"Будем делать ставку не на чины, а на менеджмент"

Руководитель рабочей группы Госсовета по подготовке "Основ политики РФ в облас


Руководитель рабочей группы Госсовета по подготовке "Основ политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын считает, что ОПК должен быть инвестиционно привлекательным, как любая отрасль. О том, какие пути достижения этой цели видит Госсовет, он рассказал в интервью спецкорреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК.

— Во вторник на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности должны быть одобрены "Основы политики РФ...". В чем суть этого документа?

       — Мы определяем цели, задачи и перспективные направления в области обороны. Это политический документ, который должен определять практические действия в рамках программы по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса до 2006 года, которая должна быть утверждена правительством. В программе правительства должны быть уже конкретно определены оборонный заказ, программа вооружения и все другие направления, связанные с обороной страны.
       — Не секрет, что при разработке документа были серьезные разногласия. Шло активное лоббирование разных подходов. Вокруг чего ломались копья?
       — Подготовка основ политики началась еще в марте. Комиссия, которую я возглавлял, состояла где-то из 25 человек. Сначала предлагалось более 40 человек, но я сразу сказал, что в таком составе она будет недееспособна. Таким образом мы постарались избежать давления и лоббирования со стороны агентств и других структур.
       Однако были разные точки зрения на структуру ОПК. Но в итоговом документе принципиально признано, что будущее ОПК за крупными интегрированными структурами, холдингами, компаниями. Компания должна быть способна и разработать чертежи, и выпускать уже в готовом виде продукцию. А не так, как сейчас, когда все разрознено. ОПК, опирающийся на крупные интегрированные компании,— это мировой опыт.
       Кстати, сегодня уже началась подковерная борьба за место под солнцем. Каждый хочет доказать, что он главный и на базе именно его предприятия должна формироваться интегрированная компания. И понятно, что не все просто будет решаться.
       — Известно, что регионы выставили центру ряд требований в налоговой политике и вопросах собственности. Удалось ли устранить разногласия?
       — Для меня как для руководителя субъекта федерации было принципиально важно согласовать позиции федерального центра и регионов. Первая — по налогам. Вот что мы уже ощутили при создании интегрированных структур в нефтехимии. Создана интегрированная компания "Славнефть". На территории Ярославской области находятся три ее предприятия, а головная контора — в Москве. В прошлом году мы получили от нее 600 млн руб. налогов в областной бюджет. После того как была создана интегрированная компания, в этом году мы еще не получили и 200 млн руб. То есть налоги начинают платиться в центр через федеральную контору. А к тому же еще и весь НДС с прошлого года уходит в федеральный бюджет.
       Поэтому мы все опасались, что в оборонке будет то же самое. Если будет создан концерн, головное предприятие которого будет в Москве, налоговая база может уйти в Москву. И потом надо будет прилагать огромные усилия, ходить по различным ведомствам. Поэтому при подготовке "Основ" мы настояли, что федеральным постановлением должна быть зафиксирована незыблемость налоговой базы тех предприятий, которые входят в концерн. Будет оговорена та база налогов, которая должна остаться на территории региона, независимо от того, где будет головная контора — в регионе или в Москве. Этот принцип зафиксирован. В итоге 27 регионов, где есть оборонная промышленность, поставили свои согласительные визы под документом.
       Вторая проблема — право регионов на владение акциями оборонных предприятий или получение их в доверительное управление. Речь идет о 10-12% — то есть не о контрольном пакете акций, а о части пакета, которая позволяет нам более тесно взаимодействовать с предприятием. Это к тому же позволяет региону чувствовать себя ответственным за все, что происходит на этом предприятии.
       — Вы хотите иметь такой госпакет на всех оборонных предприятиях?
       — Нет, конечно. Есть отдельные предприятия, куда нам даже нежелательно соваться. Зачем региону брать на себя лишнюю нагрузку? Но есть предприятия, где масса народа, где продукция двойного подчинения, где мы все равно связаны с профсоюзом, с процессами, которые протекают среди работников, с общественностью. И там нам необходимо право на получение такого рода пакетов акций. Но при этом, кстати, в "Основах" четко прописано, что предприятиям, где нет участия государства или где государство не владеет контрольным пакетом акций, не может быть на этом основании отказано в получении оборонных заказов. Это исключено.
       — Что вы решили по поводу участия в оборонке иностранного капитала?
