«История мертва, а воронежское искусство – нет»

Актуальное мнение / совместный проект с порталом Власть-бизнес.РФ

Александр Мазалов, соучредитель околокультурного общества (ОКО) «Знак равенства»:

Фото: пресс-служба

Сегодняшнее состояние воронежского регионального искусства сложно оценить однозначно. С одной стороны, в последние годы город живет активной культурной жизнью: создаются и с успехом проводятся театральные и музыкальные фестивали, появляются новые театры, для уже существующих учреждений культуры строятся новые здания, реставрируются культурные объекты. С другой стороны, есть ощущение точечности позитивных перемен, фрагментарности, направления на создание элитарных кружков с высоким порогом входа. Как утверждают культурологи и урбанисты, отношение к искусству и его развитие едва ли не важнейшая часть развития города. И культурная среда формируется не только деятелями культуры, а каждым жителей города.

Сегодня поддержка культуры и искусства, в том числе в региональном аспекте, набирает популярность в мире. Так, бум на современное китайское искусство во многом вызван отдельной госпрограммой, направленной на развитие имиджа страны в мире, рассказывает консультант по инвестированию в искусство и менеджменту коллекций Денис Белькевич. Западные коллекционеры, разумеется, заметно охладели к художникам из Поднебесной, узнав об этом. Ведь перепродать их искусство в дальнейшем будет достаточно непросто, учитывая тот факт, что спрос был раздут искусственно. Но роль этой истории в популяризации восточного искусства сложно приуменьшить – такое внимание к нему благотворно сказалось на художниках из Сингапура, Южной Кореи, Филиппин: они сегодня очень заметны на арт-ярмарках и групповых выставках.

Поэтому я и мои единомышленники, вдохновившись этим примером и лекциями школы «Репное», решили: выводить искусство с регионального на федеральный и международный уровни можно и нужно. Расширять аудиторию искусства можно и нужно. Тем более, на фоне достаточно благосклонного отношения властей к развитию культурных инициатив. Так появилось ОКО «Знак равенства» и наш первый проект – выставка «Абсолютная актуальность».

Именно поэтому наша первая выставка посвящена актуальности искусства. Настороженное отношение к «contemporary art» унаследовано нами от охранительных настроений советской официальной культурологической школы: для многих «современное искусство» это «заумь» и «эпатаж». Да и культурологи уже более 30 лет спорят о различиях модерна, постмодерна, актуального искусства и contemporary art. Но необарокко и неореализм, и концептуализм и экспрессионизм и всякий «изм» – это «прямо сейчас», и художник выбирает себе метод, ориентируясь на созвучие собственного интеллекта и сердца, а не на иерархию жанров, во главе которой стоит очередной главный «изм».

Создавая работы, выраженные сразу в трех направлениях - академическом, contemporary art и в будущем, еще не существующем направлении – художник подтверждает эту мысль. Или нет? Точно узнаем, лишь когда работы будут выставлены – над частью из них работа еще продолжается.

«Знак равенства» не имеет никакого отношения к искусству, являясь лишь его потребителем. Но мы считаем, что создать по-настоящему гармоничную, дружелюбную культурную среду в городе можно только вместе, и искусство играет в этом важнейшую роль. Мы уверены, что многие с удовольствием ходили бы на выставки и в музеи, если бы знали о них чуть больше. Что искусство могло бы быть более массовым, и в этом слове мы не видим ничего негативного. Наши проекты – не только для художников. Они – и для зрителей. Мы хотим, чтобы не только сами работы, но и выставки как таковые нравились людям. Для нас это важнее соответствия неким канонам. В нашем культурном пространстве есть место для каждого.


Совместный проект с порталом "Власть-бизнес.РФ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...