О плане развития Внешэкономбанка

По итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Ка

       По итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова, состоявшегося 3 октября 2001 года, в развитие поручений Правительства Российской Федерации #МК-П13-11219 от 17.04.2000 года, МК-П5-02661 от 15.02.2001 года и МК-П5-06496 от 12.04.2001 года относительно реформирования Внешэкономбанка СССР Минфин России и Внешэкономбанк СССР в рамках предоставленных полномочий докладывают следующее.

Необходимость реформирования Внешэкономбанка СССР определяется потребностью в повышении эффективности системы управления государственным долгом Российской Федерации, а также дальнейшего развития банковского сектора, с одной стороны, и необходимостью приведения правового статуса Банка в соответствие с законодательством Российской Федерации, с другой стороны.

       В бюджетном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации "О бюджетной политике на 2002 год" Президент Российской Федерации В. В. Путин указывает на необходимость создания единой системы управления государственным долгом, включающей в себя всеобъемлющую и унифицированную систему учета государственных долговых обязательств, выработку и реализацию единой стратегии управления государственным долгом. В проекте "Совместной стратегии Банка России и Правительства Российской Федерации о развитии банковского сектора" четко отслеживается линия на повышение капитализации российских банков.
       Реализация поставленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации задач предполагает, в числе прочих, ряд организационных решений в сложившейся системе управления государственным внешним долгом. При выработке путей решения указанных задач необходимо учитывать два основных фактора:
       1) реформирование системы управления государственным долгом является сложной государственной задачей, напрямую затрагивающей сферу экономической безопасности страны;
       2) в новейшей истории России реформирование Внешэкономбанка СССР может стать первым реальным опытом реорганизации системообразующего государственного банка.
       Предлагаемая настоящим докладом схема реформирования Внешэкономбанка СССР позволяет максимально эффективно решить поставленные задачи, обеспечив вхождение Банка в банковскую систему Российской Федерации.
       Коммерческая деятельность Внешэкономбанка СССР передается действующей кредитной организации — закрытому акционерному обществу "Российский экспортно-импортный банк" (ЗАО "Росэксимбанк"). В целях сохранения наименования, ассоциирующегося с деятельностью, осуществляемой в настоящее время Внешэкономбанком СССР — банком с устоявшейся надежной деловой репутацией, целесообразно реорганизовать ЗАО "Росэксимбанк" в открытое акционерное общество "Банк внешнеэкономической деятельности Российской Федерации" (ОАО "Внешэкономбанк России"). Таким образом, собственно банковские функции Внешэкономбанка СССР будут переданы ОАО "Внешэкономбанк России", а функции Внешэкономбанка СССР как агента Правительства Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга и внешних финансовых активов сохранятся на определенный период за Внешэкономбанком СССР.
       Предполагается, что уставный капитал Росэксимбанка должен быть значительно увеличен путем размещения дополнительных акций, приобретаемых Внешэкономбанком СССР. Указанные акции будут оплачены активами и имуществом Внешэкономбанка СССР — денежными средствами, банковскими зданиями, ценными бумагами. Это позволит Внешэкономбанку России получить капитал, достаточный для осуществления и развития банковского бизнеса, которым в настоящее время занимается Внешэкономбанк СССР, в том числе по выполнению крупных государственных программ по поддержке российского экспорта, а также по привлечению иностранных инвестиций в экономику России. По завершении полного выкупа акций Внешэкономбанк СССР осуществит перевод банковских операций во Внешэкономбанк России. Затем пакет акций Внешэкономбанка России, принадлежащий Внешэкономбанку СССР, будет передан последним Правительству Российской Федерации. Тем самым Правительство Российской Федерации получит возможность в качестве единственного акционера полностью контролировать деятельность Внешэкономбанка России и сохранит контроль над Внешэкономбанком СССР в качестве агента Правительства Российской Федерации.
       С точки зрения правового оформления предложенной схемы наиболее рациональным является принятие Указа Президента Российской Федерации, что позволит обеспечить правопреемственность Указу Президента от 22 декабря 1993 года #2261 "О некоторых вопросах деятельности Банка внешнеэкономической деятельности СССР", и соответствующих решений Правительства Российской Федерации.
       При этом следует учитывать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации принятие решения о реорганизации юридического лица в любой форме (слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование) предоставляет кредиторам этого юридического лица право требовать досрочного исполнения всех его обязательств и возмещения убытков, причиненных таким досрочным исполнением. В этой связи любой вариант реформирования Внешэкономбанка СССР, связанный с изменением его организационно-правовой формы, либо его разделением на две организации, либо объединением с другим юридическим лицом, мог бы повлечь за собой требования кредиторов о досрочном исполнении обязательств и возмещения убытков. Поскольку предлагаемая схема не предусматривает реорганизации Внешэкономбанка СССР с юридической точки зрения, указанный риск будет минимизирован.
       Предлагается поэтапный порядок реализации вышеуказанной схемы:
       1) сохранение за Внешэкономбанком СССР функций агента Правительства Российской Федерации по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга;
       2) выполнение в течение переходного периода Внешэкономбанком России функций банковского обслуживания операций по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга с оформлением соответствующего агентского соглашения между Министерством финансов Российской Федерации, Внешэкономбанком СССР и Внешэкономбанком России;
       3) постепенное вхождение Внешэкономбанка России в национальную банковскую систему в качестве полноценного государственного кредитно-финансового учреждения.
       После реорганизации Внешэкономбанка СССР на него могли бы быть возложены следующие задачи:
       1) управление государственным долгом с целью снижения объема государственного долга и сокращения расходов на его обслуживание в рамках параметров, установленных Министерством финансов Российской Федерации;
       2) осуществление учета государственного долга с точки зрения валютной позиции государства и проведения единой политики при определении стоимости и сроков государственных заимствований;
       3) управление внешними финансовыми активами Российской Федерации;
       4) управление портфелем долговых обязательств, принадлежащих Правительству Российской Федерации в рамках утвержденной стратегии.
       Таким образом, реализация предложенной схемы позволит, по мнению Минфина России и Внешэкономбанка СССР, образовать в составе национальной банковской системы крупный правительственный коммерческий банк, ориентированный на выполнение приоритетных задач государства на этапе рыночных преобразований экономики России, а также сделать шаг к совершенствованию системы управления государственным долгом страны.
       Просим рассмотреть.
       Приложение на 10 листах.
       Первый заместитель министра финансов Российской Федерации
       С. М. Игнатьев
       Председатель Внешэкономбанка СССР

А. Л. Костин

       

Из справки о развитии Внешэкономбанка

       ...Нынешний статус Внешэкономбанка СССР не полностью соответствует законодательству Российской Федерации, так как действующими нормативными актами организационно-правовая форма Внешэкономбанка СССР как юридического лица до конца не определена. Согласно Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" кредитные организации могут создаваться и, соответственно, осуществлять свою деятельность только в форме хозяйственных обществ (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью), к числу которых Внешэкономбанк СССР не может быть отнесен по формальным основаниям. Вместе с тем Внешэкономбанк СССР осуществляет в настоящее время свою деятельность, в том числе в форме совершения сделок, признаваемых банковскими операциями, в качестве кредитной организации, не являясь таковой по существующему банковскому законодательству. Именно этот факт является основной причиной, побуждающей осуществить реформирование Внешэкономбанка СССР.
       Кроме того, необходимость реорганизации Внешэкономбанка СССР определяется потребностью обеспечить дальнейшее развитие собственно банковского бизнеса и качественное выполнение агентских функций.
       В целях развития банковского сектора страны и совершенствования управления государственным внешним долгом Правительство Российской Федерации дало поручения ряду министерств, Банку России и Внешэкономбанку СССР разработать предложения по реформированию Внешэкономбанка СССР.
       В соответствии с этими поручениями была разработана схема реформирования банка. Суть схемы состоит в передаче банковских функций ЗАО "Росэксимбанк" (и образовании Внешэкономбанка России) и сохранении за Внешэкономбанком СССР агентских функций.
       Данные предложения Внешэкономбанка СССР были обсуждены с Министерством имущественных отношений Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Российским фондом федерального имущества и Банком России. В главном был поддержан подход к реформированию, отдельные замечания были высказаны по схеме реализации.
       Также было признано, что наиболее рациональным способом правового оформления предложенной схемы реформирования Внешэкономбанка СССР является принятие Указа Президента Российской Федерации и последующих решений Правительства Российской Федерации.
       Непременным условием осуществления на практике предлагаемой схемы реформирования Внешэкономбанка СССР является принятие советом директоров Банка России решения о специальном порядке оплаты дополнительной эмиссии Росэксимбанка. Именно в этом случае станет возможным сформировать уставный капитал Внешэкономбанка России в необходимых размерах, Внешэкономбанк СССР будет способен продолжать деятельность в текущем режиме, а Внешэкономбанк России — незамедлительно приступить к исполнению своих банковских операций.
       В основу позиции Внешэкономбанка СССР при разработке схемы реформирования были положены прежде всего критерии обеспечения экономической безопасности государства:
       1) минимизация рисков, связанных с возможным досрочным предъявлением иностранными кредиторами к погашению долговых требований к России по внешнему долгу;
       2) минимизация рисков, связанных с угрозой потери управляемости государственным внешним долгом;
       3) максимизация возможностей по использованию Россией наработанной за почти 80 лет своей истории репутации Внешэкономбанка СССР на международной арене как надежного и устойчивого кредитно-финансового учреждения;
       4) снятие дополнительной нагрузки на федеральный бюджет в процессе реформирования Внешэкономбанка СССР.
       В результате предложенной схемы реформирования Внешэкономбанка СССР в национальном банковском сообществе должен появиться крупный правительственный коммерческий банк, ориентированный на выполнение приоритетных задач государства на крайне важном для страны этапе рыночных преобразований экономики.
       В своей деятельности Внешэкономбанк России будет опираться на наработанное годами имя Внешэкономбанка по всем направлениям его деятельности (обслуживание внешнеэкономической деятельности, поддержка экспортно-импортных операций, финансирование инвестиционных проектов и т. д.).
       В условиях отказа Правительства Российской Федерации от привлечения связанных кредитов под суверенные гарантии Внешэкономбанк России мог бы занять недостающее в российской банковской системе место по привлечению иностранных инвестиций в растущую экономику страны.
       Необходимость поддержания таких ключевых отраслей экономики, как авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, свидетельствует также о целесообразности использования возможностей Внешэкономбанка России для финансирования стратегически важных государственных программ.
       Наличие достаточного капитала позволит Внешэкономбанку России за счет собственных средств эффективно осуществлять поддержку экспортно-импортных операций российских предприятий и финансово-промышленных групп, в том числе с преобладающей долей государственного участия.
       Стимулирование экспортных кредитов требует создания в России системы их страхования. Использование имени Внешэкономбанка и наличие достаточного собственного капитала дает основания Правительству Российской Федерации поставить Внешэкономбанк России в центр такой национальной системы.
       Формирование уставного капитала Внешэкономбанка России планируется осуществить исключительно за счет активов и имущества, находящихся у Внешэкономбанка СССР на основе принципов, закрепленных в "Совместной стратегии Банка России и Правительства Российской Федерации о развитии банковского сектора".
       Реализация этой сложной государственной задачи требует скоординированной и синхронной деятельности целого ряда федеральных министерств и ведомств, в частности, в сфере получения соответствующих лицензий, согласований и разрешений. Кроме того, следует учитывать, что процесс реформирования Внешэкономбанка СССР займет достаточно длительный период времени, поскольку деятельность Внешэкономбанка России должна быть органично встроена в стратегию развития российской банковской системы, деятельность Внешэкономбанка СССР — в концепцию управления государственным долгом страны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...