Ресторанная критика

       Вьетнамский ресторан "Меконг" после двухнедельного перерыва возобновил работу. Раньше этот ресторан был советско-вьетнамским СП. Теперь он принадлежит частной вьетнамской фирме "Кимлонг". Несмотря на это, здесь по-прежнему обслуживают за рубли. Зато название ресторана стало другим — "Кыулонг", что означает "Девять драконов". Хотя мы никогда не были в "Меконге", нам захотелось выяснить последствия глобальных перемен. С этой целью наш корреспондент ОЛЬГА ВОРОНИНА и приехала в ресторан.

       Помня свое посещение ресторана "Ханой" и знакомство с вьетнамскими блюдами, а также наводящую на меня ужас водку "такэ" с ящерицей, а потому готовая ко всему, я смело позвонила в дверь.
       Вдоль длинного коридора стояли высокие витрины, уставленные фарфоровыми вазами, драконами, собаками и слонами. Манекен, облаченный в национальную женскую одежду, с улыбкой протягивал букет цветов. Ковры, вышитые панно, карта Вьетнама, выполненная перламутровой инкрустацией по дереву, — все это создавало впечатление выставочного зала. Я начала беспокоиться: в ресторан ли я попала?
       Коридор с витринами, как оказалось, вел в большой зал. Среди бамбуковых "зарослей", резных деревянных ширм, небольших бассейнов, украшенных цветами и фарфоровыми фигурками животных, висячих клеток с канарейками, стояло несколько накрытых столиков, указывавших на то, что я все-таки попала в ресторан. Но окончательно меня убедила в этом стойка бара. Там на самом видном месте стояла большая банка, в которой, в светлой жидкости, кольцами лежали змеи. Все мои жуткие воспоминания о водке с маленькой ящерицей были ничто по сравнению с этими змеями, занимавшими большую половину пятилитрового сосуда.
       Подошедший администратор сообщил, что меня ждет г-н Данг Лонг, и проводил меня к столику. Г-н Лонг представился как генеральный директор частной вьетнамской фирмы "Кимлонг". Он сразу рассказал, что изменение статуса предприятия, помимо изменения названия, повлекло за собой значительное расширение меню, так как прямые поставки из Сайгона, ставшие возможными в новой ситуации, позволили предложить гостям более широкий и экзотический выбор блюд.
       Я решила остановиться на традиционном овощном салате под названием "Меконг". Если вы помните, он состоит из большого количества свежих овощей и небольших кусочков свинины и посыпается кунжутным семенем. Вкус салата оказался другим. Наверное, это было вызвано тем, что в этот раз я пила не "Виктофорсе", а настойку из той самой банки со змеями. Директор тут же пояснил, что из пяти используемых змей три обязательно должны быть ядовитыми и отловленными в высокогорье, причем в определенное время года. Змеиная настойка выдерживается три месяца и перед подачей на стол смешивается с настоем из лечебных трав. Попробовав настойку, я почувствовала, что она довольно-таки приятна на вкус, правда, в сторону банки я старалась не смотреть.
       Следующим предложенным мне блюдом был салат из зеленой папайи. Оказалось, что папайя используется как фрукт только в созревшем виде, а в недозрелом — как овощ. В салат также входят морковь, огурцы, кусочки курицы. По словам г-на Лонга, салат популярен в ресторане "Кыулонг" и приготовляется по старинному семейному рецепту его жены, г-жи Нгуен Ким.
       Не менее популярные и хорошо мне известные блинчики "Нэм" (также приготовленные по рецепту семьи Ким) сильно отличались от их собратьев в ресторане "Ханой". Они были больше по размеру и, как мне показалось, нежнее.
       Не обошлось, конечно же, без супа, как я уже знала, обязательного при любой трапезе вьетнамцев. Это был "Суп рыбного плавника", который готовится на курином бульоне. В него опускают на короткое время плавники рыб, название которых я так и не смогла выяснить, а затем бульон заправляется ароматными грибами, зеленью и, конечно же, крахмалом.
       На горячее был шашлык из рыбы "Лавонг" с рисом и соусом из мельчайших креветок. Рецепт его очень старинный. Я узнала, что во Вьетнаме существует специальный ресторан "Лавонг", где подают только это блюдо. Этот ресторан обязательно посещает любой вьетнамец, вернувшийся после долгого отсутствия на родину. Для того чтобы приготовить шашлык "Лавонг", г-жа Нгуен Ким долго искала на московских рынках рыбу, похожую на ту, из которой традиционно готовится это кушанье. В результате такая рыба была найдена. К сожалению, название ее мне выяснить не удалось, так как, не зная русского языка, г-жа Ким не смогла спросить об этом продавца. Хоть рыба была наша, местная и наверняка хорошо мне известная, старинный вьетнамский рецепт сделал ее неузнаваемой и очень вкусной. После шашлыка "Лавонг" мне искренне захотелось стать настоящим вьетнамцем и, приехав на свою родину — во Вьетнам, отправиться в традиционный ресторан "Лавонг".
       
       Цены в "Кыулонг" выше, чем во вьетнамском ресторане "Ханой", впрочем, как и уровень обслуживания и качество блюд. Салат "Меконг" стоит 296 руб. Салат из зеленой папайи — 378 руб. "Суп рыбного плавника" — 573 руб. Рыбный шашлык "Лавонг" — 495 руб. Настойка змей на спирту — $1 за 100 г (за этот напиток, так же как и за настойку на костях тигра ($4,8 за бутылку), можно расплатиться и рублями по текущему курсу).
       
       Адрес ресторана: Литовский бульвар, 7. Телефон: (095) 425-10-01.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...