На каждую вакансию в декабре претендовало более пяти резюме, и это несмотря на общий спад соискательской активности. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала Superjob. Руководитель исследовательского центра этого сервиса Наталья Голованова побеседовала с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.
— Есть какое-то объяснение этой тенденции, почему в декабре больше всего было резюме, претендующих на одну вакансию, с чем это связано?
— Во-первых, в этом году вообще рынок труда себя ведет достаточно традиционно. А традиционный декабрь — это сезонный спад, и с точки зрения вакансий, и с точки зрения резюме. И все случилось, как всегда: в Москве, например, в этом месяце было на 20% меньше вакансий, чем в предыдущем размещено, и на 12% меньше резюме.
Но по сравнению с декабрем прошлого года соискатели работу все-таки ищут чаще, а работодатели персонал — реже. Этот перекос и привел к тому, что выросла конкуренция.
Но на качестве поиска работы сейчас это в принципе не скажется, потому что где-то до середины января — это практически мертвая зона, ищут только очень редких специалистов, продолжают заниматься каким-то точечным хантингом и так далее.
— Наталья, а в целом заметен этот спад в экономике, этот кризис, меньше вакансий стало появляться?
— Этот год по сравнению с предыдущим выглядит даже более оптимистично. Другое дело, что тенденции продолжаются уже второй год, и даже при небольших каких-то отклонениях они накапливаются.
— Какие-то еще тенденции вы выявили по итогам этого последнего, наверное, в этом году исследования?
— Однозначно совершенно можно сказать, одна из самых интересных тенденций, что стало больше вакансий, которые без точного указания зарплаты, где написано «по договоренности». Треть вакансий, размещенных прямыми работодателями, не содержит такую информацию, поэтому соискателям придется самим выяснять эти условия.
— Скажите, какие у вас прогнозы на ближайшие месяцы? Я не беру во внимание период долгих каникул до середины января, как вы уже сказали, а чего ожидать в следующем году, что будет происходить на рынке труда, как вы думаете?
— Работодатели в следующем году будут продолжать оптимизировать свои кадровые схемы, то есть все их усилия будут направлены на привлечение лучших, то есть тех сотрудников, которые смогут заменить двоих или выучатся чему-то новому и так далее. Конечно же, рост спроса и конкуренции за персоналом отдельных рынков сохранится: я думаю, что не пострадают особенно программисты, не пострадают особенно высокотехнологичные отрасли, как микробиология, химики и так далее, отдельные виды производств, продажи, особенно специалисты по поддержке лояльности клиентов.
Но, конечно, много профессий, которые находятся в зоне риска, — маркетологи, туризм, конечно, банки и даже сами менеджеры по подбору персонала.
— То есть сейчас в более или менее безопасном положении будут находиться, скажем так, многофункциональные работники, которые могут выполнять несколько задач одновременно и знают в разных областях какие-то вещи?
— Да, совершенно верно. В общем-то, профессионализм ценится в любые времена.
— А что будет происходить с зарплатами, как вы думаете? Насколько они могут снизиться и будут ли вообще снижаться?
— Судя по всему, большинство компаний в следующем году индексацию проводить не собираются по крайней мере для всего штата. Думаю, что будет точечное повышение исключительно для сотрудников ключевых позиций, непосредственно влияющих на прибыль компании, либо опять на высокопрофессиональные кадры. Доля компаний, которые проведут индексацию, скорее всего, не превысит 15-20%.