Коротко

Новости

Подробно

Боба Кемеровского сдали свои

Прокуратура Петербурга закончила следствие по делу криминального "авторитета"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Прокуратура Петербурга закончила следствие по делу криминального "авторитета" Владимира Беляева (Боб Кемеровский) и пяти участников его группировки. Оперативники обвиняют банду Кемеровского в совершении нескольких убийств и покушений. Вчера это дело было передано в городской суд. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

Уроженец Кемерова (отсюда и кличка) Владимир Беляев, отслужив срочную службу в ВДВ, перебрался в Санкт-Петербург. Там он примкнул к тамбовскому преступному сообществу, став его активным участником. Неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов, в том числе и за хранение оружия, но к уголовной ответственности не привлекался. После того как в середине 90-х оперативники фактически разгромили "тамбовских", Беляев сколотил свою бригаду, которая взяла под контроль несколько крупных коммерческих структур в Выборгском и Калининском районах Петербурга, а также занималась вымогательством и грабежами.
       
       Сотрудники правоохранительных органов вышли на группировку Беляева в марте прошлого года. Тогда в 10-й отдел управления уголовного розыска ГУВД Петербурга, который специализируется на раскрытии заказных убийств, обратились двое бандитов из банды Беляева. Они рассказали, что Беляев заказал им убийство президента Фонда поддержки телевидения Константина Яковлева. Однако их постигла неудача: когда они организовали наблюдение за бизнесменом, их вычислила его охрана. Решив, что скорый на расправу Боб не простит им провала операции, исполнители обратились в милицию и написали явку с повинной. Обвинять их в подготовке к покушению следствие не стало. Вскоре после этого сотрудники угрозыска провели операцию по захвату Беляева и его людей. Но задержать удалось только двух боевиков — Боб Кемеровский и его главный подручный по прозвищу Усатый смогли скрыться.
       В ходе следствия оперативники проверяли банду Боба Кемеровского на причастность к целой серии громких преступлений, в том числе убийству Галины Старовойтовой и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Но доказать удалось причастность группировки только к трем убийствам. Одно из них оказалось бытовым (бывший боец спецназа, состоявший в банде, зарезал возле ночного клуба "Релакс" повздорившего с ним дагестанца). Другое, которым были так напуганы боевики, обратившиеся в милицию, было связано с чисткой в самой банде (Боб Кемеровский на глазах у других членов группировки расправился с бандитом, который решил отойти от дел). И только третье вызвало в городе определенный резонанс.
       В августа 1999 года те же киллеры, которые охотились за Константином Яковлевым, расстреляли Mercedes, в котором находились "авторитет" Борис Иванов (Боб Большой, Боб Инкассатор) и два его охранника. "Авторитет" погиб на месте, а его телохранители и водитель проезжавшего мимо автомобиля были тяжело ранены. Как установило потом следствие, убив Иванова, Беляев рассчитывал получить под контроль принадлежавшие тому гостиницу "Спутник" и ночной клуб Harley Davidson.
       Летом прошлого года в Сочи взяли Усатого, где он жил по поддельным документам, и этапировали в Петербург. Боба Кемеровского поймали лишь в декабре. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали его в аэропорту Киева, откуда он собирался вылететь в Польшу. Документы, предъявленные им, оказались фальшивыми.
       Вопрос о выдаче Владимира Беляева, обвиненного на Украине в подделке документов, согласовывался на уровне генпрокуратур обеих стран, причем украинская сторона, по сведениям источников в правоохранительных органах, подвергалась сильному давлению со стороны окружения "авторитета", которое пыталось всячески помешать экстрадиции. В конце концов, через несколько месяцев пребывания в украинском СИЗО, Боб Кемеровский был экстрадирован в Петербург и доставлен в изолятор УФСБ, где ему были предъявлены обвинения в организации банды, нескольких убийствах и покушениях, а также в грабежах, разбоях и вымогательствах.
       По словам представителей оперативно-следственной бригады, Беляев категорически отрицает какую бы то ни было причастность к инкриминируемым ему преступлениям и даже отказался подписать протокол о том, что он завершил ознакомление с материалами дела. Тем не менее прокуратура сочла возможным передать дело Боба Кемеровского в суд. К процессу он готовится, проходя обследование в тюремной больнице — там он лежит в одноместной камере. Пока у него нашли только гастрит и остеохондроз.
       Ъ будет следить за этим делом.
       
Комментарии
Профиль пользователя