No comment

Long Before War, Green Berets Built Military Ties to Uzbekistan

"Зеленые береты" установили военные связи с Узбекистаном задолго до начала войны

       C. J. CHIVERS

С. ДЖ. ЧИВЕРС

       
       В 1999 году в бывшие советские гарнизоны, расположенные в пригородах узбекской столицы, прибыли отряды "зеленых беретов". Одни из лучших солдат в американской армии, они приезжали небольшими группами и в течение последующих двух лет появлялись и исчезали каждые несколько месяцев. Задача была простая: обучить армию бывшего врага, в частности, подготовить ее неопытных солдат к стычкам с "Исламским движением Узбекистана", террористической группировкой, обвиняемой в подготовке прогремевших в этом году в Ташкенте взрывов.
       Долгосрочная цель была более амбициозной. "Зеленые береты" были частью расширяющихся договоренностей в области обеспечения безопасности, согласно которым две страны закладывали основы для более масштабного военного сотрудничества. За последние недели эти отношения переросли в широкомасштабное базирование подразделений американских спецвойск и военных самолетов на земле, которая прежде была вражеской. Задолго до начала войны Соединенных Штатов против талибов, в те времена, когда госдепартамент беспокоился по поводу мрачной репутации известного нарушениями прав человека авторитарного правительства президента Ислама Каримова (Islam Karimov), стремление к военному сотрудничеству, по словам официальных лиц и военных представителей обеих стран, уже развивалось.
       В то время как "зеленые береты" сближались с новыми среднеазиатскими партнерами, представители главного командования США из Флориды и американского посольства в Ташкенте встречались с чиновниками из министерства обороны Узбекистана для координации военных программ. Вскоре, в соответствии с программой военного образования, начавшейся в 1995 году, в военные училища Соединенных Штатов, по словам чиновников обоих государств, начали принимать все больше узбекских офицеров. И больше американских военных стали принимать участие в военных учениях в горах и степях Узбекистана.
       Соединенные Штаты также оказывали содействие узбекским военным и пограничникам в приобретении военного снаряжения: шлемов, бронежилетов, транспортных машин Humvee, очков ночного видения и детекторов радиации, используемых для поиска контрабандных ядерных материалов.
       Две недели назад обе страны заявили о заключении соглашения, согласно которому американским силам в обмен на обязательства обеспечивать безопасность Узбекистана были предоставлены большие полномочия в проведении операций с узбекских баз. И хотя соглашение несколько не дотягивает до статуса двустороннего пакта в области обороны, оно знаменует качественно новые отношения, которые включают в себя долгосрочные военные обязательства.
       По данным информированных источников, учения спецвойск обычно длились по месяцу. Благодаря неоднократным приездам в Узбекистан "зеленые береты" наладили хорошие личные отношения с местным населением. По словам одного из чиновников, несколько американских солдат женились на узбечках; другой чиновник рассказал, что, когда несколько недель назад в Узбекистан начали прибывать американские войска, при встрече солдат двух стран на базе ВВС в Ханабаде можно было видеть радостные сцены — сердечные объятия и хлопки по спине.
       "Это похоже на современное ухаживание,— говорит один из правительственных чиновников, знакомых с программами.— Иногда ты женишься, а иногда надо немного подождать. В данном случае, похоже, что мы обручены и все идет нормально". По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Узбекистана Баходира Умарова (Bahodir Umarov), обмен "является плодотворным видом сотрудничества" и "у него многообещающее будущее, так как имеется хороший потенциал для сотрудничества в этой области".
       Основная причина всех этих усилий кроется в наличии множества проблем в области безопасности. С одной стороны, Соединенные Штаты стремились отчасти заменить тяготение Узбекистана к России связями с Западом и завести надежного союзника рядом с Каспийским морем, районе с нетронутыми запасами нефти. В краткосрочной перспективе США рассчитывали помочь Узбекистану в его противостоянии насилию со стороны исламского фундаментализма, захватившего власть в соседних странах, и добиться сотрудничества Узбекистана в программах по предотвращению распространения оружия массового уничтожения — две цели, которые стали еще более насущными в последнее время. В то время как госдепартамент торопил господина Каримова с либерализацией его правительства, военные для достижения этих целей работали с людьми более низкого звания, в своей политике и учениях делая упор на налаживание личных контактов среди военных обеих армий.
       "Соединенные Штаты интересовались этой областью уже давно, проведя довольно много учений,— говорит отставной майор британской армии Чарльз Хейман (Charles Heyman), который сейчас является редактором издания Jane`s World Armies, анализирующего возможности и операции армий всего мира.— Об одних сообщалось достаточно широко, о других — нет. Достоверные подробности очень трудно узнать".
       Военные связи — та часть политики, которую Пентагон называет взаимодействием — не лишены некоторого риска. С одной стороны, Соединенные Штаты подталкивали недемократического лидера к принятию более демократической модели управления. С другой стороны, они заигрывали с проникнутыми патернализмом военными и полицейскими силами, подчиненными ему — человеку, будущие привязанности и амбиции которого неизвестны.
       Однако, по словам региональных экспертов и официальных лиц, после терактов в Пентагоне и Всемирном торговом центре программы взаимодействия в Узбекистане стали как раз тем случаем, когда сотрудничество, по крайней мере на короткий срок, принесло стратегическую выгоду, позволив разным политическим культурам в трудное время объединить интересы.
       "Это регион, в котором личные контакты крайне важны,— считает П. Терренс Хопманн (P. Terrence Hopmann), профессор кафедры политических наук университета Брауна (Brown University), специализирующийся на Средней Азии.— Если бы мы просто появились в прошлом месяце, заявив о желании использовать базы Узбекистана, все было бы не так гладко".
       По данным министерства обороны, некоторые американские подразделения участвовали в учениях в Узбекистане еще в августе 1996 года, хотя, по словам узбекских официальных лиц, спецвойска в них не участвовали. По словам военных, программы взаимодействия и командировки спецвойск обрели свою нынешнюю форму в 1999 году при генерале морской пехоты Энтони С. Зинни (Gen. Anthony C. Zinni), региональном командующем, который вплоть до своей отставки в прошлом году отвечал за военное присутствие в регионе. Они получили продолжение при нынешнем командующем генерале армии Томми Р. Фрэнксе (Gen. Tommy R. Franks). Например, в этом году в Узбекистане побывали несколько отрядов "зеленых беретов", а этим летом там проходили учения отряда "морских котиков" (Navy SEAL team).
       По словам представителей американских военных, в ходе визитов отряды "зеленых беретов", каждый по 15 человек, выполняли стандартные задачи по обучению потенциальных союзников основам военного искусства. Они обучали узбекских военных снайперской стрельбе, пехотному патрулированию, чтению карты и тому подобным навыкам, стремясь как можно тщательнее подготовить призывников, которые служат всего по 18 месяцев, к операциям против организации "Исламское движение Узбекистана", в которой, по данным разведслужб, воюют ветераны военных действий на Ближнем Востоке, Балканах и Афганистане.
       Согласно данным двух правительственных чиновников и двух военных из отрядов спецвойск, которые попросили не называть их имена, "зеленые береты" не использовались в непосредственных боевых действиях против террористов. Основная причина секретности вокруг каждого визита, по их словам, состоит в стремлении защитить солдат от возможных терактов.
       По мнению правительственных чиновников и военных, зачисление узбекских офицеров в американские военные школы также оказалось выгодным вложением. Например, отметили они, один узбекский подполковник, посещавший курсы английского языка при Институте военных переводчиков (Defense Language Institute) в Техасе, а также колледж по подготовке кадров для командования ВВС (Air Force`s Command and Staff College), помогал в координировании недавних действий американских военных в Узбекистане. "Благодаря своей подготовке он знает американскую армию и то, как она думает, и он оказался очень полезным", — сказал один чиновник.
       По сообщению одного из узбекских чиновников, с начала действия программы в 1995 году в ней приняли участие от 30 до 40 узбекских офицеров и в последние годы Соединенные Штаты открыли им более широкий доступ к военным училищам. Такие связи, по словам аналитиков и чиновников, также помогли Соединенным Штатам собрать разведданные.
       Ташкент является бывшей ставкой командования Туркестанского военного округа Советского Союза и центром сбора информации путем электронного подслушивания Китая и стран, расположенных в регионе Индийского океана. Многие бывшие советские станции слежения на узбекской территории, согласно данным Jane`s World Armies, сейчас используются Узбекистаном.
       По сведениям правительственных чиновников, собранная электронная информация была недавно передана Соединенным Штатам. Кроме того, Узбекистан содержит разветвленную сеть органов контроля за своими гражданами, и в ходе допросов им удалось собрать данные о подозреваемых в причастности к исламским террористам или сочувствующих им. Однако подобная информация менее ценна и, по мнению критиков, демонстрирует неоднозначность связей с бывшими советскими государствами, которые иногда могут сопровождаться моральными и практическими проблемами.
       Правозащитники считают, что из-за того, что узбекские сотрудники органов безопасности подвергают подозреваемых пыткам, данные, собранные в ходе таких допросов, неоднородны, точная информация в них смешивается с вымышленными признаниями невинных задержанных. По их словам, узбекские допросы иногда начинаются с побоев и заканчиваются тем, что подозреваемые подписывают пустой листок, на который сотрудники безопасности потом добавляют текст.
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...