Карикатуры, недостойные слов

Общественная палата призывает СМИ бойкотировать Charlie Hebdo

Члены Общественной палаты РФ сегодня обратятся в Союз журналистов РФ и Европейскую федерацию журналистов с требованием объявить бойкот французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo. Так палата отреагировала на карикатуры, посвященные нападениям мигрантов на жительниц Кельна во время празднования Нового года. Российские и международные СМИ призывают воздержаться от ссылок на журнал и комментирования его публикаций. В профсоюзе журналистов обещают рассмотреть обращение, однако выражают сомнение, что такая практика отвечает нормам профессии.

Фото: Eric Gaillard , Reuters

Автором инициативы выступает комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников. По словам членов ОП, Charlie Hebdo неоднократно публиковал материалы, вызывавшие негативную реакцию общества: карикатуры на пророка Мухаммеда, теракты в Париже, крушение российского самолета. Последний номер журнала содержит публикации на тему массовых нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь. В правоохранительные органы ФРГ обратились более 700 человек. Не менее 430 женщин заявили, что их домогались, а две — что были изнасилованы. Свидетели утверждают, что большинство нападавших были выходцами с Ближнего Востока и из Африки.

«Это реакция на публикацию по изнасилованиям,— заявила “Ъ” глава комиссии ОП РФ Елена Сутормина.— Необходимо прекратить распространять информацию об этом журнале, ссылки на его материалы, публиковать комментарии к ним. Мы хотим призвать к этике, к соблюдению норм международного права и напомнить о необходимости защиты женщин и материнства». Она сообщила, что соответствующее обращение в Союз журналистов России и Европейскую федерацию журналистов будет направлено сегодня.

Госпожа Сутормина уточнила, что это не первая попытка урезонить Charlie Hebdo: «В прошлом году мы писали обращения представителю ОБСЕ по свободе СМИ и печати Дуне Миятович, а также комиссару по правам человека в Совете Европы Нилсу Муйжниексу с просьбой осудить деятельность журнала и какие-то действия предпринять». Комиссар ответил, что вопрос не входит в его компетенцию, и рекомендовал обратиться к руководству Франции. «Мы обращались к министру печати Франции с предложением осудить деятельность журнала, а также в организацию “Репортеры без границ”. Но ответов не получили»,— пожаловалась Елена Сутормина. Она добавила, что обращение будет направлено также для рассмотрения на заседании Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы в конце января 2016 года. «Нужно призвать неправительственные организации и представителей гражданского общества высказать свою позицию с осуждением»,— отметила она.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в разговоре с “Ъ” заявил, что инициатива ОП РФ «конечно, будет рассмотрена», но выразил сомнение в необходимости предлагаемых мер: «Мы должны видеть, слышать и обществу рассказать, что мы видим и слышим. Ситуация молчания непонятна для профессии».

«Мне кажется, что конфликт надуманный, поскольку не касается российских СМИ,— поддержал заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Сергей Давыдов.— Это больше похоже на популизм и антизападные настроения, чем на реальную культурную проблему». Он объяснил, что «работа, которую ведет Charlie Hebdo, важна, так как в европейской культуре есть традиция преодоления страха через высмеивание».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...