Через неделю правительство рассмотрит законопроект о профессиональных пенсионных системах, который входит в пакет пенсионной реформы. Многие участники финансовых рынков сейчас жестко лоббируют свои интересы в этой реформе: ведь на кону стоят самые "длинные" деньги в стране. Пока успеха в этом достигли лишь негосударственные пенсионные фонды (НПФ): в законопроекте прописано их участие в профпенсионных системах. Если правительство согласится с этим, то в ближайшие годы объем рынка негосударственного пенсионного обеспечения вырастет в десятки раз.
Государственная пенсионная система будет реформирована уже в следующем году. В первую очередь введут трехуровневую систему распределения пенсионных накоплений. Кроме того, государство намерено избавиться от бремени так называемых льготных пенсий. Сейчас пенсии работникам с вредными и тяжелыми условиями труда выплачиваются из "общего котла".
По данным Пенсионного фонда России, каждая третья выплачиваемая сегодня пенсия назначается пенсионерам, работавшим на вредных производствах. Списки профессий, которые дают право на льготные пенсии, сформированы в 1956 году. В начале 90-х в них были внесены существенные дополнения, и списки увеличились в несколько раз. Сейчас по спискам 1 и 2 проходит 1861 категория работников.
В рамках новой пенсионной системы дальнейшее финансирование государством льготных пенсий признано нецелесообразным. Сейчас на их выплаты расходуется свыше 30 млрд рублей в год. Тем самым бюджет, предназначенный для выплат рядовых пенсий, сокращается на треть. "Было решено переложить ответственность за финансирование пенсий, связанных с особыми условиями труда, на работодателя",— заявил Ъ первый замминистра Минэкономразвития Михаил Дмитриев.
В результате система профпенсий будет выделена из общей пенсионной системы. Работодатель будет обязан создать собственную профессиональную пенсионную систему (ППС), в которую будут направляться взносы за каждого сотрудника, занятого на вредных производствах. Кроме того, работодатель сможет выбирать, куда делать отчисления за таких сотрудников: в государственный пенсионный фонд или в НПФ.
Для НПФ участие в профпенсионных системах — вопрос выживания. На рынке, объем которого составляет сейчас $1 млрд, реально работают лишь НПФ крупных корпораций. Этот костяк, состоящий из 15 НПФ, концентрирует около 80% всего рынка. Остальные две с лишним сотни фондов развиваются очень медленно. Ключевая проблема рынка — недостаточная заинтересованность работодателя и населения в пенсионных накоплениях. Предприятиям невыгодно работать с НПФ, поскольку взносы в фонды облагаются налогом на прибыль, единым социальным налогом и налогом на доходы физлиц. А население не слишком доверяет финансовым инструментам, предпочитая самостоятельно накапливать деньги. Кроме того, проблему пенсионного обеспечения в нашей стране всегда решало государство. Поэтому любые другие механизмы для накопления будущей пенсии для многих до сих пор остаются экзотикой.
Участие в пенсионной реформе для рынка — реальный шанс привлечь дополнительные средства, которые могут составить $1,5-2 млрд в год. Это вдвое больше тех средств, которые рынок собрал за десять лет существования.
В первых редакциях законопроекта о профпенсионной системе вообще не упоминались НПФ. Однако после продолжительной борьбы им удалось добиться внимания государства. И сейчас НПФ — единственный участник финансового рынка, прописанный в механизмах профпенсий.
Существующие сейчас отраслевые НПФ как раз могут стать альтернативой государству при выборе работодателем ресурса накопления льготных пенсий. Именно "карманные" фонды предприятий, на которых 40% рабочих мест приходятся на вредное производство, составляют костяк рынка. "У нас 51% работников проходят по спискам 1 и 2,— пояснил Ъ заместитель гендиректора НПФ 'ЛУКОЙЛ-Гарант' Константин Угрюмов.— И все они участники собственного пенсионного фонда".
