Ведомости

Гран-при Парижа

В Париже объявлены лауреаты литературных "осенних гран-при". Премии Медичи (Medicis) в этом году удостоен Бенуа Дютертр (Benoit Duteurtre) за роман "Французское путешествие". В романе лауреата, музыковеда по образованию, в ироничной манере рассказывается о приключениях юного американца, чьи идеализированные представления о Франции корректируются более близким знакомством со страной. Эдви Пленель (Edwy Plenel), главный редактор Le Monde, удостоился премии Медичи за книгу эссе "Секреты юности". Главным секретом Пленеля оказывается то, что он целых десять лет был убежденным троцкистом. Сценарист, переводчик, а также посол Чили в Германии Антонио Скармета (Antonio Skarmeta) назван лучшим зарубежным романистом.

       Так же названы лауреаты другой премии, Фемина (Femina). Премию за лучший роман получила Мари Ндьяй (Marie Ndiaye), постоянный автор знаменитого издательства Minuit. Лучшим автором нон-фикшн названа Эльвира де Бриссак (Elvire de Brissac). Автор лучшего иностранного романа — Кейт Ридгвэй (Keith Ridgway), которому удалось обойти мэтра американской литературы Филипа Рота (Philip Roth) и восходящую звезду Зади Смит (Zadie Smith), которая, кстати, выдвигалась и на премию Медичи. На следующей неделе станут известны лауреаты еще двух премий — Goncourt и Renaudot.
Лиза Ъ-Новикова
       

В помощь Минкульту

       Завершился учредительный съезд Союзов музеев России. Более 400 директоров музеев страны собрались вместе в Петербурге и создали свой союз, приняли устав и избрали правление. В структуре правления была допущена вопиющая несправедливость, полностью отвечающая здравому смыслу и реальному распределению музейных собраний по стране: две трети правления представляют Москва и Петербург, одну треть — вся остальная Россия.
       Значение факта образования нового культурного союза трудно оценить. Союз директоров — не творческая организация, однако же и не государственная при том, что музеи — государственные. Интересы их в основном выражает Министерство культуры (существуют и музеи других ведомств, но их немного). Уставные цели нового союза — поддержание и развитие музеев, пропаганда их коллекций, связи с музеями других стран — совпадают с целями и задачами министерства. Можно было бы даже предположить, что союз создается с целью противостояния произволу министерских чиновников, однако Минкульт принял активное участие и в организации, и в работе съезда (на нем присутствовал министр культуры РФ Михаил Швыдкой). Так что задача создания союза, видимо, иная. До сегодняшнего дня деньги на музеи у Минфина требовало только министерство. Теперь к нему добавится мощный и авторитетный голос независимой общественной организации.
Петр Ъ-Степанов
       

Академия художеств мечет жемчуг

       Вчера в Российской академии художеств открылась выставка "Антильская жемчужина", приуроченная к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кубой: в 1902 году Николай II подписал договор о дружбе и сотрудничестве с обретшим независимость островом. Многие члены советской Академии художеств бывали в творческих командировках на Острове свободы, из их работ и составлена выставка. В нее вошли произведения разных жанров — от скульптур патриарха советской монументалки Льва Кербеля и живописи суровостильца Петра Оссовского до декоративной керамики Валерия Малолеткова. Отдельный интерес представляют произведения молодого академического поколения, которое продолжает традицию творческих визитов в экзотическую страну.
Оксана Ъ-Хмара
       

"Длясебятина" столетия

       Любопытную подборку акварелей русских художников XX века показывает галерея "Ковчег" в деловом центре на улице Усачева. Кураторы галереи Юрий Петухов, Сергей Сафонов и Дмитрий Смолев настаивают, что несколько монументальное название "Акварель и время" подразумевает всего лишь желание показать самые характерные для той или иной эпохи работы. Поэтому произведения мэтров, таких, как Максимилиан Волошин, Сергей Герасимов, Аристарх Лентулов, Александр Лабас, Александр Тышлер, перемешаны с работами малоизвестных художников, вроде Альфонса Жабы или Игоря Тимофеева, представленного великолепными иллюстрациями 30-х годов к "Голому королю" Андерсена. Большинство же акварелей относятся к жанру, который можно назвать "длясебятиной" — тут и наброски, и интимные сценки (прелестных полуодетых жен и раздетых натурщиц особенно много), и другие милые пустячки, которые и в самом деле иногда говорят о времени больше, чем заказные "эпохалки". Судя по этой выставке, наиболее яркими периодами в русском искусстве ушедшего века оказались нэп и романтические шестидесятые, современная же эпоха выглядит довольно бледно. Но, впрочем, организаторы выставки не претендуют на историческую объективность — ведь это не музейное собрание, а трофеи "раскопок" в частных коллекциях.
        Милена Ъ-Орлова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...