Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Прыжок в неизвестность

Маша Трауб — о том, чем чреваты открытые уроки

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

О том, чего не нужно знать бабушкам


Маша Трауб


Во всех внешкольных детских учреждениях есть традиция устраивать открытые уроки. Родителям показывают, чего достигли дети за полгода занятий. Иногда это становится сюрпризом.

Моя подруга Ира решила наконец заняться бюрократическими делами — переоформить медицинский полис, взять справку из домовой книги — и отправилась на сутки в родной город в Рязанской области. Себе на смену, чтобы приглядеть за пятилетней Анечкой, Ира вызвала маму, Алевтину Ивановну. Ира и ее мама двигались на встречных курсах — из Москвы и в Москву.

Поскольку дорога была тяжелая — автобус плюс дальняя электричка,— бабушка видела внучку не так часто, как ей хотелось бы. Но по телефону они разговаривали регулярно. Так, Алевтина Ивановна знала, что Анечка ходит в бассейн, и потому очень гордилась внучкой. Поскольку никто никогда не уточнял, каким именно водным видом спорта занимается Анечка, у бабушки сложилось свое собственное представление. Она решила, что внучка занимается синхронным плаванием — чудесный красивый вид спорта для девочки. Конечно, лучше бы бальные танцы, но синхронное плавание тоже годится. Алевтина Ивановна даже смотрела соревнования по синхронному плаванию по спортивному каналу и сшила в подарок внучке специальную накладку на пучок — в форме морской звезды, в стразах и блестках.

Ира, отправляясь встречным курсом в родной город, оставила своей маме подробные инструкции: как добраться до бассейна, какой купальник взять, где ждать, как зовут тренера.

Алевтина Ивановна торжественно вручила внучке подарок. Анечка равнодушно покрутила в руках украшение и сказала, что лучше бы бабушка привезла новые шлепки. Алевтина Ивановна решила для себя, что ее накладка на волосы Анечке просто не подходит по форме и цвету. И она непременно подойдет к тренеру и уточнит, в каком стиле выступают девочки. Бабушка складывала в рюкзак купальник внучки и удивлялась собственной дочери: неужели нельзя было купить что-нибудь покрасивее? Это же совсем не эстетично — обычный купальник, болотного цвета, застиранный, без блесток. Она подумала, что обязательно разошьет его пайетками. Неужели ее внучка должна быть хуже всех в группе?

По дороге в бассейн Алевтина Ивановна начала нервничать.

— А как ты переодеваешься? — спрашивала она у Анечки,— а головушку как сушишь? И кто помогает? Никто? А если плохо посушишься? Фены есть? А если током ударит? Это же электричество! Ты же вытираешься плохо. Спина наверняка мокрая. А потом сразу на улицу. Нет, я с тобой пойду, помогу тебе. Разве ж так можно? Может задуть, продуть. Куда только твоя мать смотрит?

— Она не смотрит, она уходит по делам и возвращается меня забрать. Я ее в раздевалке жду рядом с гардеробом,— ответила Анечка.

Алевтина Ивановна с болью посмотрела на любимую внучку и решила серьезно поговорить с собственной дочерью, которая еще и уходит во время тренировок. Ну это уж вообще ни в какие ворота! Ребенка бросать!

В раздевалку вышла тренер и объявила, что сегодня у детей открытый урок. И родители могут подняться на трибуны и посмотреть, как выступают дети. Алевтина Ивановна несказанно обрадовалась и первой побежала туда, куда указывала тренер.

Ступеньки были крутые и узкие — Алевтина Ивановна, страдавшая боязнью высоты, пошатнулась, но решила держать себя в руках. И мужественно добралась до кресла. Где-то внизу выстроили детей. В группе были не только девочки, но и мальчики. Но Алевтина Ивановна была продвинутой бабушкой, она знала, что в синхронном плавании уже выступают мужчины. Но не предполагала, что это направление так быстро развивается, судя по количеству мальчиков в группе. Куда мир катится? Странно это все-таки.

Тут позвонила Ира:

— У вас все хорошо?

— Да, мне так повезло. Открытый урок объявили. Вот сижу, сейчас начнут.

— Мам, ты осторожнее, там ступеньки крутые. Не упади только.

Алевтина Ивановна собиралась что-то ответить, но связь прервалась. Ира перезванивала несколько раз, но мама не отвечала. А через полчаса ей позвонила Анечка.

— Мам, больше не уезжай никуда! — дочка плакала.

— Что случилось?

— У нас открытый урок! А бабушка на меня даже не смотрела! Она ушла! Я видела! А теперь мы сидим и ждем скорую помощь. Мам, ты можешь вернуться побыстрее?

Анечка хлюпнула еще несколько раз и тоже отключилась.

Ира выскочила из электрички на ближайшей станции и поехала в обратном направлении. Домой она влетела, готовая ко всему. Даже к самому страшному. Анечка, явно обиженная, сидела в своей комнате с раскрасками. Алевтина Ивановна лежала на диване с перевязанной ногой.

— Аня! Мама! — Ира не знала, к кому кидаться.

И только сейчас до нее дошло, что бабушку стоило предупредить о том, что Анечка занимается в секции по прыжкам с вышки.

— Бабушка не видела, как я прыгала с "трешки"! — стала жаловаться Аня.

— Ира, ты знаешь, что детей сбрасывают в воду? Конечно, я не смогла на это спокойно смотреть! Тренер подошла и столкнула Анечку! У меня началась тахикардия, я стала подниматься по ступенькам и, естественно, упала. У меня растяжение! И тахикардия!

— Мама! Я сама прыгала с "трешки"! Бабушка обманывает! Это Сашку столкнули, потому что он всех задерживал! — закричала Аня.

— Зачем ты отдала ее на прыжки? Это разве спорт для девочки? Почему ты мне не сказала? Я была уверена, что Аня занимается синхронным плаванием!

— Мама, не отдавай меня синхронисткам! — закричала Анечка.— Знаешь, как на них кричат!

— Ира, я требую прекратить эти занятия! Аня отшибет себе все мозги!

— Мы солдатиком прыгаем! Бабушка, ты ничего не понимаешь!

Ира слушала, как ругаются внучка с бабушкой, и думала, сейчас ли сообщать Алевтине Ивановне, заслуженному музработнику, что Аню не приняли в музыкальную школу по причине отсутствия слуха, или не усугублять ситуацию?

Комментарии
Профиль пользователя