Microsoft удовлетворит всех

Кроме государства


В четверг состоялась премьера новой операционной системы Microsoft — Windows XP. Ее выход увеличит отрыв Microsoft от конкурентов на рынке программного обеспечения для настольных компьютеров. Но, как ни парадоксально, Microsoft может именно из-за Windows XP растерять позиции в госсекторе. Ведомства, обеспокоенные проблемами безопасности, готовы внедрять только абсолютно "прозрачные" программы. А это знамя держит Linux.
       

Корпоративный интерес

       Коробки с англоязычной версией новой операционной системы Windows XP поступили в розничные сети США в минувший четверг. Немногим раньше серебристые контейнеры с Windows XP были торжественно отправлены из офиса Microsoft в Редмонде ведущим производителям компьютеров. Русскую версию Windows XP, утверждает Microsoft, следует ожидать ближе к январю.
       От новинки Microsoft ждут многого. Так, производители компьютеров надеются, что новая операционная система, более требовательная к "начинке" компьютеров, оживит замедлившийся спрос на ПК в мире. Конечные пользователи ждут от Windows XP роста производительности, нового дизайна и новых функций. А наиболее требовательный корпоративный сектор — повышенной безопасности и стабильной работы. С этой целью Microsoft делала XP более труднодоступной для хакеров и вирусов. Так, программа Internet Connection Firewall, включенная в комплект новой ОС, позволит компаниям, имеющим постоянное соединение с интернетом, быть невидимыми для действующих в сети злоумышленников. Кроме того, специальный модуль (по сути, антивирусная программа) позволит пользователям Windows XP отсекать приходящие из интернета фрагменты программ, которые способны повредить информацию. Во многом именно на основании этих нововведений аналитики исследовательской фирмы Gartner Group прогнозируют, что уже через два года Windows XP станет доминирующей операционной системой в корпоративном секторе. Иными словами, большинство компаний, сегодня пользующихся Windows 1995, 1998 и 2000 годов и другими операционными системами, к 2003 году купят лицензии на Windows XP.
       Однако обновление программного обеспечения в структурах государственной власти, по-видимому, пойдет не так быстро, как это прогнозируется в отношении бизнес-сектора. И причина не в традиционном консерватизме власти (как в мире, так и в России), а в особенностях самого предлагаемого Microsoft продукта. Windows XP — первая операционная система, в которой реализована объявленная генеральным архитектором Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) стратегия .Net — сдача программы в аренду через интернет. По концепции .Net, программы и пользовательские данные хранятся на серверах и могут быть доступны из любой точки света на условиях абонентской платы. Так, используя технологию .Net "Mу Services", ее более знакомое рабочее название — "HailStorm" ("Ливень"), каждый может хранить список адресов своих клиентов, личное деловое расписание и данные о кредитных картах на сервере Microsoft. При необходимости эти данные можно просмотреть и дополнить с рабочего или домашнего компьютера, карманного ПК или, например, через интернет-киоск в аэропорту. Однако вместе с удобным сетевым сервисом пользователь .Net получает и головную боль: все его данные хранятся в одном месте, что очень соблазнительно для хакеров. Такая модель не подходит чиновникам, которые несут уголовную ответственность за утрату секретной информации государственной важности.
       

Государственный стандарт

       Возможное существование лазеек в Windows XP, через которые злоумышленник может получить, к примеру, доступ к информации о перемещениях интересующего его лица или документа,— это только часть проблемы. Гораздо большую тревогу у ответственных за информационную безопасность сотрудников государственных органов и частных компаний вызывает закрытость продающихся операционных систем — о том, что "зашито" внутри Windows XP (как, впрочем, и предыдущих версий Windows), знают только в Microsoft. А то и дело появляющиеся сообщения об утечках исходного кода Windows или взломах серверов MSN (сеть сайтов Microsoft Network, которую американская компания собирается интегрировать с Windows в рамках стратегии .Net) только нагнетают тревогу. Вот почему все большую популярность приобретают операционные системы с открытым исходным кодом (наподобие Linux) — ведь знание "анатомии" используемой системы повышает ее неуязвимость.
       
       Операционная система Linux, как и многие другие яркие изобретения XX века, родилась в университетской лаборатории. В начале 90-х старшекурсник Хельсинкского университета Линус Торвальдс (Linus Torvalds) поместил в интернете результаты своей курсовой работы — созданное им ядро новой операционной системы на базе серверной ОС Unix. Программа была опубликована вместе с исходным кодом и предложением ко всем желающим присоединиться к ее доработке. Группа энтузиастов, возникшая вокруг проекта Торвальдса, за несколько лет выросла в профессиональное сообщество из сотен компаний и десятков тысяч программистов. Сегодня Linux, плод их совместной работы, на равных конкурирует с Unix и Windows в секторе ПО для серверов, но, в отличие от них, по-прежнему распространяется с исходными текстами и бесплатно.
       
       По неподтвержденной пока информации, использовать Linux в качестве унифицированной операционной системы для структур государственной власти собирается Китай. В феврале в Китае прошла презентация ОС Chinese-2000, разработанной местной академией наук совместно с компанией Red Flag. Впрочем, к этому событию можно относиться по-разному. С одной стороны, многие китайцы сравнивают разработку собственной операционной системы с ядерной программой. С другой — в стране один из самых высоких в мире уровней компьютерного пиратства (по данным поддерживаемой Microsoft организации Business Software Alliance, лишь 6% используемых в Китае программ приобретены легально). А значит, менее удобная в использовании, чем Windows ОС, Linux, даже под этикеткой "Made in China", большинству китайцев может оказаться просто не нужна.
       Более интересны результаты состоявшихся на этой неделе дебатов в парламенте ФРГ. Депутаты намерены рекомендовать Linux для использования в германских госучреждениях (в частности, в организациях ВПК) именно по причине повышенной безопасности этой ОС. Кстати говоря, слухи об обязательном переводе ВПК на Linux два года назад ходили и в России. Однако этого не произошло. Возможно, по той же причине, что и в Китае — из-за высокого уровня пиратства (у нас в стране, по сведениям BSA, легально куплена каждая восьмая программа).
       Несмотря на то что бесплатная Linux имеет прочные позиции в секторе серверных операционных систем (за десять лет клоны Linux Apache и FreeBSD де-факто стали стандартом для серверов малых и средних компаний), можно назвать по меньшей мере три причины, препятствующие повсеместному ее внедрению. Во-первых, "разношерстность" версий Linux, созданных сотнями разработчиков, снижает возможности по своевременной и полной технической поддержке. Во-вторых, пользовательский интерфейс бесплатной ОС серьезно уступает Windows — Linux создается профессионалами и для профессионалов. (Кстати, именно поэтому Linux пользуется особой популярностью у мелких и средних интернет-провайдеров и ASP-компаний: если в штате множество специалистов, почему бы не сэкономить на лицензиях?) И наконец, библиотека разработанных под Linux программ значительно уступает ассортименту софта для Windows (хотя эту ситуацию пытается исправить группа Linux-разработчиков Wine, адаптирующая Linux под запуск Windows-программ).
       Тем не менее сами Linux-компании ждут бурного роста. Так, по оценке исследовательской компании IDC, в 2001 году оказание консалтинговых услуг организациям, внедрившим у себя Linux, принесет $156 млн, а в новом году доходы от поддержки Linux достигнут уже $285 млн. В своем прогнозе IDC учитывала заявление компании IBM, в конце 2000 года пообещавшей вложить более $1 млрд в разработку и распространение программ с открытым исходным кодом. Не менее важный стимул для роста Linux-рынка — то, что на бесплатную операционную систему обратили внимание производители компьютеров, игровых приставок и мобильных устройств. Использование бесплатной Linux дает им важное конкурентное преимущество: продукция становится дешевле, чем у конкурентов, ровно на стоимость лицензии на платную ОС. Опять же, поскольку исходный код доступен всем, Linux можно встроить и в чайник, и в пылесос.
       К примеру, Sony Computer Entertainment объявила о планах экспорта игровой консоли PlayStation 2 с установленной Linux. Планы масштабного выпуска Linux-палмтопов вынашивают компании Compaq и Sharp. А компания Intel летом прошлого года представила прототип интернет-приставки Dot.Station (гибрид телефона, интернет-браузера и почтовой программы) на основе Linux, тем самым посягнув на негласный альянс с Microsoft. Впрочем, совсем недавно Intel отказалась от дорогостоящих планов самостоятельного выхода на потребительский рынок и решила сосредоточиться на основной продукции — микрочипах. Тем не менее очевидно, что потенциал у Linux-рынка есть и спор между двумя операционными системами далеко не закончен.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...