Могучий Иртыш понесет язву по свету

Если не найдется 200 млн рублей на укрепление его берегов


Тюменская область является "угрожающей территорией" по распространению сибирской язвы. Очагом распространения может стать тобольская биофабрика и могилы 4 тыс. инфицированных лошадей, располагающиеся на берегу Иртыша в нескольких километрах от Тобольска. Вчера мэр Тобольска Евгений Воробьев обратился с письмом к председателям законодательных органов власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов: он выразил обеспокоенность недостаточным финансированием работ по укреплению берегов Иртыша.
       
       Берег Иртыша в районе захоронений постоянно подмывается и обрушивается в год на один-три метра. В результате семь скотомогильников, образовавшихся в результате деятельности тобольской биофабрики, оказались в угрожающей близости к воде. Чтобы их не смыло и река не стала естественным распространителем инфекции по территориям Обь-Иртышского бассейна, тобольские власти намереваются укрепить берега в этом районе. На это требуется 200 млн рублей.
       Бактериологические исследования в Тобольске начались еще в 1875 году с создания лаборатории, а затем, в 1931 году, биофабрики по производству препаратов для борьбы с сибирской язвой, массовая вспышка которой наблюдалась в северных регионах России в 1922 году. Для производства вакцины использовались зараженные вирусом лошади. Трупы погибших животных сбрасывались в бревенчатые колодцы на глубину 17-18 м. За 70 лет работы биофабрики на берегу Иртыша было вырыто пять таких колодцев и две ямы: в них захоронено 4 тыс. инфицированных лошадей. В настоящее время на месте этих захоронений расположен гаражный кооператив.
       О совместном финансировании работ по укреплению берега Иртыша еще 15 ноября 1999 года договорились экс-глава Тюменской области Леонид Рокецкий и губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов. Они подписали соглашение, согласно которому каждый субъект федерации в 2000 году должен был выделить на укрепление берега по 34 млн рублей (с учетом переводного коэффициента). В начале января 2000 года комиссия с участием ученых Российской академии наук исследовала места захоронения лошадей и классифицировала территорию Тобольска и районы, располагающиеся по течению Иртыша, впадающего в Обь, как "угрожающую территорию" по распространению сибирской язвы. Учитывая протяженность Обь-Иртышского бассейна, а также судоходное и рыбодобывающее значение двух рек, под эту классификацию попадает вся Тюменская область, включая Ханты-Мансийский (ХМАО) и Ямало-Ненецкий (ЯНАО) автономные округа. Тем не менее, указывает мэр Тобольска в обращении к законодателям ХМАО и ЯНАО, по данным на сентябрь 2001 года, платежи на общую сумму 16 млн рублей (с учетом переводного коэффициента) осуществили только Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область по 2 млн и 14 млн рублей соответственно. Эти деньги уже освоены: на берегу Иртыша в районе биофабрики намыт песок и на 70% выстроена подъездная дорога.
       Иртыш используется тремя странами — Россией, Казахстаном и Китаем. Таким образом, река является важным объектом долгосрочного международного сотрудничества и на укрепление ее берега в федеральном бюджете будущего года предусмотрено 5 млн рублей. В своем письме к главам законодательных собраний ХМАО и ЯНАО мэр Тобольска Евгений Воробьев предложил включить в окружные бюджеты на 2002 год по 10 млн рублей для финансирования работ по укреплению берега Иртыша. Как сообщили Ъ в тобольской администрации, от губернатора Сергея Собянина и спикера облдумы Сергея Корепанова согласие на выделение аналогичной суммы из бюджета Тюменской области уже получено.
       
       ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА, Тюмень
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...