Однако, внося НПФ в законопроект, его разработчики выставили свои условия допуска частных фондов. Безусловно, доступ к формированию профпенсий получат не все. "НПФ будут регистрироваться на федеральном уровне,— заявил Ъ Михаил Дмитриев.— Для госрегистрации необходимо, например, три года успешной работы на рынке". По словам авторов законопроекта, остальные требования к соискателям аккредитации будут строиться на объеме активов НПФ, успешности инвестиций и сохранения средств. Однако некоторые условия допуска кажутся участникам рынка слишком жесткими. Так, аккредитованные НПФ должны будут работать с уполномоченной управляющей компанией и спецдепозитарием. При этом все три структуры не могут быть аффилированными.
Запрет на аффилированность — наиболее неприятное для НПФ положение законопроекта. "Известно, что НПФ крупных корпораций работают со своими управляющими компаниями и спецдепами,— заявил Ъ генеральный директор НПФ 'ЛУКОЙЛ-Гарант' Михаил Бережной.— Идея с переводом средств, сформированных в отраслевой профпенсионной системе, в 'чужое' управление кажется бредовой". При этом государство считает эту идею вполне оправданной.
"Всем известны истории с карманными банками, аффилированными страховыми компаниями, которые размещали резервы под давлением и неоптимальным образом,— говорит Михаил Дмитриев.— Такие примеры были и с НПФ". По его словам, инвестирование средств, сформированных в профпенсионных системах, будет жестко контролироваться государством, а уполномоченная управляющая компания должна будет отвечать за оптимальное размещение пенсионных средств. Сохранность и прирост средств в негосударственных фондах ставится государством под сомнение, поэтому требования к структуре инвестиционного портфеля пенсионных денег будут крайне жесткими. И, вполне возможно, окажутся неинтересными для многих фондов.
Кроме крупных инвестиций профпенсионные системы могут обеспечить рынку налоговые льготы. На прошлой неделе, выступая на трехсторонней комиссии по социальной политике, Михаил Дмитриев заявил, что сегодняшнее налогообложение фондов будет пересмотрено. "Неэффективное налогообложение усложняет и ситуацию на рынке,— заявил Ъ генеральный директор НПФ 'Первый Сберегательный' Сергей Волков.— Возможно, приход на рынок средств, находящихся под государственным присмотром, спровоцирует послабление налоговой нагрузки и для НПФ, и для их вкладчиков". Перспектива снижения налогов создает для НПФ мощный стимул для борьбы за участие в профпенсионных системах.
Остается пока неясным, смогут ли пенсионные фонды на деле принять на себя не только миллионы участников, но и государственные обязательства. Понятно, что к профпенсиям допустят, скорее всего, только крупные фонды, которые смогут соответствовать требованиям аккредитации. Однако не все крупные фонды готовы к работе с вкладчиками других предприятий. Кроме того, для начала работы в профсистемах фонды должны будут создавать отдельный счет (по сути, второй НПФ), отдельный от добровольных участников.
Прописанные в законопроекте условия участия в профпенсионных системах для многих фондов будут неосуществимыми. Некоторые участники рынка полагают даже, что государство таким образом дает фондам ключи от несуществующих дверей. Не исключено, что работодателю будет проще суммировать взносы за льготников с единым социальным налогом, 28% которого все равно идет в Пенсионный фонд. Скептики предполагают, что реформированные профессиональные пенсии могут так и остаться в системе государства.
Есть и еще один вариант развития событий. В профпенсионные системы могут быть привлечены новые НПФ, которые будут созданы специально для этих целей. "Возможно, система НПФ будет обновлена: с другими деньгами придут другие люди",— считает генеральный директор НПФ "Первый Пенсионный" Владимир Толстой.
Так или иначе, сейчас рынок НПФ находится на переломном этапе. Если фонды смогут доказать государству свою состоятельность и вступить с ним в конкурентную борьбу за новый рынок, в систему хлынут новые деньги.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА