные чиновники занимают там посты председателей советов директоров, в подавляющем большинстве случаев они не оказывают реального влияния на работу менеджеров.
       Но эти предприятия хотя бы можно без больших организационных проблем включить в состав формируемых концернов: госпакеты акций будут просто передаваться в головные компании. Что делать с предприятиями, контролируемыми частными акционерами, пока не совсем понятно. Единственная возможность поставить их под контроль концернов — увеличить государственную долю акций. Но проводить даже частичную национализацию предприятий, как утверждают в Кремле, никто не собирается. На выкуп акций всех интересующих производств денег у государства явно не найдется. Поэтому, скорее всего, в каждом конкретном случае правительство будет договариваться непосредственно с акционерами. Например, президент ОАО "Иркутское авиапроизводственное объединение" Алексей Федоров сообщил Ъ, что сейчас ведутся переговоры о внесении в акционерный капитал ИАПО госпакетов акций интересующих завод предприятий и это может решить проблему.
       Впрочем, несмотря на эти негативные факторы, основания для оптимизма есть. Сопротивление большинства руководителей крупных преуспевающих предприятий и региональных лидеров сломлено. И хотя в частных разговорах директора и губернаторы время от времени жалуются, что головные компании концернов превратятся в новых никому не нужных посредников между заводами и заказчиками, открыто сегодня уже никто не решается возражать против планов по объединению разрозненных разработчиков и производителей вооружений. Более того, идею концентрации научно-технического, технологического, производственного и финансового потенциалов поддерживают и многие частные владельцы заводов, которые даже готовы пойти на добровольное увеличение государственной доли в акционерных капиталах своих предприятий: они понимают, что в этом случае им будет проще добиться получения госзаказа.
       Все это, конечно, вовсе не означает, что процесс формирования концернов пройдет гладко. Напротив, сейчас начнется борьба за то, в какой форме проводить объединения, и за кандидатуры руководителей концернов. Потому что в итоге именно от этого зависит судьба объединяемых предприятий. Характерный пример — попытка правительства создать на базе госконцерна "Антей", контролируемого государством НПО "Алмаз" и частного ОАО "Оборонительные системы" единый концерн ПВО. Против этого выступили менеджеры "Антея" и "Алмаза", которые предложили собственный вариант объединения и, заручившись поддержкой президентской администрации, сумели отложить принятие окончательного решения на неопределенный срок. А поскольку в каждом конкретном случае концерны будут формироваться на основании указа президента, очевидно, что как раз сейчас и начинается решающий этап борьбы лоббистских группировок за подписи президентских и правительственных чиновников.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...