Дело Александра Мамута не закончено

правительством


Вчера замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович раскрыл подробности правительственных планов банковской реформы. В конце этой недели премьер и председатель ЦБ получат документ о совместной стратегии развития банковского сектора, доработанный после состоявшегося 27 сентября заседания правительства. В план реформы были внесены положения, во многом схожие с предложениями банкира Александра Мамута.
       
       По словам Аркадия Дворковича, в совместной банковской стратегии будут прежде всего более подробно раскрыты те изменения, которые произойдут с государственными и иностранными банками. Первые ограничат, чтобы обеспечить для всех банков равные условия конкуренции, вторым предоставят национальный режим, чтобы стимулировать их масштабный приход на российский финансовый рынок.
       Крупнейшим из российских госбанков является Сбербанк. Госконтроль за ним, согласно исправленной стратегии, будет существенно усилен. Во-первых, наблюдательный совет Сбербанка, куда кроме представителей ЦБ войдут и правительственные чиновники, проследит за тем, чтобы кредитная политика банка стала менее рискованной и более диверсифицированной. То есть банку придется отказаться от нынешней практики предоставления займов лишь узкому кругу крупных заемщиков. По мнению господина Дворковича, "крупный кредит одному заемщику рискованней, чем тот же по объему, но предоставленный большему числу заемщиков". Кроме того, правительство недовольно процентной политикой Сбербанка. Ставки по всем видам депозитов должны быть, по мнению замминистра экономразвития, "положительными", а не "отрицательными", как сейчас по большому кругу вкладов. И наконец, Аркадий Дворкович пообещал положить конец "эпохе строительства дворцов для Сбербанка". Операционные расходы слишком многочисленных филиалов Сбербанка будут непременно перепроверены. В общем, Сбербанк, если верить господину Дворковичу, будет поставлен чуть ли не в одинаковые конкурентные условия с негосударственными банками. Правда, не ранее чем лет через десять, как мягко подчеркнул господин Дворкович. Впрочем, банкир Мамут, выступивший летом этого года с весьма радикальным вариантом банковской реформы, и этим будет доволен. Ведь ЦБ фактически не позволял хоть как-то ограничить монополизм подведомственного ему Сбербанка.
       Александр Мамут, предложения которого формально на заседании правительства 27 сентября не рассматривали, может быть доволен и схемой гарантирования вкладов, предложенной Минэкономразвития. Эта схема изложена в законопроекте, переданном в правительство 20 октября. О сути этого законопроекта Ъ написал 22 октября. Напомним, что система обязательного гарантирования вкладов должна вступить в силу с 1 января 2005 года. Добровольно можно к ней присоединиться уже с 1 января 2002 года. Согласно законопроекту, все банки, не исключая Сбербанк, будут отчислять раз в квартал 0,15% от средней величины вкладов физических лиц в фонд, которым будет управлять специальное госагентство. Через пять--семь лет накопится достаточная сумма для того, чтобы компенсировать вкладчикам в случае банкротств их банков 100% вкладов до 2 тыс. рублей и 50%, если вклады будут превышать 20 тыс. рублей (в промежутке между этими цифрами — 90%). Пока эта сумма не будет накоплена, государство временно вложит в систему гарантирования вкладов 3 млрд рублей. Этого, по утверждению господина Дворковича, будет достаточно, чтобы покрыть 5% от всех вкладов физических лиц. Чтобы банки не разорялись один за другим (тогда никаких 5% не хватит), их перед введением обязательной системы гарантирования вкладов основательно проредят. Аркадий Дворкович уверен, что к 2005 году останется не более половины ныне существующих банков (что как раз и требовал банкир Мамут). Массовая гибель банков произойдет из-за внедрения с 1 января 2004 года международных стандартов банковской деятельности. Будут резко ужесточены требования к величине и достаточности уставных капиталов банков, к их прозрачности и умению управлять рисками. В общем, Александр Мамут вместе с РСПП может радоваться: его дело не пропало.
       Что же касается иностранных банков, то правительство, как ни странно, считает ЦБ излишне либеральным и предлагает не спешить с открытием филиалов иностранных банков.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...