Коротко

Новости

Подробно

Рауля Валленберга опять обвиняют в шпионаже

и изучают его сексуальную ориентацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Москве прошла презентация первой в России книги о замученном в советской тюрьме шведском дипломате Рауле Валленберге, спасшем от гитлеровского геноцида тысячи евреев. В своем исследовании "Будапештский мессия" (издано Российским еврейским конгрессом и издательством "Коллекция Совершенно Секретно") бывший разведчик Лев Безыменский попытался доказать, что Рауль Валленберг был одновременно сотрудником четырех иностранных спецслужб, а его реабилитация Генпрокуратурой России была поспешной и преследовала неблаговидные цели.
       
       Рауль Валленберг, как пишет Лев Безыменский, "был не без странностей. Например, очень любил подражать животным. Всех удивляло его холостячество, ведь он был завидным женихом". На непонятное поведение молодого Валленберга автор обращает внимание неоднократно: "Сохранился рассказ одной шведской актрисы, которую одно время считали близкой к Раулю. Она не без иронии рассказывала, как он однажды пригласил ее на ужин в свою холостяцкую квартиру и всю ночь проговорил с ней... о злодеяниях нацистов в Германии". Конечно, господину Безыменскому такой интерес кажется странным, хотя он нигде прямо не указывает на склонность Рауля Валленберга к гомосексуализму и даже сообщает, что в Будапеште предметом его симпатии была известная актриса Катарина Короди, среди его знакомых женщин была будапештская красавица баронесса Фукс-Кемени и секретарь дипломата графиня Нако — тоже известная будапештская светская дама.
       Гораздо более определенно Лев Безыменский пишет о деловых качествах Рауля Валенберга: "Профессия банкира Раулю не задалась... Архитектора из него не получилось... Занятие мелким бизнесом не приносило ему достаточно дохода. Не удался ему и бизнес с ЮАР..." Вывод историк делает однозначный: "К началу войны Рауль Валленберг был сложившимся неудачником".
       Зато, согласно новой книге, успеха он добился на поприще международного шпионажа. Господин Безыменский пишет, что Валленберг сотрудничал с американской, шведской, германской и советской разведкой. С американской — потому что в спасители евреев Рауль Валленберг, по версии господина Безыменского, попал с подачи американского дипломата Ольсена, занимавшегося проблемами беженцев из оккупированных гитлеровцами стран. Господин Ольсен одновременно был шпионом, что и дает основание считать самого Валленберга американским шпионом (в чем его подозревали и на Лубянке). Связь его с немецкими спецслужбами тоже возможна, поскольку именно через еврейские организации и нейтральных дипломатов руководство СС неоднократно вступало в контакты с англо-американскими союзниками. Ну а то, что Валленберг был шведским шпионом, даже доказывать не надо — он же был швед все-таки.
       И самое интересное — бывший советский разведчик Безыменский выдвигает гипотезу о связях Валленберга с советской разведкой. В расположение советских войск Рауль Валленберг пришел сам, никто его не задерживал и силой туда не тащил. Более того, он самовольно покинул основной состав посольства. Объяснение такое: шпион получил указание центра — всех советских нелегалов после войны возвращали в Москву. "Было приказано вернуться Леониду Трепперу, Шандору Радо, Анатолию Гуревичу... Крупнейшие разведчики были подвергнуты оскорбительным проверкам, обвинены в сотрудничестве с нацистами. В результате — тюремные сроки". И господин Безыменский обращает внимание: "В деле Валленберга поразительное сходство!" Наконец, в Лубянской тюрьме дипломат якобы сказал сокамернику, немецкому солдату Гансу Лойду: "Я ведь работал на русских в Будапеште".
       На презентации сам автор сказал, что реабилитировать Валленберга было неверным, поскольку он не был осужден и даже арестован, а только задержан: "Это решение было принято, чтобы окончательно похоронить правду о Валленберге". Лев Безыменский обвинил в сокрытии информации о Валленберге спецслужбы не только России, но и США: "А надо продолжать копать". Что именно он еще хочет выкопать, писатель не сообщил. Во всяком случае, в книге нет почти ничего о том, какие же услуги разведкам оказывал Рауль Валленберг. Равно как и о спасении тысяч евреев, благодаря которому, как считалось до сих пор, имя Валленберга вообще стало известно людям.
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя