Турки пригодились в Афганистане

Запад доверил им роль посредников


Вчера президент Турции Ахмет Недждет Сезер отправился с визитом в Пакистан. Одновременно МИД Турции объявил о готовности принять на своей территории конференцию антиталибской оппозиции. Активизация усилий турецкого руководства в решении афганской проблемы лишний раз подчеркивает то значение, которое Запад придает Турции — единственной мусульманской стране--члену НАТО.
       
       То, что именно Турции предстоит стать ключевым игроком в деле афганского урегулирования после падения режима талибов, было ясно с самого начала американской операции, но с особой отчетливостью проявилось чуть более недели назад. Все началось с визита главы британского МИДа Джека Стро (Jack Straw) в Анкару. Почти сразу после этого турецкий коллега господина Стро Исмаил Джем (Ismail Cem) отправился в турне по мусульманским государствам СНГ — он посетил Азербайджан, Туркмению и Узбекистан.
       И вот теперь в Пакистан отправился президент Турции Ахмет Недждет Сезер (Ahmet Necdet Sezer). Цель его визита та же — сколотить международную коалицию, состоящую из исламских государств, которая приняла бы активное участие в послевоенном устройстве Афганистана, возможно, в рамках миротворческого мандата ООН.
       При этом весьма показателен маршрут, по которому объезжают регион турецкие руководители. Это проамерикански настроенные Азербайджан, Узбекистан и Пакистан и подчеркнуто нейтральная Туркмения, предоставившая, впрочем, свое воздушное пространство ВВС США. Ни президент Турции, ни глава МИДа не стали посещать такие активно вовлеченные в конфликт вокруг Афганистана страны, как Иран, Таджикистан или Россия. И это со всей отчетливостью показывает, каким видит будущее устройство Афганистана Запад.
       Очевидно, что Запад уже сейчас задумывается над тем, как поддержать внутреннюю стабильность в Афганистане после окончания бомбардировок и рейдов спецназа. Вводить войска США, Великобритании или любых иных западных держав было бы самоубийственно. Следовательно, Турция (единственная мусульманская страна в НАТО) становится естественным проводником интересов Запада: миротворческие силы, составленные из мусульман, должны вызвать меньшее отторжение у народа Афганистана.
       Но одной Турции не справиться. К тому же в интересах Запада представить дело так, будто талибам противостоит хотя бы часть мусульманского мира. Отсюда попытки склонить к участию в будущих миротворческих силах мусульманские страны региона. При этом Ирану и Таджикистану места в этом пасьянсе не нашлось по вполне очевидным причинам: эти страны, как и Россия, недвусмысленно поддержали Северный альянс, не пользующийся особым авторитетом в глазах Запада.
       Показательно, что буквально накануне визита турецкого президента в Пакистан в Пешаваре (столице пакистанской Северо-Западной пограничной провинции) состоялся съезд афганских лидеров, в котором приняли участие деятели эмиграции, бывшие полевые командиры-моджахеды, вожди пуштунских племен и богословы-улемы. Фактически обсуждался один вопрос: о восстановлении экс-короля Захир-шаха (Zahir Shah) на посту главы государства (речь о восстановлении монархии, правда, не шла, так что бывшему королю отводилась роль будущего президента). В съезде приняли участие даже несколько представителей талибов и Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара (Gulbuddin Hekmatyar). Однако представители Северного альянса от участия отказались, хотя приглашение им было послано.
       А накануне визита турецкого президента в Пакистан МИД Турции объявил о готовности принять на своей территории конференцию антиталибской коалиции. Участие в ней представителей различных антиталибских сил предполагается очень широким, но, скорее всего, снова без Северного альянса.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...