Дети учатся любить родину

Осваивая боевые искусства


Вчера прошел Московский детский фестиваль боевых единоборств, первое мероприятие Московской ассоциации боевых искусств (МАБИ), образовавшейся месяц назад. Фестиваль был не столько спортивным, сколько патриотическим мероприятием.
       
       Согласно социологическому опросу, проведенному Министерством образования РФ, восточные единоборства занимают сейчас по популярности первое место среди подрастающего поколения Москвы. Объясняется это и любовью юных зрителей к американским и гонконгским фильмам, полным изощренных драк, и увлечением президента страны. Степень популярности боевых искусств продемонстрировал и битком набитый спорткомплекс "Динамо", где в воскресенье состоялся Московский детский фестиваль восточных единоборств.
       Ассоциация объединила приверженцев практически всех восточных единоборств, которые до последнего времени состояли в отдельных, не связанных друг с другом федерациях. В показательных выступлениях участвовали ученики Российской академии карате-до Шотокан, Федерации ушу России, Московской федерации айкибудо, Федерации прикладного карате кобу-дзюцу России. После показательных выступлений прошли соревнования между московскими клубами восточных единоборств на кубок МАБИ.
       Как подтвердил праздник, у представителей власти восточные единоборства вызывают интерес не меньший, чем у детей. Времена государственного тенниса прошли, теперь патриотизм и лояльность проверяются не на корте, а на татами. Собственно говоря, сам фестиваль стал плодом совместных усилий Министерства образования РФ и независимого депутата Государственной думы Игоря Антонова, который и возглавил Московскую ассоциацию боевых искусств. Свой интерес к такого рода искусствам парламентарий, как положено, объясняет тем, что в восточных единоборствах в отличие от других видов спорта присутствует философия: "Бокс, греко-римская борьба — это просто спорт. А восточные единоборства — настоящая система моральных и этических ценностей". Депутат озабочен тем, что с распадом Советского Союза распалась и идеология, а она необходима для воспитания детей. Новую же идеологию, по его мнению, россияне могут смело заимствовать у мастеров карате и ушу, воспитывающих в своих учениках сыновью почтительность и способность отдать свою жизнь за родину, не задумываясь, что российской молодежи сейчас просто необходимо.
       Соответственно тема патриотизма и защиты родины стала лейтмотивом фестиваля. Он открылся под государственный гимн, который участники и гости слушали стоя. Потом звучала менее державная, но не менее народная музыка: выступления бойцов чередовались с выходами фольклорных детских ансамблей. Мероприятие было приурочено к 60-летию Победы над гитлеровскими войсками под Москвой, поэтому среди приглашенных можно было заметить ветеранов Великой Отечественной войны при погонах и орденах.
       Никого не смутило, что со спортивной точки зрения объединение всех видов единоборств в единую ассоциацию вряд ли имеет смысл. У каждого из боевых искусств свой способ определения квалификации спортсменов. Например, в ушу, в отличие от карате, вообще нет системы поясов. Странным кажется и "выход на совместный календарь", который планируют руководители организации. Означает ли это, что юные мастера айкибудо и карате-до когда-нибудь сойдутся? В таком случае получатся просто бои без правил.
       
       МАРИЯ Ъ-ЗУЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...