Коротко

Новости

Подробно

Лучший матч сезона

Для команды железнодорожного уровня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Россия наконец одержала первую победу в розыгрыше Лиги чемпионов. "Локомотив" в Брюсселе разгромил бельгийский Anderlecht 5:1 и практически обеспечил себе участие в Кубке UEFA.
       
       Нынешний сезон складывался для российских клубов совсем уж безрадостно. "Спартак" завалил все матчи в Лиге чемпионов, команды рангом пониже дружно вылетели из Кубка УЕФА. "Динамо", правда, еще держится, но, вероятно, лишь до следующего четверга. Признаться, особой надежды, что "Локомотив" выбьется из этого ряда, не было. Еще меньше их стало через две минуты после начала матча с Anderlecht. То ли россияне к мокрому полю не сразу приспособились, то ли не сразу поняли, что матч уже начался, но оборона совершила очевидный ляп и упустила Александра Илича (Alexsander Ilic), который без помех вколотил мяч в ворота Руслана Нигматуллина. Казалось, что "Локомотива" продолжает преследовать тотальное невезение, начавшееся еще в римской встрече с Roma.
       Но, видимо, именно после пропущенного мяча у железнодорожников появилась вера в то, что все в конце концов будет хорошо. Футбольные тренеры не раз говорили, что в важных матчах даже и лучше пропустить первым и рано. Потому что тогда футболисты перестают нервничать и приступают к игре по-настоящему. А у "Локомотива", кто бы что ни говорил, игра поставлена. Возможно, подбор игроков не настолько ровный, чтобы показывать стабильную игру и не проигрывать командам класса "Черноморца" и "Уралана". Но что "Локомотив" способен действовать осмысленно и организованно в отличие от большинства других российских команд — это факт. Так что списывать курьезный на первый взгляд гол Марата Измайлова только на везение не стоит. Помнится, после того как Андрей Шевченко забил похожий гол в ворота Александра Филимонова, в штабе украинской сборной говорили: это не везение, просто Шевченко умеет отрабатывать такие удары.
       Конечно, могут сказать, что сегодня Anderlecht — отнюдь не самая серьезная команда. Бельгийцы находятся в том же положении, что и сотни других клубов в Европе, вынужденных ради пополнения бюджета из года в год продавать своих лидеров. Но все же это участник Лиги чемпионов, а это говорит о многом. Да и гол Измайлова не вывел хозяев поля из равновесия. Напротив, они постарались поправить положение и рванули вперед. Только "Локомотив" к этому моменту уже поймал игру. То, что делали россияне на поле до того, футболом называется с натяжкой — больше двух точных пасов у подопечных Юрия Семина никак не выходило. А потом вдруг стало получаться. Заработали связи, команда побежала, а Измайлов в этот вечер был просто неподражаем — роль плеймейкера он исполнил на "отлично". Именно он начинал атаки "Локомотива", одна из которых на 28-й минуте привела к второму (и очень красивому) голу в ворота хозяев. Тут опять можно спорить, повезло "Локомотиву" или нет, когда Дмитрий Сенников добивал мяч в ворота, но в конце концов должна же и нам когда-то улыбнуться удача.
       Второй тайм, выигранный "Локомотивом" со счетом 3:0, стал бенефисом Юрия Семина. Безусловно, и его визави Эме Антуэнис (Aime Anthuenis) помог россиянам, выпустив на поле четвертого нападающего и ослабив центр поля. Но все равно было видно, что "Локомотив", что называется, не боится выиграть. Этот нелепый страх уже не раз играл злые шутки с российскими командами.
       Помог и промах форварда железнодорожников Джеймса Обиоры (James Obiorah), не попавшего в ворота в ситуации, когда и 80-летняя старуха не промахнулась бы. Жаль, страна не слышала, какими эпитетами после этого Семин наградил своего нападающего. Но, не намудри южноафриканец в этом моменте, может, и не решился бы Семин выпустить на поле явно засидевшегося в запасе и соскучившегося по футболу Максима Бузникина. С появлением миниатюрного форварда, в свое время, как и Руслан Нигматуллин, не подошедшего "Спартаку", "Локомотив" в атаке заиграл совсем уж зверски. Сначала очередное слово сказал Измайлов, выведший на удар с де Вильде (de Wilde) Руслана Пименова. Тот, хотя и перепугался от свалившейся на него ответственности (такого же ляпа, как у Обиоры, Семин бы точно ему не простил), в ворота попал, пустив мяч между ног опытнейшего голкипера. А потом за дело взялся Бузникин. В принципе нападающий, даже несмотря на два забитых мяча, имеет право быть недовольным. Мог ведь и три, а то и четыре забить. Но и так неплохо получилось.
       Отрадно и то, что даже при счете 5:1, когда все уже было ясно, россияне не стали просто катать мяч по полю. Напротив, старались забить еще и еще. Другое дело, что это было бы несправедливо. Anderlecht и так получил сполна. Надо и пожалеть бельгийцев, для которых европейский сезон, кажется, закончен. Чтобы зацепиться за третье место в группе, дающее право попасть в Кубок UEFA, бельгийцам надо в последнем матче в гостях обыграть Roma и надеяться, что "Локомотив" проиграет Real. Такое, конечно, теоретически возможно, но все же с трудом верится, что Anderlecht сумеет справиться с чемпионом Италии. Так что "Локомотив" уже можно, наверное, поздравлять с продолжением европейского сезона.
       Очень достойный результат для команды--дебютанта Лиги чемпионов. Глядишь, на следующий год будет лучше. "Локомотиву", правда, еще предстоит побороться за место в Лиге, и задача у него очень сложная, учитывая график оставшихся встреч. Здесь, кроме матча с Real, еще и игры чемпионата России против "Ротора", а потом и "Спартака". Но шансы есть.
       Юрий Семин после матча назвал игру своей команды лучшей в сезоне. Что же мешает повторить ее по крайней мере в чемпионате России?
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя