Ибсен в ножницах

Премьера в "Сатириконе"


На следующий день после празднования 90-летия Аркадия Райкина в театре его имени показали премьеру спектакля "Гедда Габлер". Пьесу норвежского классика Генрика Ибсена поставила молодой режиссер, ученица Леонида Хейфеца Нина Чусова.
       
       Примерным театралам хорошо знаком канон среднего ибсеновского спектакля: приглушенная гамма холодных северных цветов, статуарные мизансцены, музыка Грига, скованные льдом внешних условностей нордические страсти, в главных ролях — маститые артисты среднего возраста. Как правило, они любят играть Ибсена: это всегда серьезно, глубоко, несуетно, хорошо выписано и как бы неспешно поодаль от житейской суеты. Для актеров такой спектакль — вроде проверки на способность играть большой мировой репертуар. Для зрителя тот же ибсеновский спектакль обычно служит нелегким испытанием воли к культуре.
       Спектакль Нины Чусовой для зрителей — не испытание, а почти удовольствие. В той степени, в какой удовольствием может быть старая история про обманы и предательства, любови и обиды, про стремление к абсолютной красоте, венчающееся самоубийством главной героини. Источник возможного зрительского воодушевления, впрочем, лежит не в сюжете, а в актерской игре, современной, раскованной и довольно острой. Есть в спектакле и серый цвет стен, но важнее почему-то кажется присутствие модных пластмассовых стульев. Есть картинные проявления страсти, но дух постановки заключен в общей подвижности, в неожиданных интонационных переходах. Их мотивы не всегда прорисованы ясно, но выполнены они безупречно. Среди источников музыкального оформления "Гедды Габлер" значится и приличествующий упомянутому канону Эдвард Григ, но запоминается все-таки не он, а одна из песен модной клубной группы Tiger Lillies, которой завершается первый акт.
       Компания ибсеновских героев иногда напоминает персонажей какой-то мыльной оперы. Во всяком случае, поверить в то, что муж главной героини (Максим Аверин) и его коллега-соперник (Сергей Астахов) — ученые, авторы серьезных научных трудов, а не просто срывающие цветы удовольствия мальчики-мажоры, весьма непросто. Да и порывы Гедды Габлер (Наталья Вдовина) преодолеть житейскую рутину подчас замылены посторонними внешними мотивировками. Нина Чусова удаляется от сути истории ровно настолько, насколько позволяет логика сюжетоведения и насколько требовательны оказываются индивидуальности актеров. В этих фру и фрекен она пытается обнаружить современные черты, но так, чтобы и Ибсен не выглядел лишним. В любом случае если кому и выпало испытание, то только драматургу.
       В этом смысле выбор "Сатириконом" молодого режиссера очень любопытен. Худрук Константин Райкин в приглашении постановщиков со стороны обычно бывает крайне осмотрительным. Он не может позволить, чтобы в его суперуспешном театре был поставлен какой-нибудь крепкий, но неброский и невзрачный спектакль. Между тем Чусова — ученица Леонида Хейфеца (это ее первая работа в столичном профессиональном театре), педагога знаменитого, но известного пристрастием к добротной психологической школе. Именно школа Хейфеца, требующая застольных разборов и внятных взаимоотношений, не дала молодому режиссеру заиграться до беспамятства. А марка театра, видимо, пришпоривала фантазию и не давала засидеться. Вот бы и другим молодым режиссерам попадать в такие дебютные "ножницы" — театральный пейзаж был бы гораздо свежее.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...