Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вчера правительство России решало, кто и как будет выплачивать долги Советског

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16
       Вчера правительство России решало, кто и как будет выплачивать долги Советского Союза (см. стр. 1).

Вам СССР что-нибудь должен?


       
       Иван Силаев, президент Международного союза машиностроителей, в 1991 году премьер-министр России:
       — Нет! СССР меня воспитал и многое дал для того, чтобы я мог стать первым премьером России. А вот то, что правительство решило досрочно погашать долги СССР,— неправильно. Платить надо, но мы еще не встали крепко на ноги. Это политическое решение может больно ударить по экономике. Это чрезвычайно несвоевременный шаг.
       

Наталья Крачковская, актриса:


       — Как и остальным. Например, мне обещали достойную старость. И где она? Минимума, который мне платят, даже не хватит на достойные похороны. А где мои деньги, которые лежали на сберкнижке? Я не верю, что мои дети и внуки смогут их получить.
       

Виктор Красовицкий, председатель совета директоров Parex bank:


       — Нам — нет. А вот некоторым нашим клиентам — да. Их деньги остались замороженными во Внешэкономбанке.
       
       Станислав Богданкевич, в 1991-1995 годах председатель Национального банка Белоруссии:
       — Ни мне, ни Белоруссии СССР ничего не должен. Со мной лично практически рассчитались — чеки Внешторгбанка погашены, а о вкладах в Сбербанке надо забыть. После развала СССР Россия договорилась с другими республиками о том, что все активы СССР за рубежом переходят России, а она взамен принимает на себя обязательства по советским долгам. И не нужно к этому возвращаться.
       

Андрей Деркач, народный депутат Украины:


       — Лично мне нет — офицерские оклады выплачены сполна. А о вкладах в Сбербанк я просто не вспоминаю.
       

Тофик Зольфугаров, бывший министр иностранных дел Азербайджана:


       — Свои личные долги я давно простил СССР. А Азербайджану СССР еще кое-что должен. В то время только три республики были недотационными — Россия, Белоруссия и Азербайджан. Можно было бы поднять вопрос об этих деньгах. Но ведь это будет бесперспективный спор.
       

Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото":


       — Конечно, нет. Я не могу представить себя в роли того еврея из анекдота, который услышал, что евреи родину продали, и стал у всех спрашивать: "А где я могу получить свою долю?" Это не моя позиция. Меня всегда огорчало, что в эпоху Ельцина чиновники от имени России набрали долгов, а разбираться предоставляли будущим поколениям. А нынешний президент, наоборот, хочет побыстрее расплатиться с долгами, и я это категорически приветствую.
       

Александр Коржаков, депутат Госдумы:


— А как же, в СССР меня в 38 лет отправили на пенсию и оставили без работы.


       

Никас Сафронов, художник:


       — Лично мне — нет. А в реорганизацию Внешэкономбанка я не очень верю. Опыт говорит, что при всех реорганизациях появляются новые чиновники и растут новые прекрасные здания. И коррупция развивается еще больше. И вокруг долгов СССР крутятся какие-то темные дела, о которых мы знать не знаем.
       

Натали Голицына, президент Русского клуба:


       — Еще сколько! Я из рода князей Голицыных, которые обустраивали Россию, а у них все отняли. Но я не требую все вернуть, я только просила губернатора Владимирской области продать нам по остаточной стоимости усадьбу. Мы бы восстановили библиотеки, школу, больницу, винокуренный завод. Рабочие места создали бы! А губернатор отмалчивается.
       

Леонид Рокецкий, член Совета федерации от Таймырского автономного округа:


— Если и был должен, то я ему все простил.


       
       Александр Шохин, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям:
       — В деньгах СССР мне ничего не должен, а остальное можно и простить. Но кроме личных долгов есть государственные, поэтому идея разделения Внешэкономбанка на агентство по обслуживанию долгов и коммерческий банк, возникшая еще в 1992 году, разумна. Если она будет принята, то Внешэкономбанк можно будет объединить с Внешторгбанком, который и будет от имени правительства заниматься внешними экономическими сделками. Тем более что ЕБРР уже высказал желание быть в числе акционеров такого банка.
       

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:


       — СССР никому ничего не должен! Ведь страну убили вопреки мнению граждан, высказанному на референдуме. Да и сейчас все продолжают гужевать в основном за счет соков той самой убитой страны, разбазаривая последнее достояние СССР.
       

Сергей Станкевич, член политсовета СПС, бывший помощник президента России:


       — Скорее, я в долгу перед СССР. За свое общее образование — замечательное, качественное и бесплатное! А сегодня такого качества нет, да еще и платить надо.
       

Мария Розанова, литератор:


       — Очень много! За утраченные иллюзии. Но от СССР я получила такую закалку, которую нигде не найти. Самый глупый русский, выросший в СССР, может обвести вокруг пальца самого умного европейца или американца.
       

Андрей Житинкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной:


       — В моральном аспекте много. Тогда все мои спектакли были под запретом, и я бы просто сидел в тюрьме за мой сегодняшний репертуар. А сегодня я — самый молодой главный режиссер московского театра.
       
Комментарии
Профиль пользователя