       — Иностранцам такое право будет предоставлено в рамках совместных программ по разработке вооружений. Конкретно эти программы будут описаны в программе правительства. Например, будет определено, будем ли мы вместе с индийцами разрабатывать самолеты и привлекать инвестиции Индии. Мы туда все равно поставляем оружие. Взять, например, Boeing. Это не американская компания, это международная компания, где работает капитал разных стран. Почему нам сегодня, поставляя самолеты в Индию, не разработать совместную программу инвестиций?
       — А концерны будут иметь право на торговлю вооружением?
       — Я думаю, что приоритет по прямой торговле будет у "Рособоронэкспорта", у государства. А уж по вопросам комплектации, запчастей такая возможность, наверное, будет предоставлена и компаниям. Но, возможно, крупным компаниям типа АВПК "Сухой" может быть предоставлено право самостоятельной торговли. Такой документ сейчас разрабатывается.
       — Раз идет речь о новой структуре ОПК, наверняка шли споры о том, какой госорган все это будет координировать. К чему вы пришли?
       — Помните, у правительства была пресловутая программа конверсии? Почему она была провалена и почему она не получила логичной реализации? Потому что это была программа, которую никто не контролировал, которая действовала сама по себе. Действовал принцип Бориса Ельцина: пусть каждый возьмет себе свободы, кто сколько хочет. Каждый завод, каждое КБ взяли эту свободу и пытались ее реализовать. У кого-то получилось, у кого-то нет. Контроля фактически не было. Сегодня этой ошибки надо избежать. Контроль должен осуществить правительственный орган. Сегодня в структуре государства нет такого органа. Министерство промышленности не в состоянии скоординировать действия всех агентств, всех ведомств, всех направлений для исполнения этой программы. И будет поставлен вопрос о создании этого координирующего органа.
       — А что будет с агентствами?
       — Они реализуют свои направления. Есть обычное вооружение, есть боевая авиация, есть двигатели. Они нужны, но они будут интегрированы в какие-то структуры. Вообще, правительственная программа до 2006 года должна адаптировать систему ОПК к условиям рынка, создать правовую базу, которая позволит определить то, в каком виде все это будет. Вот в Америке в авиации всего две компании — Lockheed и Boeing. И никаких агентств. Причем производят продукцию двойного назначения. И у нас тоже должно быть так. Собственно, основная задача и состоит в том, чтобы обеспечить потребности армии и обороны, насытить внутренний рынок продукцией двойного назначения и решить кадровую проблему.
       — Но об упоре на продукцию двойного назначения говорят уже несколько лет. И министерство этим занималось, затем агентства. Результат не очень заметен.
       — Вопрос о продукции двойного назначения просто звучал, но не получал развития. Поскольку оставались стереотипы армейского подхода к промышленности. Я не зря говорю о решении кадровой проблемы. В "Основах" поставлена задача — обучение менеджменту, именно военно-промышленному менеджменту. А то до 1997 года многие директора оборонных предприятий мечтали лишь об известном документе с красной полосой, который давал право на спокойное существование, получение фондов, материалов, заказов, финансирования. И вот такой подход как раз и подорвал возможности конверсии. Сегодня эти люди уходят в прошлое. Сегодня мы должны делать ставку не на чины и звания, а на менеджмент. КБ предприятия или завода должны определять сегодня основную политику.
       — Иными словами, оборонная промышленность должна подчиняться тем же законам, что и обычный бизнес?
       — Нет ничего нового, кроме секретности в некоторых областях. Остальное подчинено обычным законам промышленного менеджмента. Поэтому мы поставили задачу обучить специалистов. Ведь мало кто знает, а тем более в закрытой ранее оборонке, как хотя бы составлять бизнес-план, который воспринимается на Западе. Без этого инвестиций не будет.
       — Каких объемов финансирования требует реформирование ВПК? Известно, что Госсовет всегда склонен запрашивать на порядок больше, чем считает нужным выделить правительство.
       — Когда я собрал первое заседание рабочей группы, сразу все генералы как бы спутали понятия. Они сразу начали с того, что надо определить объемы финансирования этой программы. Тогда, мол, мы скажем, сколько лет надо заложить на реализацию этой программы и так далее. Пришлось им объяснить, что мы работаем над другим документом. Мы работаем над основами политики, мы создаем принципы, идеи, механизмы закладываем. А вопросы объема финансирования будет решать правительство в рамках своей правительственной программы. Вот там будут называться цифры, рамки бюджета каждого года, и там будет определен срок. А мы просто определяем каждый сегмент политической значимости. Но принцип финансирования должен быть один: из бюджета меньше, инвестиций больше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...