Коротко

Новости

Подробно

Внутреннее дело Китая вышло наружу

Далай-лама приехал в Страсбург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера китайские власти обвинили Европейский парламент во вмешательстве во внутренние дела КНР. Поводом для разгорающегося скандала между Китаем и Европой стал приезд в Страсбург духовного лидера Тибета далай-ламы, которого в Пекине считают сепаратистом.
       
       "Несмотря на многочисленные возражения Китая, Европейский парламент настоял на приглашении далай-ламы и предоставил ему трибуну для его сепаратистской деятельности. Мы выражаем по этому поводу сильное возмущение",— заявил на пресс-конференции в Пекине официальный представитель МИД КНР Сунь Юси (Sun Yuxi). При этом господин Сунь Юси обвинил Европарламент в последовательной антикитайской деятельности. "Европарламент неоднократно оскорблял чувства китайского народа, предпринимая действия, противоречащие дружеским отношениям между Китаем и Европой. Мы требуем прекращения вмешательства во внутренние дела КНР",— отметил китайский представитель.
       Это уже второе за последние дни резкое заявление Пекина в адрес одного из респектабельных европейских институтов. Поводом послужило приглашение в Страсбург для выступления на слушаниях по Тибету живущего в изгнании тибетского духовного лидера — далай-ламы. В прошлую пятницу накануне слушаний Пекин в столь же сильных выражениях обрушился на Страсбург, призывая не проводить "антикитайский семинар". Однако несмотря на это, далай-лама все таки выступил перед парламентариями Европы в среду, после чего и последовал новый протест китайской стороны.
       По мнению Пекина, сотрудничество далай-ламы с Европейским парламентом свидетельствует о его нежелании вести честные переговоры с Китаем. Таким образом, он несет ответственность за их срыв. "Его действия в Европарламенте показали полную неискренность далай-ламы на переговорах с центральным правительством. Делая вид, что он ведет диалог, далай-лама одновременно создает для этого диалога непреодолимые препятствия. Именно он, и никто другой, несет ответственность за то, что эти переговоры не могут быть продолжены",— заявил Сунь Юси.
       В 1959 году, когда Пекин насильственно присоединил Тибет к Китаю, далай-лама и тысячи его сторонников бежали за границу. Обосновавшись в Индии, вот уже более 40 лет далай-лама добивается для Тибета особого статуса. За это время он смягчил свои требования: если раньше он выступал за независимость, то теперь его вполне устраивает автономия. Тем не менее Пекин по-прежнему видит в далай-ламе и его сторонниках "раскольников".
       Выступление далай-ламы перед Европарламентом получило энергичную поддержку и одобрение европейских парламентариев, в давнем споре между Пекином и далай-ламой безоговорочно выступающих на стороне последнего. Председатель Европарламента Николь Фонтейн (Nicole Fontaine) заявила, что этот форум и дальше будет поддерживать далай-ламу.
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя