Горан Иванишевич: меня и мэром готовы были назначить!

На завершившемся в Санкт-Петербурге теннисном турнире АТР внимание зрителей пр

На завершившемся в Санкт-Петербурге теннисном турнире АТР внимание зрителей привлекла игра Горана Иванишевича (Goran Ivanisevic). Знаменитый хорват, хотя и проиграл Марату Сафину в четвертьфинале, получил гарантию участия в итоговом турнире сезона — чемпионате мира в Сиднее. С ГОРАНОМ ИВАНИШЕВИЧЕМ побеседовал корреспондент Ъ БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ.

— Вы довольны своим выступлением в Санкт-Петербурге?

— Вполне. Мне удалось пройти два круга, показав неплохой теннис. Я вообще с удовольствием играю в России, где меня очень тепло принимают болельщики.
       — Поражение от Марата Сафина в четвертьфинале не расстроило?
       — Невозможно выигрывать все соревнования. Во всяком случае, у меня не было задачи ложиться костьми ради титула чемпиона St. Petersburg Open. Для Сафина же победа была очень важна, она оставляла ему шансы пробиться в Сидней.
       — Во время четвертьфинального поединка вы забирались на судейскую вышку, обсуждали с Маратом действия арбитров, даже поклонились своему сопернику. В общем, какое-то шоу получилось...
       — Согласитесь, скучно было бы смотреть теннис, если бы он состоял из одних эйсов или долгих розыгрышей мяча. Есть возможность немного сыграть на публику — почему бы ею не воспользоваться? Мне кажется, получилось совсем неплохо.
       — Довольны ли вы уровнем организации соревнований в Санкт-Петербурге?
       — Турнир как турнир. В зале холодновато, к освещению долго привыкаешь, мячи несколько странные. Зато прекрасный отель, никаких проблем с питанием, великолепная публика.
       — Почему вы запросили wild card на St. Petersburg Open и не сделали этого на Кубке Кремля?
       — Мой менеджер вел переговоры с оргкомитетом московского турнира. Но я слишком устал после матчей на Кубок Дэвиса и как раз в эту неделю решил сделать перерыв в выступлениях.
       — Титул победителя Wimbledone как-то изменил вашу жизнь?
       — Моя фамилия по-прежнему Иванишевич. Правда, стало гораздо легче договариваться об участии в престижных турнирах, не нужно, как в прошлом году, играть квалификацию... Конечно, я счастлив, что после трех неудач в финале мне наконец-то удалось выиграть Wimbledone. В первый миг после победы даже казалось, что это сон.
       — Накануне английского турнира вы не считались фаворитом, и один англичанин, поставивший на вашу победу, выиграл 170 тыс. фунтов стерлингов. Не считаете, что он должен поделиться с вами?
       — Я слышал эту историю. Человек поступил мудро, поставив на мою победу. И относительно распределения выигрыша мысль тоже неплохая. Но, с другой стороны, я же не собирался возмещать ему убытки в случае поражения.
       — А сами вы делаете ставки на тотализаторе?
       — На теннисе — никогда. Слишком уж непредсказуемая игра. Любой теннисист из первой сотни может "выстрелить" в самое неподходящее для любителей азартных игр время. На футболе и баскетболе ставки иногда делаю. Но выигрываю редко.
       — Свою победу на Wimbledone вы посвятили легендарному баскетболисту Дражену Петровичу, погибшему несколько лет назад...
       — Он был моим другом, мечтал увидеть мой триумф именно на этом турнире. Во время похорон я обещал обязательно выиграть Wimbledone в его честь.
       — А сами вы играете в баскетбол?
       — Немного, для собственного удовольствия. Честно говоря, мастерство оставляет желать лучшего.
       — Зато в футболе, судя по всему, у вас дела идут хорошо, если клуб Haiduk включил вас в заявку на Лигу чемпионов?
       — Это моя мечта — выйти на игру в составе команды из родного Сплита. Когда я вернулся из Англии, в городе царила настоящая эйфория. Меня не то что за Haiduk заявить были готовы, но и назначить мэром без всяких выборов.
       — Почему же все-таки не вышли на поле?
       — (Смеется.) Не выдерживаю конкуренции с Бебето и Дмитрием Радченко. Пока просто тренируюсь с футболистами сплитской команды.
       — Как известно, Haiduk не сумел преодолеть отборочный барьер Лиги чемпионов. За какую команду в этом турнире вы болеете сейчас?
       — За дортмундскую Borussia. Мне очень нравится футбол, который показывают подопечные Матиаса Заммера.
       — В 30 лет многие теннисисты задумываются об окончании карьеры. Вы знаете, чем будете заниматься в будущем?
       — Нет, и даже не задумываюсь над этим. Хочу поиграть еще пару лет, как минимум. После того как я в прошлом году не мог выиграть ни одного матча в течение нескольких месяцев, чувствую вкус к победам и какую-то невероятную психологическую легкость. Да и вообще, молод я еще.
       — Вы известны своей деятельностью в области благотворительности. Даже подаренный спонсорами после победы на Wimbledone скуттер решили продать с аукциона, чтобы передать вырученные средства детской клинике. Удалось ли осуществить задуманное?
       — К моему удивлению, покупателя не нашлось. Сейчас попытаюсь разыграть эту мечту байкеров в лотерею. Все равно мне родители ездить на нем не разрешают.