"Налоговая база регионов изменяться не должна"

Одним из флагманов отечественной оборонки должен был стать АВПК "Сухой", созда


Одним из флагманов отечественной оборонки должен был стать АВПК "Сухой", созданный в 1996 году указом президента на базе ОКБ Сухого, Иркутского (ИАПО), Комсомольского-на-Амуре (КнААПО) и Новосибирского авиапроизводственных объединений. Однако фактически создать холдинг не удалось. Выполняющие многомиллиардные индийские и китайские заказы ИАПО и КнААПО головной структуре АВПК неподконтрольны: первый контролируется частными акционерами, а второй до сих пор не акционирован. Главным противником акционирования КнААПО и передачи контрольного пакета его акций в АВПК все эти годы был губернатор Хабаровского края ВИКТОР ИШАЕВ. Однако в интервью обозревателю Ъ ИЛЬЕ Ъ-БУЛАВИНОВУ накануне заседания президиума Госсовета губернатор заявил, что не возражает против акционирования КнААПО и включения его в состав холдинга.

— Вы стали символом борьбы против акционирования оборонных предприятий и включения их в холдинги. Однако сейчас в Кремле утверждают, что вы изменили свою позицию. Соответствует ли это действительности?

       — На территории Хабаровского края 28 340 хозяйствующих субъектов, и большинство — частная собственность. Работают успешно, мы их поддерживаем, они процветают, и никаких проблем нет. Но как будет с градообразующими предприятиями, пока никто толком сказать не мог. Нужна была четкая и ясная стратегия реструктуризации.
       Что предлагалось по нашему заводу? Что государство 74,5% акций передает в акционерное общество, а 25,5% оставляет у себя для регулирования. Понятно же, что этим пакетом акций регулировать ничего невозможно. А как дальше будет работать этот холдинг? Что будет с этими 74,5% акций? Может, завтра их выставят на аукцион и появится иностранный собственник или спекулятивный собственник, или будет собственник, который не будет развивать оборонное производство.
       — Сейчас схема акционирования изменилась?
       — По поводу разделения акций в концепции ничего не написано. Написано, что формы могут быть различные. В том числе и государственные предприятия могут быть, и акционерные общества, и прочее. Написано и то, чего мы добивались: не должна изменяться налоговая база регионов.
       Но в первую очередь предприятие должно нормально функционировать. Собственник должен быть эффективный и заботиться о развитии предприятия. Важно, чтобы предприятие работало, а в какой форме, это нас не беспокоит.
       — Вот и непонятно, что вас беспокоит. Находящееся в частных руках ИАПО работает не менее успешно, чем КнААПО.
       — Насчет успешной работы есть вопросы. Они взяли крупный индийский заказ, а куда деньги потратили, никто не знает. У них, между прочим, большие долги. А КнААПО проводит модернизацию, финансирует другие заводы, да еще и на науку даем. Так что есть разница. Частное предприятие, оно прибыль куда размещает? Если люди платили деньги, они должны их вернуть и получить прибыль. А если государственное, оно, вольно или невольно, все равно пускает их в развитие. На госпредприятии каждая копейка на учете.
       — ИАПО тоже вкладывает и в развитие, и в разработку авиатехники.
       — Нет. Естественно, если Иркутск не будет платить ОКБ, ему просто не дадут проектную документацию, но это разные вещи. У нас есть развитие, есть модернизация производства, есть собственные новейшие технологии. Если вы сравните технологии одного и другого предприятия, увидите большую разницу. Я не хочу сказать, что одна форма лучше, а другая хуже. Я настаиваю, чтобы предприятие работало, приносило пользу государству, чтобы люди имели работу и получали зарплату. У меня других проблем нет.
       — То есть вы не против акционирования завода?
       — Нет, я не против.
       — Как оно, с вашей точки зрения, должно осуществляться?
       — Предлагается, что при Клебанове будет создан какой-то то ли совет, то ли министерство, то ли еще что-либо. Суть в том, что будет государственное регулирование.
       — Но ведь после акционирования КнААПО его контрольный пакет будет передан в АВПК, который тоже является госструктурой.
       — Бога ради! Если это задержится в государстве, то никаких проблем нет.
       — В этом случае заказы пойдут не напрямую на завод, а через головную структуру. КнААПО превратится в обычного подрядчика, с которым АВПК будет просто расплачиваться за сделанную работу.
       — Ну да. Оно станет, как говорят нефтяники, на процессинг. И тогда вся налоговая база снимется. Но если записано, что налоговая база не должна меняться при акционировании, то это решает вопросы.
       — Какие вопросы решает? Налогооблагаемая база ведь уменьшится.
       — Нет, налоговая база — она и есть налоговая база. Она должна сохраняться и индексироваться с учетом инфляции. У меня такие соглашения подписаны со всеми компаниями.
       — То есть вы не опасаетесь, что она уменьшится?
       — Я опасаться могу всего, чего угодно.
       — В концепции Ильи Клебанова были учтены другие ваши пожелания?
       — Появился целый раздел о взаимоотношениях с регионами, появилась возможность регионам владеть пакетом акций. Правда, там записали, что регионы не могут иметь контрольный пакет акций. Запись унизительная, как будто мы приехали из Мозамбика. Есть и другие моменты. Например, записано, что есть региональные интересы, а есть федеральные. И федеральные выше. Совершенно некорректное выражение: есть государственные интересы, и они всегда выше и федеральных и региональных. Но даже с этими формулировками по смыслу можно соглашаться, к словам цепляться не надо. А то, что регион будет принимать участие в управлении процессами и что регион будет иметь неснижаемую налоговую базу, это радует.
       — В России треть оборонных предприятий — государственные, треть — АО с участием государства, а треть — частные. При этом успешные предприятия совсем не стремятся в холдинги и концерны. Как же все это объединять?
       — Заказ-то все равно у государства. Тут все подвязано. Есть "Рособоронэкспорт", который определяет внешний заказ, а государство вело и ведет внешнюю политику в области вооружений. В его руках и заказ, и деньги.
       Сегодня основные мощности разбросаны: какие-то уже не работают, кто-то уже не может совершенствовать технологии, кто-то их утерял. Поэтому нужна мобилизация основных фондов, чтобы выполнять заказ, не распыляя средства. Зачем нам иметь столько КБ, зачем столько моторных заводов, зачем столько заводов, выпускающих гидросистемы? Если мы сумеем расширить горизонтальные связи за счет холдинга, конечно, не лишая предприятия хозяйственной самостоятельности, это сработает во благо. Кстати, инициатором создания АВПК был я. Мы хотели создать его на базе предприятия, присоединить "дочки", взять конструкторов, проектировщиков и создать холдинг. А нам сказали, что это можно сделать, если ваше предприятие будет приватизировано. Вот мы, как говорится, и приплыли.
       — А не получится так, что после того как контрольные пакеты заводов окажутся в головных компаниях, нынешние обещания будут забыты за ненадобностью?
       — Может быть. Но ведь реформирование пройдет на основании постановления правительства или на основании указа президента. А это уже будет закон, в соответствии с которым можно будет апеллировать, не соглашаться, шуметь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...